Гинас Руткаускас: «Такие ощущения, как будто я вернулся домой после длительной командировки»

Корреспондент «Известий» Тимур Ганеев поговорил с вице-президентом «Локо» Гинасом Руткаускасом о задачах после возвращения в Россию, принципах комплектования команды на очередной сезон и сильных качествах Луки Банки. Мы публикуем расшифровку этой беседы.
– Как долго вы думали, перед тем как согласиться вернуться в «Локомотив-Кубань»?
– Совсем недолго. У нас состоялось несколько разговоров с Андреем Ведищевым и мы быстро пришли к общему знаменателю или, как говорят на Западе, к консенсусу. В Краснодаре и в российском баскетболе мне всё знакомо, и самое главное, есть понимание, как вновь вывести «Локо» на победный путь. Честно, такие ощущения, как будто я вернулся домой после длительной командировки. Тот же самый офис, многие люди еще работают с тех времен. Приятные впечатления от встреч со знакомыми.
– О том, что вы вернетесь в краснодарский клуб, было известно еще полтора месяца назад. Почему тогда так долго не объявляли об этом официально?
– Просто у меня были незаконченные дела в «Бамберге». Надо было их закрыть и уже после этого принять новый вызов.
– Приглашение Луки Банки в Краснодар – ваша идея?
– Это идея Андрея Ведищева. Он советовался со мной, и я дал итальянскому тренеру самые хорошие рекомендации. Мы недолго работали с Лукой в «Бамберге», но он показал себя настоящим профессионалом, человеком с огромной харизмой и победным опытом. Понятно, что Единая лига – новый чемпионат для него и ему потребуется время, чтобы войти во вкус. И моя задача – помочь ему побыстрее адаптироваться, облегчить этот процесс. Все-таки я почти восемь лет работал в российском баскетболе.
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
– Также ваша задача – сформировать состав на следующий год. Пока же клуб приобрел всего одного игрока – Уилла Каммингса, другие же топ-клубы почти закончили трансферную кампанию...
– Мы постоянно на связи с тренерским штабом, обсуждаем возможные варианты, какие позиции надо усилить в первую очередь. У нас полно вакансий, но при этом осталось несколько старожилов. Поэтому будет еще пять-шесть новых приобретений.
– Многие опытные функционеры говорят, что этим летом на рынке нет сильных игроков. Кем хотите усиливаться?
– Легко не было никогда, поэтому я не разделяю точку зрения, что этот год какой-то особенный. «Локо» нужны как молодые, так и опытные игроки. Попытаемся соблюсти баланс молодости и опыта, взяв на рынке классных баскетболистов.
– Вы анализировали, почему «Локомотив» провел такой неудачный прошлый сезон?
– Что было, то было. Попробуем всё сделать по-новому, улучшить все процессы в первой команде. Любые клубы, любые организации выстраиваются годами. Бывают взлеты и падения. Например, «Барселона» после победы в Евролиге-2009/10 ушла в тень и сейчас только начинает подниматься. В европейском баскетболе сильно выросла конкуренция на всех уровнях. Поэтому победы в современных реалиях ценятся очень высоко.
– Перед «Локомотивом» стоит задача вернуться в Евролигу в сезоне-2020/21. Это реально?
– Я бы не стал зацикливаться на этом. Будем стараться прибавлять от игры к игре, прогрессировать. В «Локо» собирается практически новая команда, новый тренерский штаб. Ребятам потребуется время, чтобы сыграться. Наши болельщики должны набраться терпения.
– По словам Андрея Ведищева, «Локомотив-Кубань» планирует использовать игроков молодежного проекта в ротации основной команды. Вы поддерживаете это?
– Да, конечно. В предсезонке мы дадим шанс многим молодым ребятам. Если они его используют, покажут, что готовы бороться за место в составе со своими старшими товарищами, то будут в ротации. Я внимательно следил за нашими баскетболистами на чемпионате мира (U-19) и Евробаскете (U-20), и могу уверенно сказать, что у клуба есть очень талантливые ребята, которые уже в ближайшее время могут стать важными игроками для «Локо».
– Следите за усилением конкурентов?
– Безусловно. И могу сказать, что некоторые клубы меня просто удивили.
– Кого вы имеете в виду?
– В первую очередь «Химки». На бумаге подмосковная команда выглядит очень сильной, практически неуязвимой. «Зенит» приобрел качественных игроков, селекция ЦСКА всегда на высоком уровне. Не думаю, что это межсезонье станет исключением. При этом я в профессиональном баскетболе 30 лет и понимаю, что трофеи выигрывают не имена, а команда. Возьмем хотя бы «Жальгирис». В сезоне-2017/18 они играли в «Финале четырех» Евролиги, в сезоне-2018/19 – дошли до стадии плей-офф, где навязали борьбу «Фенербахче» (1:3). При этом в их составе нет звезд, достаточно скромный бюджет. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя бояться своих соперников. Если такой страх есть, то вообще не стоит играть в баскетбол.