Медиа

«Тебя никогда здесь не было». Инстаграм-портрет Мантаса Калниетиса

Заглядывать в соцсети в поисках Мантаса Калниетиса – всё равно, что зайти в комнату подростка, который окончил школу и уехал учиться в столицу. Повсюду напоминания о веселых приключениях и добытых трофеях, но его самого нет. При всей открытости и общительности, Мантас – человек, который не тратит жизнь на соцсети, но всё равно становится героем постов. Мы решили собрать всё самоё залайканное из периода его странствий вне «Локо» и тем самым освежить биографию любимого игрока.

Почему Мантас все так же крут и в 32

Со времен последней игры за «Локо» Калниетис стал серебряным призером Евробаскета-2015,

чемпионом Италии

и чемпионом Франции

Итого – он чемпион трех стран, медалист четырех турниров ФИБА, обладатель Еврокубка. В предстоящем еврокубковом сезоне он точно будет одним из самых опытных игроков, способных проводить на площадке больше 20 минут (в прошлом сезоне он в среднем играл по 24,5). Идеальная репутация, непререкаемый авторитет в международных турнирах, способность адаптироваться к разным ролям делает его элитным подписанием для любой команды на этом уровне даже без учета эмоциональной связи с Краснодаром. 

В случае с Калниетисом, который всегда делает то, что от него просит тренер, средняя статистика (солидные 10,2 очка, 5,7 передач, 2,9 подбора, 36% трехочковых в Еврокубке) ничего не говорит о его максимальных возможностях. Когда надо, он выдавал около-трипл-дабл (11+8+9 против “Тюрк Телекома”) или проводил на площадке 29 минут с дабл-даблом.

Его 19 очков и 8 ассистов в первой игре против «Тюрк Телекома» заслужили персонального видоса.

Перед плей-офф организаторы Еврокубка называли его в числе претендентов на MVP.

Обязательно посмотрите эти хайлайты «Асвела» против «По-Ортеза» – там два гениальных паса Мантаса из его лучшего матча в чемпионате Франции 18 очков (7-10 с игры, 4-5 3-очковых), 9 передач, 4 подбора, 1 потеря, 28 баллов эффективности!

В очень ровном чемпионате Франции борьба за титул на зависть интригующая. В этом году его судьба решилась в пятой игре серии.

Это достойно объятий лучшего европейского разыгрывающего всех времен.

Паркер, между прочим, как только узнал, что его клубу достанется уайлд-кард Евролиги, заявил в своем видеоблоге, что рассчитывает на Калниетиса. По Литве это разлетелось такими картинками:

«Нам нужны такие ветераны как Мантас Калниетис»

А что в сборной? А всё то же – это по-прежнему команда Мантаса Калниетиса: в квалификации на ЧМ в Китае он играл по 24 минуты, набирал по 11,8 очка с 6,2 передач и вытворял такое:

Другой ракурс от болельщика

У истинных знатоков «Локо» от этого броска должно было кольнуть – он один в один похож на вот эту красно-зеленую классику только в зеркальном отражении.

В лучшие моменты китайских отборов Мантас тоже просунул свой пасик.

В общем, для всех сомневающихся у нашего друга с детства заготовлено.

Удары Пачулии, Томича и судьбы

Для стройности рассказа надо вернуться в лето 2014 года, когда Калниетис ещё был игроком «Локомотива» и готовился к чемпионату мира-2014 со сборной Литвы. Первую черную метку ему тогда передал надежный посыльный злого рока Заза Пачулия во время товарищеского матча с Грузией.

Через месяц опять же в товарищеском матче со сборной Хорватии в эпизоде с участием его близкого друга и одноклубника Крунослава Симона Мантас получит травму, которая станет самым большим “а что если” в его карьере.

Круно, который гнался за Мантасом после заслона и загнал его в Анте Томича, чувствовал себя ужасно: «Это нечестно. Знаю, как Мантас всегда хочет играть за сборную. И тут травма в товарищеском матче в долбаном Загребе». Врачи диагностировали перелом ключицы.

Если бы не эта травма, литовец, во-первых, вполне мог привести сборную к медалям, во-вторых, уехать в НБА (тем летом он был на просмотре в Бруклине), в-третьих, начать сезон 2014-2015 в качестве основного разыгрывающего в команде Сергея Базаревича. Вместо этого он лечился полгода, вернулся в феврале на 12 матчей, травмировал колено и весной 2015-го уехал на операцию в Литву, договорившись о расторжении контракта с «Локо».

Мантас и сборная Литвы

На этом неудачи закончились. Релиз современной версии Мантаса Калниетиса состоялся летом 2015 года, и он исключительно хорош. 

Немыслимая без Мантаса Литва немыслимым образом вышла в финал, обыграв в полуфинале блестящую Сербию. По ходу турнира про какие-то там травмы Калниетиса все вообще забыли, и даже не удивились игровому времени в этом матче – ну, 37 минут и 37.

На том турнире он стал лучшим распасовщиком как в средних (7,8), так и абсолютных величинах (70). Эти 70 ассистов – рекорд за всю историю чемпионатов Европы.

В 2017 году на Евробаскете Литва финишировала только девятой, но Мантас исправно накидывал алей-упчики

и раздавал ассисты так, что укрепил прописку в истории.

Мантас и «Жальгирис»

Еще до начала Евробаскета-2015 Мантас подписался с «Жальгирисом» на радость всего Каунаса и всей Литвы. И в первом же домашнем матче Евролиги мог обыграть «Локомотив-Кубань».

В том выезде всё вертелось вокруг Мантаса, само собой. В том числе вот эти съемки, сперва послужившие росту международного напряжения, а потом укрепившие международную дружбу.

Мантас, как мог, постарался закрыть долг по баззерам перед литовскими болельщиками,

но уже в конце января переехал в Милан к своему милому Крунославу Симону.

Мантас и «Милан»

В Милане баскетбол был весёлый, и в баззерах не было недостатка.

Гораздо сложней было с партнерами, готовыми принять мяч.

Хорошо, что можно хоть иногда отвести душу на старых друзьях.

После полутора сезонов итальянского разгуляя, в котором лучше всех себя чувствовали любители баскетбола 1 против 5, Калниетис уехал к Тони Паркеру во Францию. Там он оказался ключевым элементом системы то есть в своей стихии. А когда Калниетис играет хорошо, он играет в Краснодаре 😉

Важный контент для тех, кто ждет встречи с Мантасом в фудкорте (и у кого ок с английским)

Поделиться с друзьями: