Возрождение «Милана», борщ без сметаны, кризис в Греции и перспективы «Локо». Интервью с Лукой Банки

Локосемья, перед стартом сезона мы подготовили для вас лонгрид с главным тренером о победах в Италии, выходе из зоны комфорта, знакомстве с Гинасом Руткаускасом, сезоне в Афинах, новых горизонтах и Краснодаре. Устраивайтесь поудобнее, приготовьте себе чашечку чая или кофе и приступайте скорее к знакомству с Лукой Банки.
Тренер, начнём с того, что всем хочется узнать вас поближе. Сезон с «АЕК» получился тяжёлый, поэтому расскажите о том, как вы провели лето и хорошо ли отдохнули перед сезоном с «Локо»?
Я долго не виделся с семьёй, поэтому очень соскучился и постарался провести с ними, как можно больше времени этим летом. У нас есть небольшой домик возле моря (Лука родом из Гросетто, небольшого городка на побережье Тирренского моря – примечание «Локо»), где мы здорово провели время вместе. Без баскетбола не обошлось, конечно. У меня было много времени для того, чтобы посетить новые города, увидеть баскетболистов, пообщаться с тренерами, посетить несколько семинаров – обычная рутина тренера. Однако, в приоритете было общение с родными.
Давайте поближе познакомимся с вашей семьёй!
Без проблем! У меня довольно типичная семья, как для баскетбольного тренера. Мы встретились с женой, когда были ещё очень молоды. Мы одного возраста, заканчивали вместе школу. С 19 лет мы начали встречаться, а поженились 28 лет назад. Она играла в баскетбол, поэтому прекрасно понимает меня и поддерживает во всех начинаниях. У моей жены книжный магазин в Гроссето и я очень надеюсь, что она найдёт время отложить дела и приехать погостить ко мне в Краснодар, несмотря на то, что сделать это на порядок сложнее, чем съездить из Италии в Грецию. Моей дочери Маргарите 26 лет, она дизайнер по образованию, последние 2 года учится и работает в Швейцарии, в Лозанне. В баскетбол она играет совсем немного, ей больше по душе танцы – как современные, так и классические, которыми она занималась до 19 лет, но потом начались переезды, путешествия и это осталось, как хобби. Она следит за баскетболом, всё-таки у нас баскетбольная семья. Моему сыну Алессандро этим летом исполнился 21 год, он вырос в баскетбольном зале, если можно так выразиться.
  • Алессандро Банки (185 см) – разыгрывающий баскетбольного клуба «Лукка», выступающего в третьем дивизионе чемпионата Италии (серия B). В прошлом сезоне «Лукка» выиграла серию C, а Алессандро играл за «Джулианово Баскет 85» — 22 игры, 10.7 очков + 2.3 подбора + 2.5 передачи + 1.6 перехватов в среднем за игру. Начинал профессиональную карьеру в «Ливорно», первом клубе в тренерской карьере Луки Банки.

Мы знаем, что Алессандро играет в баскетбол профессионально. Что для вас на первом месте – баскетбольная карьера или образование сына?
Алессандро очень любит баскетбол и играет в команде «Лукка». Сейчас он учится в университете и мы с женой очень бы хотели, чтобы он получил хорошее образование. Может сложиться ошибочная картина, что если баскетбольная семья, то все должны играть или тренировать. В наше время должна быть хорошая альтернатива, так как Алессандро играет очень неплохо, но не могу сказать, что у него есть все шансы вырасти в топового игрока. Я разделяю его стремления и хочу, чтобы он совершенствовался, но мы постоянно напоминаем ему, что получение хорошего образования должно быть в приоритете.
Многим болельщикам интересно узнать, чем увлекается Лука Банки, кроме баскетбола?
Я очень предан баскетболу и люблю много говорить о нём не только на площадке. У меня очень много друзей в баскетболе, но моя семья – это то, что интересует меня больше всего, вне баскетбола. Как и большинство итальянцев я люблю футбол, да и в целом, много других видов спорта. Пока я не получил небольшую травму спины я играл в баскетбол, футбол, большой теннис. Я был хорош! Но сейчас не могу серьёзно заниматься и нагружать себя. Люблю послушать музыку, читать книги, причём мне нравятся разные жанры. Ещё один вид моих увлечений – я люблю готовить. В силу своей профессии практически всё время я живу один, поэтому сперва я готовил просто потому, что мне нужно было что-то есть. Потом я начал совершенствоваться и сейчас уже дошёл до того уровня, что могу готовить семейные ужины, когда мы встречаемся с родными.
Вам нравится только итальянская кухня?
Я неплохо готовлю, но не так хорош, как шефы в ресторанах, чтобы комбинировать стили. Конечно, я лучше готовлю итальянскую кухню. Мне нравится находить различные ингредиенты и добавлять их, причём в разных странах свои изюминки. Иногда придумываю какие-то новые рецепты, по крайней мере я их таковыми считаю. Стараюсь пробовать кухни новых стран и, кстати, не хожу в итальянские рестораны за пределами Италии. Гораздо интересней посетить местный ресторан, и попробовать новые блюда.

Как насчёт русской кухни, зацепило какое-нибудь блюдо?
Те блюда, которые я попробовал, оценил высоко. Мне нравится суп, который все местные почему-то называют борщ. Сперва я относился немного настороженно ко всем местным супам, но теперь ни одна моя дневная трапеза не обходится без борща. Да и вообще всё очень вкусно, могу сказать, что мне не нравится только сметана. Так что я из тех, кто ест борщ без сметаны. Некоторые мои местные знакомые говорят, что это странно.
Лука, 20 лет вы жили и работали в Италии, начиная с начала карьеры тренера в «Ливорно» и заканчивая сезоном в «Торино». Когда вы поняли, что пора открывать для себя новые горизонты в других странах?
Наверное, это случилось после 7 лет работы в Сиене. Два выхода в «Финал Четырёх» Евролиги, семь чемпионских титулов в Италии, пять побед в Суперкубке и три победы в Кубке Италии. Всё это позволило мне с уверенностью предполагать, что мой уровень, как тренера, значительно повысился и в Италии мне уже было не так интересно, в плане результатов. И примерно в 2014 году я начал готовиться к тому, что пора бы уже и переехать. Я был очень близок к этому, но тут поступило очень выгодное предложение от «Милана».
  • Лука Банки семикратный чемпион Италии, трёхкратный обладатель Кубка Италии, пятикратный обладатель Суперкубка Италии, обладатель Интерконтинентального кубка, два «Финала Четырёх» Евролиги.
Однако, «Монтепаски» и «Милан» были очень принципиальными соперниками. Это вас не смутило?
Противостояние между Сиеной и Миланом не стало определяющим фактором при переходе, так как это был новый вызов для меня. «Милан» – это самая титулованная команда Италии, которая на тот момент выигрывала чемпионат в последний раз в 1965 году, а Кубок Италии в 1996 году. Мне было очень интересно вернуть победы клубу, городу и фанам. Так что, на некоторое время, работа в других чемпионатах отошла на второй план.
  • Результатом работы Луки Банки в «Милане» стала победа в чемпионате Италии в сезоне 2013/14 – первая победа клуба из столицы мировой моды за 49 лет! Ещё был четвертьфинал Евролиги и финал Кубка Италии.
Почему ушли из «Милана»?
После «Милана» у меня по личным обстоятельствам был перерыв на два года в тренерской работе. Один год ещё шёл по старому контракту в «Милане», затем было несколько вариантов продолжения карьеры, но я не стал их рассматривать, так как они не очень устраивали меня. Не было того, что могло зацепить меня в Италии. Потом я немного поработал с «Торино» и тут поступило предложение от «Брозе», они уволили тренера и искали себя подходящую кандидатуру. Я понимал, что будет очень сложно, но это был очень интересный вызов и я принял их предложение. Пожалуй, именно тогда я осознал, что скорее всего, с того момента и до завершения карьеры тренера, я буду работать исключительно за пределами Италии. Работа с новыми игроками, знакомство с другим менталитетом, новые проекты и программы, смена обстановки и выход из привычной зоны комфорта – это то, что вдохновляет меня, даёт мне прилив адреналина и желание развиваться. Обладая даже большим опытом всегда важно обновлять свои знания, добавлять что-то новое не только в тренерские схемы, а и в сам подход к работе.

В «Брозе» вы работали с вице-президентом «Локо» Гинасом Руткаускасом. Какие у вас с ним взаимоотношения?
Гинас – это тот человек, благодаря которому я переехал из Италии. Он первый, кто поверил в меня за пределами моей страны, именно он пригласил меня в Бамберг. Он понимает мои идеи, мою работу, я очень ценю его отношение к себе и уважаю его, как классного специалиста и отличного человека. Благодаря огромному опыту работы в Европе он получил большой багаж знаний и понимание, как применить их на практике. Ещё один очень важный момент заключается в том, что Гинас работал на разных должностях и прекрасно ориентируется по любым вопросам. Он отлично анализирует людей, игроков, персонал и всегда может сделать нужные предложения или дать хороший совет. Я мог бы охарактеризовать его, как своего главного ассистента. Но это образное выражение, так он входит в руководство клуба и выше, чем все тренеры. Однако он максимально близок к команде и, в отличие от тренеров, которые зачастую сфокусированы на деталях, видит всё намного шире. Именно это видение отличает его от других специалистов и делает его работу особенно важной и полезной для «Локо».
Прошлый сезон с «АЕК» у вас получился очень интересным. Уверенный регулярный сезон, как в чемпионате, так и Лиге Чемпионов. Драматичный плей-офф. Довольны ли, в целом, работой в Греции?
Непростой вопрос, но я попробую ответить. Это был незабываемый опыт работы, и я хотел бы посоветовать каждому тренеру попробовать себя в Греции. Баскетбольная страна, с невероятными традициями и, несмотря на кризис, баскетбол - по-прежнему спорт номер один. Сейчас всё сложно – полупустые арены, болельщики не так активно поддерживают команды, большинство команд имеют задолженности перед игроками и тренерами, но уровень игры хороший. «Панатинаикос» и «Олимпиакос» сейчас не в состоянии бороться с ведущими клубами Европы за титул в Евролиге, так как их бюджеты меньше, чем у тех же ЦСКА, «Химок», «Барселоны», «Фенербахче» и «Реала». В прошлом году была просто сумасшедшая развязка в противостоянии «Пао» и «Оли», которая скомпрометировала всю лигу. Я был очень разочарован тем, что происходило в плей-офф, которого, кстати, могло и не быть. Мы даже не знали будем ли там играть.
  • «АЕК» выиграл регулярный чемпионат Греции 2018/19, в полуфинале уступил «Промитеасу» 2:3, причём 88:89 в овертайме пятого матча. В матче за третье место обыграли 3:1 «Перистери». В групповом этапе Лиги Чемпионов FIBA c показателями 12-2 заняли первое место в группе, уступили в 1/4 «Брозе» по сумме двух матчей (73:77, 69:67).

Лука Банки, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Сезон в Греции – это как медаль, которая имеет две стороны. С одной стороны, очень круто быть частью системы «АЕК», с великолепными болельщиками, отличным президентом, хорошей командой. Мы выиграли регулярный чемпион, Интерконтинентальный кубок, стали первыми в группе в Лиге Чемпионов, всё было хорошо. Но, к сожалению, работа тренера включает и обратную сторону этой медали. Травма Йонаса Мачулиса в первой игре против «Брозе» спутала нам все карты.

• Йонас Мачулис – игрок сборной Литвы, в сезоне 2017/18 сыграл 9 матчей за «Локо» — 9.3 очков + 6 подборов в среднем за игру. Выступал за «Монтепаски», «Панатинаикос», «Реал». В прошлом сезоне был одним из лидеров «АЕК», набирал 11.5 очков + 4.6 подборов в чемпионате Греции и 8.8 очков + 4.9 подборов в Лиге Чемпионов.
Не снятся ли вам в кошмарах драматические поражения от «Брозе» и «Промитеаса»?
Мы проиграли баззером противостояние против немецкой команды и не попали в «Финал Четырёх» Лиги Чемпионов, хотя, не скрою, очень заслуживали этого места. Без Йонаса нам не хватило самой малости в полуфинале чемпионата Греции, где мы проиграли в сумасшедшей серии «Промитеасу» одно очко в овертайме пятого матча…Мы не забивали лёгкие броски, штрафные. Если вы верите в судьбу, то возможно это именно тот случай, когда нам просто было не суждено победить. Невероятное стечение обстоятельств. Я буду стараться помнить только самое лучшее, но эти матчи плей-офф вряд ли получится забыть. Некоторые сложности внутри греческой лиги, дисквалификация «Олимпиакоса» и прочие моменты заставили принять меня волевое решение не продлевать контракт с «АЕК» этим летом. И тут, довольно неожиданно, я получил предложение от «Локо».
С интересом ли отнеслись к предложению из Краснодара?
Поговорил с агентом в конце июня и узнал, что я в списке главных кандидатов на пост главного тренера «Локомотив-Кубань». Если быть откровенным, то подобная ситуация уже была три года назад. Тогда мы общались с президентом Андреем Ведищевым, но главным тренером был назначен Фоцис Кацикарис. У нас было собеседование по скайпу, президент произвёл на меня большое впечатление. Он очень подробно рассказал о перспективах команды, организации процесса в «Локо». Даже не получив тогда работу, я начал следить за «Локо» и больше узнавать о том, что происходит в клубе. Мне было очень интересно, и я не исключал возможности когда-то стать главным тренером в Краснодаре. Поэтому, когда этим летом появилась такая возможность, то долго убеждать меня не пришлось, я прекрасно осведомлён о целях, задачах и с большим уважением отношусь к клубу, для меня честь стать частью «Локо».
Что знали о России на момент подписания соглашения?
Скажу честно, у меня уже были ранее предложения из России. Когда ты работаешь главным тренером и участвуешь в различных кубках, то путешествия и переезды не в диковинку. Ты становишься больше, чем просто тренером. Изучаешь разные культуры, особенности стран, менталитета людей. От тренеров и игроков я достаточно узнал о России. Могу сказать, что ожидания и реальность совпали. Очень серьёзная программа развития клуба, подготовки молодёжных проектов, амбициозный и опытный президент, который знает, что делает, хорошие игроки. Лига ВТБ постоянно развивается и становится более значимой не только в Европе, а и во всём мире. Новый вызов, новая история, которая мне очень нравится.

«Локомотив-Кубань» проводит серьёзную работу по подготовке резерва. На этих сборах в составе «Локо» было большое количество молодёжи, как оцените перспективы попадания ребят в основную команду?
Прежде всего, хочу отметить, что очень рад поработать с этими ребятами. На сборах они показали большое желание и самоотдачу. Стимулировали более опытных партнёров к активной работе и здорово помогли хорошо подготовиться к сезону. Конечно, без взлётов и падений не обошлось, но я отметил для себя группу игроков, которые обладают хорошими перспективами. Попрошу всех набраться терпения, работать, продолжать развиваться, потому что рано или поздно они получат свой шанс. Если вы спросите готовы ли они уже прямо сейчас? Скажу, что им нужно заслужить это доверие. Быть скромными, почтительными, амбициозными и тяжело работать. Многие из них продолжают развитие и амбиции не должны перекрывать многочасовую работу над собой. Я верю, что в скором времени у «Локо» будет не только лучшая программа по подготовке молодёжи в России, а ещё и возможность укреплять основу своими воспитанниками. Это лучший путь для развития молодых игроков, и я думаю, что у «Локо» всё получится. Ребята получают доверие клуба, что несомненно, очень важно. Я рекомендую им набраться терпения и верить в свои силы, чтобы продолжить двигаться к цели.

Я верю, что в скором времени у «Локо» будет не только лучшая программа по подготовке молодёжи в России, а ещё и возможность укреплять основу своими воспитанниками. Это лучший путь для развития молодых игроков, и я думаю, что у «Локо» всё получится.

Не будем поднимать вопросы о том, довольны ли вы командой, как вам усиление соперников по Лиге ВТБ и какие цели стоят перед «Локо». Это и так понятно. Давайте лучше поговорим о том, на каком уровне сейчас «командная химия», о которой было сказано так много в межсезонье.
Мы только в начале пути. Начали подготовку не полным составом, держа в уме, что скоро присоединятся игроки национальных сборных. Это сказывалось на нагрузках и схемах работы на сборе в Словении и Италии. Закончили сборы мы уже сложившейся командой и могу сказать, что очень рад, что парни, которые начинали сбор, сумели очень тонко помочь адаптироваться тем, кто приехал к нам позже. Так что даже те парни, которые приехали после Кубка Мира, сумели максимально интегрироваться в игровые взаимодействия и сплотиться с командой.
Чего вы ждёте от нового сезона с «Локо»?
С того момента, как я переехал из Италии, как я уже говорил, у меня стоит только одна цель – повышение уровня во всех смыслах. Я вижу, что «Локо» полностью соответствует моим ожиданиям и хочу добиться максимума с командой. Хочу сделать фанов, игроков и руководство счастливыми, помочь достичь новых высот и успешного сезона. Я обладаю большим опытом и знаю, как достигать успеха. Как строить команды чемпионов, строить менталитет победителей, прививать умение жертвовать личными амбициями на благо результата на практике. Это длительный процесс, но отдача того стоит. Я готов приложить все силы, чтобы помочь команде завоевать новые трофеи.

Нельзя не вспомнить о наших болельщиках, ведь команда играет ради них, а они у нас самые лучшие. Ваше обращение к локосемье перед стартом сезона.
Моя работа заключается в том, чтобы сделать болельщиков «Локо» счастливыми. Я уже это говорил, но готов повторять много раз. Во время одного из моих интервью в межсезонье мне задали вопрос: «Кто из новичков может удивить в новом сезоне? Кто может стать любимцем публики?». Я очень надеюсь, что такого не произойдёт и любимцем публики станет вся команда. Как единое целое. Верю, что своими усилиями, желанием и самоотверженной игрой мы будем заполнять «Баскет-Холл» на каждом матче. В Европе есть мнение, что в России болельщики далеки от команд, поддерживают не так активно, возможно, как в театре, но много игроков и тренеров сходятся в том, что у «Локо» ситуация не похожа на остальных, здесь есть дух поддержки и единения зала с командой. Я очень хочу видеть аншлаги, потому что это добавляет команде сил. Однако, я понимаю, что всё это нужно заслужить. Несмотря на большие изменения, которые произошли в тренерском и руководящем составе команды, на большое количество новых игроков, я верю в то, что нас ничто не ограничит в достижении самых высоких целей. А с вас, уважаемые болельщики – полные трибуны!
Лука Банки, главный тренер «Локомотив-Кубань

Сделаю всё, чтобы в новом сезоне «Локо» действовал самоотверженно, не жалел сил ради достижения результата и заслужил уважение в глазах наших болельщиков. Несколько сезонов назад у команды были яркие победы и наша общая задача – возродить историю. Друзья, приходите на баскетбол, поддерживайте команду!

Подробности по теме