Обзоры

Кириленко, Пашутин и Спивак о молодёжном чемпионате мира и перспективах Захара Ведищева

Вдохновляющая игра молодёжной сборной России и Захара Ведищева этим летом в Греции стала отличной возможностью узнать о перспективах игрока «Локо» у авторитетных специалистов.

Авторитетный портал eurohopes.com, который освещает молодое поколение профессиональных баскетболистов (от 14 до 22 лет), составил список лучших игроков чемпионата мира U19, который проходил c 29 июня по 7 июля в Греции.

Нам очень приятно, что Захар Ведищев был отмечен специалистами и заслуженно включён в топ игроков турнира из Европы.

www.eurohopes.com

Ведищев стал одним из лучших игроков в Греции, его уверенная игра помогла сборной России занять 5 место на чемпионате. Он стал лучшим снайпером сборной (16.5 очков в среднем за игру) и продемонстрировал лучшие показатели в команде по трёхочковым броскам (21 из 52, 40.4%). Атакующий защитник, обладающий стандартными антропометрическими данными, но компенсирующий это реактивной скоростью и великолепным броском, как с ведения, так и в стиле кэтч энд шут, продемонстрировал, что без колебаний способен сделать важный бросок в решающие минуты матча. Хорошее чувство мяча, которое проявлялось в слаженном взаимодействии с партнёрами во время исполнения пик-н-роллов, великолепное видение площадки и способность сделать точную передачу также являются одними из главных козырей Захара. Но язык его тела всё же был немного непредсказуемым на протяжении турнира.

Захар сыграл шесть матчей на чемпионате мира, пропустил только встречу с Китаем в 1/8 финала. В первом же матче против Аргентины защитник «Локо» показал хорошую игру – 17 очков + 5 подборов + 3 передачи за 25 минут на площадке. В матче против Греции на счету Захара 8 очков за 19 минут, а против Филиппин – 6 очков за 18 минут. Это была только разминка. В 1/4 сборная России играла против США (будущих чемпионов) и Ведищев показал топ класс – 24 очка! Если против американцев этого стало недостаточно для общей победы, то в поединках за 5-8 место показатели Захара сыграли основополагающую роль в успехе команды в матчах против Сербии и Пуэрто-Рико – 22 очка + 9 передач в матче с сербами, 22 очка в матче с пуэрториканцами.

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола

Могу сказать, что очень рад за Захара. В прошлом году он не попал в команду, и у нас состоялся абсолютно нормальный мужской разговор. Он правильно воспринял мою критику, продолжил работать и стал одним из главных открытий ЧМ-2019. В этом большая заслуга его отца (Андрей Ведищев — президент ПБК «Локомотив-Кубань»), который уделяет ему много времени и помогает всесторонне развиваться. Если Захар не снизит требования к себе, то может вырасти в сильного снайпера.

Захар Ведищев был одним из лидеров «Локомотива-Кубань-2» в прошлом сезоне в Молодёжной лиге ВТБ со средними показателями 18 очков + 2.8 подборов + 2.6 передачи за игру. 36.5% точных дальних бросков (110 из 305). В сезоне 2018/19 «Локо-2» занял второе место в регулярном чемпионате. Также Захар принял участие в 11 матчах за «Локомотив-Кубань-ЦОП» в Суперлиге 2 и показал, что на взрослом уровне чувствует себя не менее уверенно – 15.6 очков + 3 подбора + 2.3 передачи в среднем за 24.6 минут на площадке. Кстати, 37.5% из-за дуги (39 из 104) – это лучший показатель в команде.

Владимир Спивак, медиа представитель FIBA в России

Я думаю, что главный момент, который нужно знать о выступлении Захара Ведищева на молодёжном чемпионате мира – это то, что он сумел доказать тренерам, что может быть на куда-более важной роли, чем планировался. Изначально лидерами этой команды должны были стать Никита Михайловский и Александр Ершов, но Ведищев регулярно становился самым результативным игроком сборной и к четвертьфинальному матчу с американцами он был уже значимой фигурой в команде. Неудивительно, что в игре против США, где многое не получалось в нападении, где атлетизм соперника преобладал над силами сборной России, именно Захар Ведищев, благодаря своим трёхочковым стал самым результативным игроком в матче и привлёк к себе много внимания, как это часто бывает на подобных турнирах. Я думаю, что главная игровая черта Захара прямо сейчас – это наглость и уверенность в себе, которой так часто не хватает российским игрокам.

Евгений Пашутин, главный тренер сборной России U19 и «Автодора»

Захар отлично провёл ЧМ U19. Показал себя настоящим лидером. От него ожидали хорошей игры, но результат превзошёл все ожидания. Даже когда у команды не шло, то он не боялся брать игру на себя, проявлял свои лидерские качества и бойцовский характер. Брал ответственность, находил партнёров передачами, всегда мог успокоить игру и контролировал её ритм. Показал зрелую мужскую игру. В английской баскетбольной терминологии есть отличный термин – creator, который относится ко вторым номерам, которые всегда могут переключиться и сыграть первого номера. Эти игроки всегда могут держать баланс между быстрой и позиционной игрой. Когда наш первый номер Коновалов получил травму, то Захар сумел отыграть на уровне на позиции разыгрывающего. Отлично двигается без мяча, обладает хорошим дриблингом и видением площадки. Несколько игр он решил за счёт своих индивидуальных действий, дал уверенность парням в сложный момент в своих силах, и команда заиграла. Настоящий лидер сборной U19. Захара отличает холодная голова, способность играть против жёсткой защиты и уверенно выходить из прессинга. Он играет очень хладнокровно. У Ведищева большой потенциал, он легко может сыграть на позиции 1, 2 и даже 3 номера. Сейчас он играет чистого 2 номера, но не редки случаи, когда игроки перестраиваются, взять тех же Де Коло и Спанулиса, которые могут сыграть идеально, как на позиции разыгрывающего, так и на позиции атакующего защитника. В будущем всё будет зависеть от его упорной работы, он может вырасти отличным баскетболистом, все перспективы для этого имеются. История знает примеры, когда лидеры наших юниорских сборных становились лидерами взрослых команд и даже основной сборной России. Но для этого нужно много работать, а вот с этим у Захара нет проблем. Он очень любит играть и частенько последним выходит из зала после тренировок, может даже час бросать после того, как уже все разошлись. Верю, что у Захара всё получится и желаю ему удачи в дальнейшей карьере. Буду следить за его успехами!

Поделиться с друзьями:
Купить билет