Уилл Каммингс: «Локо» всегда идет за победами»

Этот парень – MVP немецкой бундеслиги, он слушает рэп и продвигает собственную систему личной мотивации. Lokobasket побеседовал с Уиллом Каммингсом и готов поделиться с вами откровениями первого новичка «Локо» в межсезонье-19/20.
– Уилл, расскажите о своем трансфере в «Локо». Как решились на переезд в Краснодар?
– «Локомотив-Кубань» – очень именитый клуб, который всегда сражается за титулы. Полтора года назад я играл против «красно-зеленых» в финале Еврокубка, и это была крутая битва! «Локо» тогда показал себя мощной организацией, и вообще мне здесь понравилось. Уверен, что в новом сезоне мы тоже будем бороться за самые высокие места во всех турнирах – это интересно, для меня это вызов.
– Решение было простым или сложным?
– Простое решение. Слишком привлекательный вариант, чтобы долго раздумывать.
– Как уже сказано, вы бывали в Краснодаре с «Дарюшшафакой» в сезоне-17/18, когда играли с «Локо» финал Еврокубка. Что запомнили о городе?
– Не так много. Ну, как это бывает: в таких поездках ты порой видишь только дорогу от аэропорта до отеля и от отеля до спорткомплекса. В тот вечер мы улетели сразу после игры, времени на прогулки просто не было. Но теперь я закрою этот пробел.
– Решающий трехочковый тогда забил Скотти Уилбекин, но именно вы стали самым ценным игроком первого матча, набрав 19 очков при 8 подборах. Кажется, вы уже научились круто играть в «Баскет-Холле»…
– (Смеется). Похоже на то! Да, это был выдающийся опыт. Иногда бывают матчи, где все получается, и этот был из них. Нам тогда повезло украсть игру на выезде – как раз то, за чем мы и ехали в Краснодар. А еще мне запомнилась классная атмосфера на трибунах «Баскет-Холла».

– Вообще, насколько вам важна поддержка публики?
– Это важная штука, я ее всегда ценил. Фанаты помогают по ходу матча, когда тебе трудно, с их помощью можно переворачивать игры. С нетерпением жду встречи с краснодарскими болельщиками, о которых слышал столько позитивного.
– Чего ждете от переезда в Россию? От своей баскетбольной карьеры в России?
– Баскетбол тут очень сильный. Русские клубы всегда претендуют на титулы в Европе. А о России мне говорили только то, что здесь очень холодно…
– Ну, тогда у нас хорошая новость. Краснодар – южный город, здесь мягкие зимы.
– Правда? Круто! Рад услышать, что здесь не так холодно, как, например, в Москве.
– Как семья отреагировала на ваш выбор?
– Семья меня поддержала. Они понимают, что «Локо» – один из российских топ-клубов, а для меня это большой шанс и следующий шаг в карьере.
– Жена приедет с вами?
– Большую часть времени она будет проводить со мной. Ну а когда у меня длительные выезды, у супруги появится время съездить домой и навестить родных, чтобы не скучать в новом городе.

– Вы – MVP бундеслиги в сезоне-2018/19. Это главное персональное достижение в вашей карьере?
– Так и есть. В бундеслиге выступает много крутых парней с бэкграундом Евролиги, и опередить каждого из них – большая история.
– Насколько важны для вас индивидуальные награды?
– Когда я иду в сезон, важна только победа в чемпионате вместе с командой. И я никогда не думаю что-то вроде: «так, мне нужно стать MVP!» Ты просто стараешься сделать максимум для команды, и если это совпадает с какими-то личными рекордами – что ж, тем лучше.
– Назовите самый крутой момент прошлого сезона в «Ольденбурге».
– Вообще, это был сильный сезон. Мы сделали гораздо больше, чем от нас кто-либо ожидал: финишировали вторыми в регулярном чемпионате, хотя бы по разу победили почти все немецкие клубы из Евролиги и Еврокубка. Но лучшие моменты для меня – домашняя победа над «Баварией» (83:82, на счету Каммингса 20 очков, – прим. Lokobasket) и наш выигрыш у «Альбы» в Берлине (94:78, у Каммингса 34 очка, 4 подбора и 5 передач).
– Знаем, что у вас есть сайт selfmotivatedgrind.com и собственный бренд, которые посвящены личной мотивации. Что это за история, и как вы к ней пришли?
– Все это о самоотверженности и приверженности тяжелой работе ради достижения своих целей. Когда я учился в колледже, то летом параллельно с работой много тренировался для того, чтобы прогрессировать и стать профессиональным баскетболистом. В какой-то момент я сформулировал набор тезисов, которые помогали не сдаваться и идти до конца. Следую им на протяжении всей карьеры и стараюсь делиться своей увлеченностью с другими людьми.
– Это действительно работает?
– В случае со мной сработало! В начале того лета, когда я впервые стал использовать эту штуку, в школьной команде я набирал от силы по 5 очков за игру. Но я адски работал все лето, и в следующем сезоне стал выбивать в среднем по 17. Именно в тот момент я поверил, что смогу стать профессиональным баскетболистом, что мне это по силам.

– Что делаете прямо сейчас? Как проводите свободное время?
– Сейчас я дома. По утрам занимаюсь в спортзале. Иногда хожу куда-нибудь с друзьями, просто чтобы немного расслабиться. Но держу себя в форме.
– Любите музыку? Что обычно слушаете?
– О, да, я большой меломан! В моих ушах постоянно играет музыка. Lil Baby, Drake, Future – люблю этих парней. Мой выбор – американский рэп.
– Следили за жеребьевкой Еврокубка? Как вам группа В?
– Саму процедуру жеребьевки не смотрел, но сразу ознакомился с результатами. По-моему, «Локо» попал в одну из самых конкурентных групп, которые сформировались в Еврокубке-19/20. Нас ждет увлекательная регулярка. Все команды сильны, будем настраиваться на борьбу с первого матча.
– Каковы ваши персональные цели в новом сезоне?
– Они звучат просто. Выиграть Еврокубок и Единую лигу ВТБ. Вот и все, что скажу на эту тему.
– Что такое «Локомотив-Кубань» для вас? В двух словах?
– Команда, которая всегда идет за победой. Всегда стремится быть лучшей. И я постараюсь помочь ей на этом пути.