Обзоры

Почти без неожиданностей. Четвертьфиналы в Единой лиге

Итак. Первый раунд пройден, и не сказать, чтобы он принес очень много неожиданностей. Только одна серия продлилась дольше трех матчей – именно та, в которой этого и следовало ожидать. Остальные не то чтобы разочаровали – скорее оставили ощущение мрачноватой закономерности.

ЦСКА (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия)

Счет в серии – 3:0 (87:50, 86:66, 80:72)

«Нижний» в этом сезоне был похож на космический корабль, который летит через пояс астероидов – те ударяют в него и ударяют, от корабля время от времени отлетают антенны, экраны и всякие там форсунки, а он все продолжает свое безнадежное движение. Врагу не сдается наш гордый «Варяг», короче говоря. Своим сезоном нижегородцы, безусловно, заслужили уважение – все эти дурацкие мемы про «Нажми F, чтобы выказать респект» прямо как про них придуманы.

Незадолго до начала плей-офф у «Нижнего» отвалилось два главных двигателя – Перри и Стребков, а потом и внезапно нашедшийся запасной – Жбанов. Только после этого нижегородский крейсер наконец притормозил, но еще долго горделиво плыл в пространстве по инерции.

ЦСКА вроде бы просто физически не мог испытать проблем с командой, у которой здоровых баскетболистов меньше, чем волос в прическе Зорана Лукича. И все же ЦСКА не был бы ЦСКА, если бы их не испытал:

Маленькие, но смелые буксиры в лице Чераповича, Хаммера и Бабурина (ну ок, Хаммер большой буксирище) вновь потащили крейсер вперед, и ЦСКА пришлось экстренно задействовать резервные мощности – Клайберна, в частности. В итоге все остались довольны: «Нижний» не потерял лицо пред своими болельщиками, а у ЦСКА не пришлось мучиться лишний матч, как их будущим соперникам по полуфиналу.

Для волжан же все это – не более чем приятный аперитивчик к главному блюду сезона:

Правда, руководству «Нижнего» не помешало бы, конечно, подписать не только Лукича, но еще и практикующего экзорциста или там шамана – разобраться с порчей, которую явно навели на «Нижний» в этом году.

УНИКС (Россия) – «Калев» (Эстония)

 Счет в серии – 3:0 (92:82, 108:84, 96:84)

История «НН» и ЦСКА повторилась примерно в таком же ключе и в другой паре – УНИКС против «Калева».

Полсезона таллинцы боролись за попадание в плей-офф в принципе, зато ближе к концу воспользовались невзгодами «Нижнего» и запрыгнули на седьмое место. Итог, в целом, и там и там был немного предсказуем: еще до начала серий было ощущение, что Колчака расстреляют все закончится в трех матчах. И, конечно, это не мешает уважать симпатичный «Нижний», а также называть «Калев» одним из главных открытий сезона – просто ресурсы объективно неравны.

«Калев», конечно, очень старался. Если «Нижний» против ЦСКА выглядел командой из другой лиги в двух матчах, то «Калев» против УНИКСа – только в одном. Кстати, Моултри, от которого ждали великих свершений, чего-то экстраординарного в серии не показал, а Ротен, призывавший поверить в эстонский Процесс, и вовсе сумел отыграть целиком только первый матч.

У казанцев тем временем разворачивалась другая история. Примерно в это же время за океаном всеми силами тянул свой «Портленд» в финал конференции Си Джей Макколлум – номинально вторая звезда «Блэйзерс», который, однако, побил рекорд франшизы по набранным за серию очкам.

На все это наверняка не без некоторой ревности посматривал из Казани его старший брат Эрик.

И разошелся.

И взял все в свои руки.

И даже милейшим образом спародировал Леброна:

Кстати, забавный парадокс – самая оборонительная команда сезоны отыграла против «Калева» с позиции силы™, не особо утруждаясь в защите. Это, конечно, штука вполне рациональная: когда летит, как у УНИКСа во втором матче, проще накидать сопернику полную авоську, чем натужно душить его на своей половине. Но вот сумеет ли перестроиться УНИКС к началу серии с «Химками» – уже вопрос не праздный.

«Химки» (Россия) – «Астана» (Казахстан)

Счет в серии – 3:0 (82:59, 94:64, 88:81)

Если «Калев» и «Нижний» по всем раскладам должны были только покрасивей отдать свою жизнь на арене, то от «Астаны» ждали уже большего. Команда провела очевидно лучший сезон в своей истории, была в шаге от пятого места, и уже давно перестали быть слышны голоса тех, кто недоумевал – зачем, мол, в межсезонье расторгли контракт с перспективным Карпенко:

Тут и проявилась знаменитая историческая закономерность (повторяющаяся слишком часто, чтобы казаться совпадением): стоит баскетбольному тренеру получить титул коуча года, как его команда сразу же со свистом влетает в постсезоне.

«Химки» под конец сезона как будто тоже разыгрались, но такого доминирования в первых двух матчах, наверное, не ожидал никто. «Химки» выглядели в них командой не то что из другой лиги – из другой вселенной, где все яростно упираются в обороне, вылавливают любой, даже самый сложный мяч, а Алексей Швед делает всего 20 бросков, чтобы набрать 27 очков, а не наоборот.

Конечно, при наличии двух объективно равных соперников («Локо» с «Зенитом») трудно было считать серию «Химок» с «Астаной» сверхинтригующей – апсет был событием уж очень гипотетическим. Скорее, интрига заключалось в другом – насколько измотанным подойдет коллектив Римаса Куртинайтиса к полуфинальной зарубе. Оказалось – совсем не измотанным.

Что, собственно, показал четвертьфинал?

Швед может быть сверхэффективным – в условиях разреженной, податливой обороны, которая дрогнула еще до начала матча. В третьей, при своих трибунах, казахстанцы мобилизовались, и Швед мигом выбросил свои сакраментальные 6 из 20.

Джордан Мики сверхэффективен при любых условиях: атакуя со средней результативностью выше 20 очков (не считая первой игры, где его просто не сочли нужным активно заигрывать), за всю серию центровой «Химок» промахнулся два раза. Из 23.

В общем, и то, и другое симптоматично: Швед всегда был игроком, который может как вытащить абсолютно любой матч против абсолютно любой команды, так и похоронить свою же команду еще в первой четверти. С другой стороны, далеко не всегда в составе со Шведом можно было найти равноценную страхующую опцию. Теперь, в лице Мики, она у Куртинайтиса есть.

На защиту УНИКСа конкретно против Шведа, короче говоря, будет очень интересно посмотреть.

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Зенит» (Россия)

Единственная серия, исход которой нельзя было с достаточно высокой долей вероятности предсказать до ее начала, полностью оправдала ожидания.

Хотя нет. Не совсем. Для максимально полного эффекта, конечно, было бы хорошо (нейтральному болельщику) увидеть еще и пятую.

Вот, однако же, немного сухой бухгалтерии для затравки:
11/29 – 3/17
8/21 – 5/17
12/27 – 10/26
11/21 – 7/21

Вы ведь уже догадались, что это такое? Точно. Это соотношение трехочковых бросков «Зенита» и «Локо» в серии.

Если говорить про процент, то тут все выглядит еще катастрофичнее, но то уж дело такое.

«Зенит» перебросал «Локо» полностью и бесповоротно. Это еще ярче выглядело чисто визуально, не обращая внимания на цифры. Даже в тотально неудачной для кубанцев третьей игре, где по цифрам все вроде не так печально – на две забитых трешки больше – по матчу казалось, что «Зенит» перепулял оппонентов по меньше мере вдвое. Возможно, такое впечатление оставалось из-за серийности питерских бомбардировок – тот же Симонович (безусловный икс-фактор серии) на пару с Трушкиным моментально съедали любое достигнутое тяжелейшими трудами преимущество красно-зеленых.

Это срабатывало прямо – «Зенит» проиграл в единственном матче, где не выполнил свою норму в 10+ трешек.

Срабатывало косвенно – когда «Локо» принялся ловить разошедшихся зенитовцев на периметре, питерцы мигом переориентировались и запустили в краску блуждающий метеорит в лице Джалена Рейнольдса.

Центровой в целом провел достаточно блеклую для себя (по сравнению с регуляркой) серию, но это, во-первых, объяснялось явными тактическими уловками Пласы, во-вторых – Рейнольдс выстреливал именно тогда, когда это было нужнее всего. Ключевые два очка в концовке четвертой игры – непосредственно его заслуга, хотя подготовительную работу Симонович с Вороновым (опять трехи) провели идеальную. Даже несмотря на это, команды могли еще подарить пятую игру – с учетом того, какими триллерами становились предыдущие, она могла стать главным событием первого раунда. Ну вот еще чуток бухгалтерии:

Но в последнем владении Кулагин не смог, а Валиев смог – собственно, на этом все и кончилось.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Поделиться с друзьями: