Разное

5 подвигов Мантаса Калниетиса

Вместе с Мантасом Калниетисом в Краснодар возвращаются воспоминания, от которых кипит кровь. С именем литовского разыгрывающего связан главный трофей «Локомотива-Кубань» – Еврокубок-2013. При этом Мантас был щедр не только как игрок, но и как член семьи, и вошел в историю клуба несколькими очень трогательными эпизодами.
Положил конец проклятию «Енисея» и стал MVP месяца Единой лиги ВТБ

Февраль 2013 года, «Локомотив-Кубань» ещё ни разу не выигрывал в Красноярске, но на этот раз отправляется туда с молодым литовским демоном, энергией которого можно было заправить самолет по пути туда и обратно. Калниетис наберёт 35 очков (7-9 с игры, 18-20 штрафных), отдаст 7 передач, сделает 5 подборов, всё это сложится в индекс эффективности 36. Эта игра до сих пор остается самой результативной в карьере Мантаса что в клубах, что со сборной.

Сейчас за просмотром видео кажется, что всё это было лет 15 назад – действительно, нормальных хайлайтов этого матча не найти. Но эта победа значит больше, чем кажется – первый сигнал, что у той команды есть запас прочности и желания. А еще есть сразу несколько игроков, которые готовы заменять друг друга в роли супергероев.

Выиграл Еврокубок

В эпохальном первом полуфинале против «Валенсии», после которого смелая мечта болельщиков вдруг оказалась достижимой целью, Мантас набрал 17 очков и 4 передачи.

Калниетис не наиграл на звание самого ценного игрока Еврокубка или финала (они достались Калатесу и Хендриксу соответственно), но с огромной вероятностью без него титула бы не было. Играть против того «Локомотива» было кошмаром – допустим, кое-как справился с разыгрывающим греком, как тут же прилетает от неуёмного литовца, который никогда не устает.

Выиграл выездной матч Евролиги против «Галатасарая» броском на последних секундах

В первом сезоне на высшем европейском уровне всё давалось мучительно трудно и сверх меры эмоционально, и этим он был волшебен. Продлевают ли жизнь болельщиков, игроков и тренеров вот такие концовки? Нет. Поменяли бы вы этот бросок Мантаса на уверенные «+10»?

Выдержал эмоциональную атаку в игре против «Жальгириса» в Каунасе

Хотя на первых минутах пришлось уйти, Мантас всё равно отыграл 29, набрал 9 очков, сделал 7 передач и расстроил Янкунаса!

Подарил девушке лучший день рождения в жизни

Всё, что вы видите в этом ролике – простота, непосредственность, открытость и юмор – и есть Мантас, при камерах или без. И всё это с нами снова!

Поделиться с друзьями:
Купить билет