Медиа

Как играет в баскетбол Сэм Деккер

Этот материал написан с максимальным уважением к болельщикам «Локо» в том смысле, что тут будет много концентрированных хайлайтов и их разбора, и чтобы от этого кайфануть, нужны ум и терпение. Но и награда соответствующая – понимание, кто такой Сэм Деккер, и почему вы имеете полное право ждать от него откровений на площадке.

Для начала рассудительный ответ на поверхностный вопрос «А чего это весь из себя аппетитный 18-й пик драфта не получает десятки миллионов в НБА, а едет в Европу, что это с ним не так»? Потому же, почему и, вероятно, знакомые вам американцы Энтони Рэндольф, Малькольм Дилейни, Деррик Браун…

Всё зависит от суммы факторов в каждом сезоне: клубная культура, этап строительства команды, тренер, конкуренция, травмы, обмены – иногда они год за годом складываются неудачно, и от этого шлейфа игроки уезжают, чтобы продолжать играть в баскетбол, зарабатывать деньги и попытаться перезагрузить свою репутацию и карьеру.

Кто-то остается навсегда, обнаруживая, что просто родился не на том баскетбольном континенте. Как вы увидите ниже, Деккер очень вероятно именно из таких, созданных для европейского баскетбола, плоть от плоти всех его ценностей и красот.

Колледж 2012-2015

В составе Wisonsin Badgers Сэм раскрылся только на третий год обучения в колледже, но год этот стал абсолютно легендарным.

Это бросок, известный как Dekker Dagger (кинжал Деккера). В той игре против очень сильных Arizona Wildcats он набрал 27 очков, в том числе забил 5 из 10 трёхочковых Висконсина во второй половине. Забавно, что комментировал тот матч его будущий тесть Кевин Харман, а восхищенно посмеивался во второй микрофон Реджи Миллер.

После этого Деккер стал мегазвездой национального масштаба – 200 000 подписчиков в Инстаграме не дадут соврать. Он забил труднейший трёхочковый в концовке, и потом подставился в защите. Суперзвёздный «Кентаки» уже ни разу не вёл в счёте и уступил. Для бобров это был абсолютно киношный успех и совершенно неожиданный результат для всей страны, хотя в игре за титул они потом и уступили «Дьюку».

«Хьюстон» – 2015-2017

18-й выбор на драфте оказался чуть ниже, чем ожидалось, но всё равно выглядел респектабельно. Первой возможности оправдать ожидания Сэм лишился из-за травмы спины – пришлось пропустить летнюю лигу. В начале сезона 2015-2016 в «Хьюстоне» всё шло наперекосяк, главного тренера Кевина Макейла уволили спустя 11 игр, Деккера выпустили поиграть только в трёх из них, а уже в ноябре спина потребовала операции, от которой он восстанавливался по сути весь сезон. Периодически его отправляли поддерживать форму в D-лигу, но весь его первый сезон в НБА свёлся к шести минутам и десяти секундам игрового времени.

Летом 2016 года в Хьюстон пришел Майк Д’Антони, началась эра убийственно доминирующего Джеймса Хардена, все побежали, все стали бросать без меры, и на этом празднике жизни 22-летний Сэм Деккер не упустил свой танец!

Это первый заметный выход против «Сакраменто».

А это уже полноценное шоу с 30-ю очками (6-11 3-о, 5 подборов) против серьёзной команды. Сэм тут исправно и превосходно делает то, что было нужно от ролевиков «Хьюстона» в нападении: бежит и бросает трёхи. Но вот этот рывок в спину Марку Газолю – это уже нечто особенное, для этого нужен интеллект большого игрока.

В общем, всё шло хорошо, игровое время было стабильным, перспективы прекрасными. Сэм больше не набирал 30 очков, зато выдал один из самых неприличных данков сезона.

Посмотрите, как долго он добивает взглядом Энеса Кантера! Посмотрите на реакцию тренерского штаба! Это редкий вид данка, который у издания The Ringer получил 80 баллов в рейтинге негодяйства.

Впрочем, вы бы обвинили нас в необъективности, если бы мы утаили это:

Разумеется, этот момент попал в Shaqtin’ a fool, но, очевидно, в эпизоде участвовал некий злой дух, так что мы бы поостереглись кататься со смеху.

Действительно несмешно стало, когда в апреле Сэм сломал руку. Он пропустил весь первый раунд плей-офф и немного выходил во втором, в итоге проигранном «Сан-Антонио». Резюме второго сезона Деккера в американской прессе – хороший парень, может размениваться в защите, может идти в проход к кольцу и скидывать партнёрам, но 32,6% трёхочковых надо улучшать. Ему было всего 22, и в том, что бросок станет лучше, не приходилось сомневаться. Но тут случился Крис Пол.

«Клиперс» – 2017-2018

Обмен в «Клипперс» стал главной неудачей в карьере Деккера. Его и ещё 6 игроков отправили в Лос-Анджелес за одного из лучших разыгрывающих всех времён Криса Пола, что само по себе не было приговором. Проблемой был главный тренер, он же генеральный менеджер Док Риверс, который не особо доверял молодым игрокам. Кроме своего сына. Деккер очевидно требовал тренерского внимания, его надо было развивать, и это не оценка его таланта – просто разные игроки раскрываются при разных условиях.

Любопытно, что в недолгий отрезок сезона с середины декабря по середину января, когда Сэм получал по 20 минут, он смотрелся вполне прилично, набирал в среднем по 7,1 очка (51% с игры) и делал по 3,9 подбора, а «Клипперс» выиграли 12 матчей из 18-ти.

Самое неприятное, что именно в калифорнийском сезоне к Деккеру приклеился стереотип плохого шутера, но его точность снизилась пропорционально игровому времени и попыткам. В Хьюстоне он бросал издали по 2,4 раза за игру, в Лос-Анджелесе – по 0,8. В ситуации, когда система просит от тебя бросить за игру одну трёху, процент будет либо никудышным, либо близким к ста.

Пребывание Деккера у Дока Риверса срослось в такие хайлайты.

На что смотреть здесь: одновременно энергичная и умная игра в быстром отрыве, проход и обыгрыш с мячом вторым темпом, восхитительное движение без мяча, рывки под получение в лучших традициях Андрея Кириленко и защита.

«Кливленд» и «Вашингтон» – 2018-2019

И Лига как бы махнула на Деккера рукой. За прошлый сезон он дважды становился второстепенным довеском в обменах, оказываясь в командах-перестройках. В них можно быть либо звездой, либо никем. Деккер остался тем, кто он есть – молодым ролевым игроком НБА с элитным потенциалом, который надо развивать.

За «Кливленд» он сыграл лишь 9 раз, но кроссовером в конце видоса напомнил, что умеет.

Такой кроссовер невозможно сделать случайно – ты либо им владеешь, либо нет. Тот, кто знает, видит.

В «Вашингтоне» Сэм напоминал о себе подобным образом несколько раз. В своем четвертом матче за команду он отсыпал 20 очков (10 из 15 с игры) Леброну.

Еще 6 раз он наберёт 10 очков или больше до того, как вообще перестанет получать игровое время с начала февраля.

Если вы помните Виктора Клавера…

…то не можете не заметить сходства. У Клавера был несколько лучше бросок, Деккер мощнее. Но их делает похожими в первую очередь игровой интеллект, умение предложить развитие атаки и находить очки без мяча. Эта мечта любого тренера в Европе, где баскетбол по определению не так сильно завязан на персоналиях, как в НБА, и системное мышление игрока становится куда большим активом.

Дошедшим до этой части материала, безусловно, полагается приз – ОГРОМНАЯ порция хайлайтов Сэма Деккера и небольшая шпаргалка для понимания.

Автор нарезки очень уместно вспоминает, что в колледже Деккер много возился с мячом и даже разыгрывал пик-н-роллы. В «Локо» с большой вероятностью у него снова появится свобода это делать.

Посмотрите, как умно он играет в подборах в нападении, до последнего находясь в полупозиции, из которой можно и в защиту успеть, и броситься на кольцо.

На 4:44 можно полюбоваться игрой Сэма спиной к кольцу. Весьма достойный олдскульный арсенал.

На 10:50 главное, что вам нужно знать о защите Деккера. Мы видим два защитных владения против двух самых опасных больших игроков на свете – Янниса Адетокунбо и Джоэла Эмбида. Первого он обыгрывает вчистую, явно предугадывая все его действия. Второму сперва проигрывает, но не выключается из эпизода и бросается обратно, чем явно обескураживает соперника.

На 11.45 вы увидите нарезку бросков, которые будто бы вызывают вопросы – не очень плавно, не очень быстро. Но перед нами точно не громила с руками-топорами, которого защита будет спокойно оставлять на периметре. Снова воспоминания о колледже могут быть весьма кстати: чувствуя себя альфа-самцом, играя с мячом, он был в броске куда отважней.

У нас немного чешется от желания посмотреть, что с этим парнем сделает Лука Банки.

Поделиться с друзьями: