Обзоры

Тот, кто делает разницу. Что Джонни О’Брайант добавит «Локо»

Наш новичок был на хорошем счету в Евролиге, но переехал в Краснодар, чтобы окончательно оформиться в европейскую звезду.

В спорте есть такое понятие, как difference maker. Вряд ли игроки такого типа способны разрывать защиту соперника в каждом матче, однако, если команды будут идти вровень, именно эти люди выходят на первый план и, в конце концов, делают разницу.

Есть все основания полагать, что Джонни О’Брайант – именно такой игрок.

Колледж

Будущего форварда «Локо» ждали на драфте в 2013 году, когда ему едва исполнилось 20 лет. Его команда, LSU, не могла попасть в NCAA, но даже на уровне ниже было понятно, что О’Брайант – ценный кадр даже для НБА.

Причем в такового он превратился буквально за год. На первом курсе у него был лишний вес и, хотя для тяжелого форварда он был великоват, до центрового не дотягивал. Но зато игрок быстро понял, что ему нужно для прогресса, и резко сбросил вес – появилась скорость, он стал чаще атаковать со средней дистанции. Если добавить к этому отличный проход, игру спиной к кольцу, великолепную борьбу под щитами и умение из ничего создать себе позицию для атаки, то можно понять, почему эксперты пророчили Джонни выбор в конце первого или начале второго раундов драфта.

Уже тогда, в колледже, против О’Брайанта стали играть вдвоем. Но это проходило только в первый год, потому что летом он поработал над скидками на партнеров и научился отлично использовать дабл-тимы. В плохой вечер он все еще мог отдать мяч сопернику или выбросить в аут, но плохих вечеров становилось все меньше, и ближе к концу второго сезона они стали совсем редкостью.

Поэтому он и был difference maker – когда мяч был у него в «посте», его команда, по сути, имела численное преимущество.

НБА

В 2014 году О’Брайант пошел на драфт, решив не дожидаться еще одного года в колледже. Его выбрали «Милуоки» под сравнительно неплохим 36-м пиком. Однако, несмотря на четыре сезона в НБА и где-то рядом с НБА, закрепиться в лучшей лиге мира у Джонни не получилось.

При этом и для D-League он был слишком хорош! Когда два года с «Бакс» закончились, форвард оказался в команде Northern Arizona Suns, играя в которой заработал себе право на 10-дневный (так сказать, пробный) контракт с «Денвер Наггетс» и сыграв в Матче всех звезд D-League.

Не подойдя «Денверу», О’Брайант дважды пробовал себя на 10-дневном контракте с «Шарлотт Хорнетс», положив максимальные для себя 15 очков как раз в матче против «Денвера». А этот парень умеет мстить!

Путешествие по НБА закончилось для О’Брайанта через год, когда «Шарлотт» обменяли его и два пика второго раунда на Уилли Эрнангомеса в «Никс». В Нью-Йорке в услугах форварда не нуждались. Хотя чего мы хотим от «Никс», в самом деле?

«Маккаби»

Зато Европа стала отличным местом для О’Брайанта. «Маккаби» и конкретно Скотти Уилбекину пригодилось его умение «создавать лишнего», и в нескольких играх израильтяне в атаке выехали исключительно на Джонни.

Так было, например, в середине сезона. Тогда случились два единственных матча, когда американец провел на паркете более получаса – и это же были два его лучших матча за команду из Тель-Авива. Суммарно в двух встречах форвард принес своей команде 50 очков, 9 подборов, 4 ассиста, 4 перехвата и заработал средний КПД в 33 балла.

Вот его хайлайты в матче с «Миланом» (32 очка, 5 подборов, 3 ассиста, 3 перехвата, КПД 44).

В Евролиге Джонни О’Брайант набирал по 10,6 очка и делал по 5,9 подбора за матч. При  этом резерв для прогресса у нашего новичка колоссальный, и так как Лука Банки  настроен весьма решительно, мы можем ожидать от О’Брайанта еще более яркой игры в Краснодаре.

Подробности по теме
Поделиться с друзьями:
Купить билет