ЦСКА (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия)
Счет в серии – 3:0 (87:50, 86:66, 80:72)
«Нижний» в этом сезоне был похож на космический корабль, который летит через пояс астероидов – те ударяют в него и ударяют, от корабля время от времени отлетают антенны, экраны и всякие там форсунки, а он все продолжает свое безнадежное движение. Врагу не сдается наш гордый «Варяг», короче говоря. Своим сезоном нижегородцы, безусловно, заслужили уважение – все эти дурацкие мемы про «Нажми F, чтобы выказать респект» прямо как про них придуманы.
Незадолго до начала плей-офф у «Нижнего» отвалилось два главных двигателя – Перри и Стребков, а потом и внезапно нашедшийся запасной – Жбанов. Только после этого нижегородский крейсер наконец притормозил, но еще долго горделиво плыл в пространстве по инерции.
ЦСКА вроде бы просто физически не мог испытать проблем с командой, у которой здоровых баскетболистов меньше, чем волос в прическе Зорана Лукича. И все же ЦСКА не был бы ЦСКА, если бы их не испытал:
Маленькие, но смелые буксиры в лице Чераповича, Хаммера и Бабурина (ну ок, Хаммер большой буксирище) вновь потащили крейсер вперед, и ЦСКА пришлось экстренно задействовать резервные мощности – Клайберна, в частности. В итоге все остались довольны: «Нижний» не потерял лицо пред своими болельщиками, а у ЦСКА не пришлось мучиться лишний матч, как их будущим соперникам по полуфиналу.
Для волжан же все это – не более чем приятный аперитивчик к главному блюду сезона:
Без лишних слов: Зоран Лукич остается в Нижнем Новгороде! 👏🏻🔥
— BC Nizhny Novgorod (@BC_NN) May 14, 2019
Сербский тренер подписал контракт с нашим клубом еще на два сезона - https://t.co/rSQLvAWXyH
Coach Zoran Lukic signed a two-year deal with Nizhny Novgorod pic.twitter.com/H6YJJmGyT1
Правда, руководству «Нижнего» не помешало бы, конечно, подписать не только Лукича, но еще и практикующего экзорциста или там шамана – разобраться с порчей, которую явно навели на «Нижний» в этом году.
УНИКС (Россия) – «Калев» (Эстония)
Счет в серии – 3:0 (92:82, 108:84, 96:84)
История «НН» и ЦСКА повторилась примерно в таком же ключе и в другой паре – УНИКС против «Калева».
Полсезона таллинцы боролись за попадание в плей-офф в принципе, зато ближе к концу воспользовались невзгодами «Нижнего» и запрыгнули на седьмое место. Итог, в целом, и там и там был немного предсказуем: еще до начала серий было ощущение, что Колчака расстреляют все закончится в трех матчах. И, конечно, это не мешает уважать симпатичный «Нижний», а также называть «Калев» одним из главных открытий сезона – просто ресурсы объективно неравны.
«Калев», конечно, очень старался. Если «Нижний» против ЦСКА выглядел командой из другой лиги в двух матчах, то «Калев» против УНИКСа – только в одном. Кстати, Моултри, от которого ждали великих свершений, чего-то экстраординарного в серии не показал, а Ротен, призывавший поверить в эстонский Процесс, и вовсе сумел отыграть целиком только первый матч.
У казанцев тем временем разворачивалась другая история. Примерно в это же время за океаном всеми силами тянул свой «Портленд» в финал конференции Си Джей Макколлум – номинально вторая звезда «Блэйзерс», который, однако, побил рекорд франшизы по набранным за серию очкам.
На все это наверняка не без некоторой ревности посматривал из Казани его старший брат Эрик.
И разошелся.
И взял все в свои руки.
И даже милейшим образом спародировал Леброна:
Кстати, забавный парадокс – самая оборонительная команда сезоны отыграла против «Калева» с позиции силы™, не особо утруждаясь в защите. Это, конечно, штука вполне рациональная: когда летит, как у УНИКСа во втором матче, проще накидать сопернику полную авоську, чем натужно душить его на своей половине. Но вот сумеет ли перестроиться УНИКС к началу серии с «Химками» – уже вопрос не праздный.
«Химки» (Россия) – «Астана» (Казахстан)
Счет в серии – 3:0 (82:59, 94:64, 88:81)
Если «Калев» и «Нижний» по всем раскладам должны были только покрасивей отдать свою жизнь на арене, то от «Астаны» ждали уже большего. Команда провела очевидно лучший сезон в своей истории, была в шаге от пятого места, и уже давно перестали быть слышны голоса тех, кто недоумевал – зачем, мол, в межсезонье расторгли контракт с перспективным Карпенко:
Тут и проявилась знаменитая историческая закономерность (повторяющаяся слишком часто, чтобы казаться совпадением): стоит баскетбольному тренеру получить титул коуча года, как его команда сразу же со свистом влетает в постсезоне.
«Химки» под конец сезона как будто тоже разыгрались, но такого доминирования в первых двух матчах, наверное, не ожидал никто. «Химки» выглядели в них командой не то что из другой лиги – из другой вселенной, где все яростно упираются в обороне, вылавливают любой, даже самый сложный мяч, а Алексей Швед делает всего 20 бросков, чтобы набрать 27 очков, а не наоборот.
Конечно, при наличии двух объективно равных соперников («Локо» с «Зенитом») трудно было считать серию «Химок» с «Астаной» сверхинтригующей – апсет был событием уж очень гипотетическим. Скорее, интрига заключалось в другом – насколько измотанным подойдет коллектив Римаса Куртинайтиса к полуфинальной зарубе. Оказалось – совсем не измотанным.
Что, собственно, показал четвертьфинал?
Швед может быть сверхэффективным – в условиях разреженной, податливой обороны, которая дрогнула еще до начала матча. В третьей, при своих трибунах, казахстанцы мобилизовались, и Швед мигом выбросил свои сакраментальные 6 из 20.
Джордан Мики сверхэффективен при любых условиях: атакуя со средней результативностью выше 20 очков (не считая первой игры, где его просто не сочли нужным активно заигрывать), за всю серию центровой «Химок» промахнулся два раза. Из 23.
Как остановить такого @Jmickey_02? Вот его цифры в сегодняшней игры с @PBCAstana: | Jordan UNSTOPPABLE Mickey today in #VTBPlayoffs Game 3 vs Astana:⠀⠀⠀
— VTB League (@VTBUL) May 10, 2019
✔ 25 PTS
✔ 8 REB
✔ 11/12 FG
✔ 32 EFF pic.twitter.com/MTU0GXTYdK
В общем, и то, и другое симптоматично: Швед всегда был игроком, который может как вытащить абсолютно любой матч против абсолютно любой команды, так и похоронить свою же команду еще в первой четверти. С другой стороны, далеко не всегда в составе со Шведом можно было найти равноценную страхующую опцию. Теперь, в лице Мики, она у Куртинайтиса есть.
На защиту УНИКСа конкретно против Шведа, короче говоря, будет очень интересно посмотреть.
«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Зенит» (Россия)
Единственная серия, исход которой нельзя было с достаточно высокой долей вероятности предсказать до ее начала, полностью оправдала ожидания.
Хотя нет. Не совсем. Для максимально полного эффекта, конечно, было бы хорошо (нейтральному болельщику) увидеть еще и пятую.
Вот, однако же, немного сухой бухгалтерии для затравки:
11/29 – 3/17
8/21 – 5/17
12/27 – 10/26
11/21 – 7/21
Вы ведь уже догадались, что это такое? Точно. Это соотношение трехочковых бросков «Зенита» и «Локо» в серии.
Если говорить про процент, то тут все выглядит еще катастрофичнее, но то уж дело такое.
«Зенит» перебросал «Локо» полностью и бесповоротно. Это еще ярче выглядело чисто визуально, не обращая внимания на цифры. Даже в тотально неудачной для кубанцев третьей игре, где по цифрам все вроде не так печально – на две забитых трешки больше – по матчу казалось, что «Зенит» перепулял оппонентов по меньше мере вдвое. Возможно, такое впечатление оставалось из-за серийности питерских бомбардировок – тот же Симонович (безусловный икс-фактор серии) на пару с Трушкиным моментально съедали любое достигнутое тяжелейшими трудами преимущество красно-зеленых.
Это срабатывало прямо – «Зенит» проиграл в единственном матче, где не выполнил свою норму в 10+ трешек.
Срабатывало косвенно – когда «Локо» принялся ловить разошедшихся зенитовцев на периметре, питерцы мигом переориентировались и запустили в краску блуждающий метеорит в лице Джалена Рейнольдса.
23 очка, 14 подборов, 2 перехвата и 33 балла за эффективность - @JalenReynolds включил режим плей-офф в Игре #3 против @lokobasket 🔥
— VTB League (@VTBUL) May 10, 2019
23 PTS, 14 REB, 2 STL & 33 EFF - Jalen Reynolds activated #VTBPlayoffs mode in Game 3 vs Loko 🔥https://t.co/1fd0Yb5Ily
Центровой в целом провел достаточно блеклую для себя (по сравнению с регуляркой) серию, но это, во-первых, объяснялось явными тактическими уловками Пласы, во-вторых – Рейнольдс выстреливал именно тогда, когда это было нужнее всего. Ключевые два очка в концовке четвертой игры – непосредственно его заслуга, хотя подготовительную работу Симонович с Вороновым (опять трехи) провели идеальную. Даже несмотря на это, команды могли еще подарить пятую игру – с учетом того, какими триллерами становились предыдущие, она могла стать главным событием первого раунда. Ну вот еще чуток бухгалтерии:
Ничто не может громче сказать о напряжении сегодняшнего матча, чем цифры!#Zenitbasket #ЗенитЛоко #PlayOffs pic.twitter.com/c4m0Ptpjhq
— Zenit Basketball Club (@zenitbasket) May 11, 2019
Но в последнем владении Кулагин не смог, а Валиев смог – собственно, на этом все и кончилось.
Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов