25 сентября, среда
«Химки» (Россия) – «Зелена Гура» (Польша) 79:75
От кого меньше всего можно было ожидать громких действий в межсезонье – так это от «Зелены Гуры», скромнейшего и тишайшего дебютанта прошлого сезона. Ан нет, ничего подобного: поляки заметно укрепились, а на пост главного тренера позвали весьма именитого в прошлом игрока, пардон за невольную рифму, Жана Табака (олды, вы тут? У вас тоже была в детстве баскетбольная карточка с Табаком в форме «Торонто» и вы называли его «Зан Табак»?).
Стартовым экзаменатором обновленной «Гуры» стал главный ньюсмейкер и чемпион по итогам межсезонья – «Химки». Впрочем, это в некотором роде иллюзия – из участников так называемого «российского Биг-3» в матче с поляками выступил один Сергей Карасев, чья игра в последнее время чаще вызывает вопрос «Что это сейчас было вообще?!» Карасев честно набрал три очка, но главные действующие лица в матче были другие – например вот Жеребко:
🇸🇪💣 Йонас Жеребко блокирует трехочковый и забивает с фолом в быстром отрыве!
— VTB League (@VTBUL) September 25, 2019
🇸🇪💣 @JonasJerebko blocks on 3 pointer, hits the layup and draws the foul! pic.twitter.com/7c2NuuJwvm
Поляки, конечно, бились, как гусары Яна Собеского под Веной, и умудрились отыграть аж «-15», имея очень хорошие шансы довести матч до овертайма. Но кадровых ресурсов «Химок» таки хватило дожать гостей – даже с учетом нового легендарного рекорда Яниса Тиммы (0 трехочковых из 11) . Игра «Химок», конечно, оставила больше вопросов, чем дала ответов, но про какую команду на старте сезона этого не скажешь?
28 сентября, суббота
«Енисей» (Россия) – ЦСКА (Россия) 80:71
Еще круче себя проявили красноярцы – их гордо-безнадежная серия из 14 поражений от ЦСКА наконец оборвалась. Храбрый «Варяг» не сдавался-не сдавался, а потом и вовсе взял и победил. Это дело вообще надо разобрать поподробней.
Уже перед сезоном было видно, что ЦСКА придется тяжело – хотя бы на старте регулярки. Чтобы был понятней масштаб события: знаете, когда ЦСКА последний раз проигрывал команде, не входящей в элитный пул (УНИКС-«Химки»-«Локо»-«Зенит»)? В 2015-м году, «Нижнему Новгороду». Еще раз: командам условного класса «Енисея» москвичи последний раз проигрывали четыре года назад.
ЦСКА выглядел грустновато и в целом, и в частностях – даже на фоне проводящего отнюдь не идеальный матч «Енисея». Внезапно выяснилось, что нужность Куфоса в переднюю линию – это не «буржуи с жиру бесятся», а насущная необходимость. Что Майк Джеймс – скорер, конечно, от Бога, да только Итудис привык предъявлять к своему бэккорту принципиально другие требования, и интеграция Джеймса в мудреные армейские схемы нападения будет делом очевидно непростым.
У «Енисея» схемы заметно попроще, а значит, и Дэвиону Бэрри с интеграцией попроще: взял мяч – фигачь.
🔥 @DavionBerry уже набрал 12 очков, а @BC_Enisey обыгрывает @cskabasket к большому перерыву - 39:32
— VTB League (@VTBUL) September 28, 2019
🔥 Davion Berry scored 12 PTS in 1st half, Enisey leads over CSKA 39:32
📺 Вторая половина игры на https://t.co/yV5SuibzOt | 2nd Half live on https://t.co/yV5SuibzOt pic.twitter.com/NOi1eVJRFw
Армейцам же на работу над ошибками оставалось два дня.
29 сентября, воскресенье
«Калев» (Эстония) – «Химки» (Россия) 63:86
Самым интересным сюжетом этого матча лично для меня был такой момент: что это было с Янисом Тиммой в предыдущей игре – временное помутнение какое-то, или на химкинской трибуне правда сидел злой польский Хоттабыч, заговоривший кольцо от вражеских бросков?
В матче против «Калева» Тимма однозначно дал понять, что рекорды надо улучшать – он бросал и бросал, как батарейка «Дюраселл», которая всё работает и работает. В итоге за первые два матча у латвийского форварда 1 точное дальнее попадание из 20. В таких случаях обычно пишут что-то вроде «Янис, что ты делаешь, ахаха, прекрати», но Янис не собирался прекращать и худо-бедно настрелял свои 16. Правда, Тимма мог вообще не попадать – это бы все равно особо не помогло «Калеву», у которого из всех легионеров на площадке был только союзник по Балтийской Антанте Айгарс Шкеле. «Химки» додавили просто за счет глубины состава.
⚠️ @Khimkibasket обыгрывают «Калев» в гостях | Khimki beat Kalev on the road
— VTB League (@VTBUL) September 29, 2019
📊 Janari Joesaar - 18 + 8 REB
📊 @janis_timma - 16 + 4 REB pic.twitter.com/CkS7ONXUHL
30 сентября, понедельник
ЦСКА (Россия) – «ПАРМА» (Россия) 89:74
Мучения ЦСКА продолжались и до четвертой 10-минутки матча с пермяками.
Опять проявились слабые места, очевидные, как выпадение снега зимой в Якутии. Снова выяснилось, что пылкий вьюнош Джоэл Боломбой при всем своем атлетизме пока не готов давать ту основательную фундаментальность, которая появлялась каждый раз при выходе старого солдата Кайла Хайнса. Джеймс опять принялся ходить в индивидуальные проходы, чудом уворачиваясь от многочисленных пермских мухобоек – с понятным КПД. Два дня после вылета в Сибирь, конечно, тоже сказались – чуть ли не три четверти пермяки выглядели просто свежее, терзая оборону хозяев пикантными многоходовочками:
Развязка наступила тем внезапней, если учесть, что такого взрыва ничто особо не предвещало. Выдал пару попаданий Хэккетт, затем дуплетом пальнул из-за дуги Джеймс – и армейские «+1» вдруг превратились в «+12». Это, конечно, был уже нокаут – впрочем, вопросов игра ЦСКА оставила ещё больше, чем предыдущая.
Зато после матча хорошее настроение, наверное, было у многих болельщиков «ПАРМЫ» — дал огня многострадальный Максим Григорьев, на котором за последние годы живого места не осталось. Комментарии под новостью о его переходе сплошь такого рода – «Григорьев все», «Эх, травмы», и т.д. Григорьев, между тем, налил ЦСКА 21 очко, и каждая его «трешка» в лицо армейским защитникам, конечно, была «трешкой» в лицо скептикам – надеемся, не в последний раз.
1 октября, вторник
«Зелена Гура» (Польша) – «Зенит» (Россия) 67:92
Питерцы в этом году с невиданным размахом включились в гонку вооружений – так, что даже «Химки» ощутили остаточные колебания этой сейсмической активности (интересно, не является ли переход известного форварда хитрой зенитовской многоходовкой по ослаблению прямого конкурента?)
Одна из главных трансферных сенсаций межсезонья не стала долго раскачиваться:
🔥 Добро пожаловать в Лигу, @AyonGustavo
— VTB League (@VTBUL) October 1, 2019
🔥 Welcome to the League, Gustavo Ayon pic.twitter.com/k7FEoXIAaU
— и с ходу попала в символическую пятерку недели. Не очень весело ушедший из «Зенита» Дрю Гордон, от которого ожидался некий особый настрой, на фоне могучего мексиканца совершенно потерялся. В целом, подуставшую «Зелену Гуру», несмотря на подвиги нордических конунгов Томассона и Хакансона, «Зенит» во второй половине особо и не замечал. Впрочем, следующий соперник у питерцев намечается несколько выше уровнем, чем поляки; матч против ЦСКА должен дать кучу интересных сюжетов, а случится это в действительности или нет – увидим совсем скоро.
Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов