Обзоры

Экологичные два процента, 6 интриг из 7, тучи над ЦСКА. Неделя в Единой лиге

Раскачка началась, и вторая игровая неделя в лиге откровенно порадовала. Хотя все признаки, извините за выражение, «весеннего футбола» еще налицо: такого количества «сквозняков» я лично давненько не видел. Зато без интриги обошелся только один матч из семи.
5 октября, суббота

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 80:88

«Сенсации – это хорошо!» – подумали в Минске, когда узнали об исходе матча «Енисей»- ЦСКА. И решили не отставать. Обновленный «Локо», конечно, числился записным фаворитом, но на практике первый матч провел скомкано – уж слишком обновился. У «Цмоки» тем временем делал шоу Бранко Миркович, которому как раз именно в эту субботу стукнуло 57 лет. Несмотря на почтенный возраст, сербский дедуля летал по паркету, как молоденький атлетик-фрик из NCAA, за весь матч провел на скамейке лишь две минуты и настрелял в итоге больше всех:

Кубанцам никак не удавалось найти асимметричный ответ на деяния сербского ветерана, и они нашли симметричный – выставив Виталия Фридзона, которому 57 исполняется 14 октября. В дуэли стариков-разбойников Фридзон показал какой-то немыслимый КПД – чтобы стать лучшим бомбардиром своей команды, ему понадобилось всего 20 минут. Окончательно снял вопросы Сэм Деккер:

«Нижний Новгород» (Россия) – «ПАРМА» (Россия): 105:99

«Нижний» в прошлом году логично было переименовать в БК «33 несчастья». Невиданная эпидемия травм захлестнула команду, и если Жоан Пласа угрожал играть против ЦСКА ассистентами (см. ниже), то Зоран Лукич выставлял на матчи всех, способных держать оружие – вплоть до водителя клубного автобуса, которого с помощью аквагрима перекрасили в легионеры и заявили под именем «Родерик Одом».

В этом сезоне ситуация вроде поменялась, но как-то неясно, сможет ли «Нижний» из этого извлечь какие-то дивиденды – другие-то команды усилились по экспоненте. Вот, допустим, «ПАРМА»: первую четверть отыграла скромненько, зато во второй дала жару и накидала 33 очка.

В итоге «Нижний» титаническими усилиями вырвал победу, а вообще команды не дали зрителям заскучать – сыграли самый результативный пока матч сезона, а самым волнующим сюжетом, конечно, стала дикая перестрелка между Арнеттом Моултри и Чавоном Льюисом . Оба, кстати, не так давно играли в «Калеве» и словно задались целью доказать – смотри, «Калев», кого ты потерял!

6 октября, воскресенье

«Енисей» (Россия) – «Химки» (Россия): 86:106

Одной сенсацией нас «Енисей» уже порадовал (ну, кого-то, понятное дело, огорчил); но две – это уже было бы чересчур.  Особенно когда играть предстояло с «Химками», наконец-то собравшими почти боевой состав (совсем боевой, без скидок, будет после возвращения Сами-Знаете-Кого в конце октября).

Правда, когда «Химки» прилетели в Красноярск, выяснилось, что в боевом составе нет половины игроков – список травмированных получился длинней, чем список греческих кораблей у Гомера. А он, поверьте мне, длинный.

Впрочем, «Енисей» это не спасло – «Химкам» хватило наличия Шведа, возвратившегося Гилла и, конечно, Джереми Эванса, который летал совсем как в ранние времена:

Собственно, это оказался единственный матч тура, в котором все было решено задолго до конца.

«Автодор» (Россия) – «Зелена Гура» (Польша): 86:89

Очередная вариация на тему ВТБшной классики – когда одним из самых мощных и зрелищных получается матч, о котором никогда и не подумаешь. Встреча «Зелены Гуры» с «Автодором» получилась именно такой.

Уже после тура мы получили шокирующее известие: инновационный экомяч Единой Лиги помог поднять процент трехочковых на 2% по сравнению с прошлым сезоном (теперь мы знаем, что подарить Бену Симмонсу на день рождения, да). Пока что это, видимо, работает не со всеми командами: соперники обменивались трешками в лихорадочном темпе, но к «Зелене Гуре» экомяч был значительно благосклонней.

В конечном итоге разделила победителя и побежденного именно лишняя треха.

УНИКС (Россия) – «Астана» (Казахстан): 81:72

Итоговый счет позволяет предположить, что для УНИКСа все прошло лайтово, в дежурном порядке – от сильно обновившейся (и, пожалуй, ослабевшей) по составу «Астаны» трудно было ждать сверхгеройств.

УНИКС, очевидно, думал так же – и чуть не хлебнул горюшка. Гости хоть и отставали на протяжении всего матча, но реальные шансы догнать казанцев у них были до последних минут. Однако за минуту до конца УНИКСу наконец надоело играть в кошки-мышки: Джамар Смит врезал из-за дуги, лишив «Астану» шансов уже окончательно.

7 октября, понедельник

ЦСКА (Россия) – «Зенит» (Россия): 79:82

На старте сезона все внимание, конечно, приковано к ЦСКА, в котором происходят прямо-таки тектонические сдвиги: тут тебе и первая за много лет радикальная перестройка состава, и поражение в первом же туре от явно уступающей в классе команды, и недавнее интервью про «миллиардик как с куста», разлетевшееся на цитаты. Короче, интересно.

При всем этом фаворитом считался-таки ЦСКА, но, похоже, скорее по инерции. Собственно, почему вообще ЦСКА? В силу исторических причин, да и только.

У «Зенита», если что, была шикарная отмазка: аккурат перед игрой вылетел их главный подписант в межсезонье – Густаво Айон, а с российскими игроками все было совсем скверно. Так что грустная шутка Пласы, что он собирается заявить на матч своих ассистентов, звучала уже не как шутка, а как вполне себе стратегия на игру.

Армейцы контролировали ход событий в первой половине, но как-то зыбко, неубедительно. Почувствовав, что нити игры после перерыва начали ускользать из рук, Итудис попытался перестроиться и затянуть гостей в типичное в таких случаях позиционное болото – тактика, которая обычно выручает ЦСКА в любой непонятной ситуации. Но не в этот раз – армейцы сами пропали в этом болоте, набрав 13 очков за четверть, тогда как «Зенит» особого дискомфорта не ощущал. Концовку матча фанатам результативного баскетбола смотреть было невыносимо, но зато напряжение звенело в воздухе – уровня плей-офф. Пара крохотных нюансов в конце (точные попадания питерцев с линии, растерянность Хэкетта и Хиллиарда) – и подведение итогов: с «Зенитом», в общем, все понятно – подкрепили амбиции не словом, а делом, а вот с ЦСКА все запуталось еще сильней.

Хотя «Зенит» и выиграл, но за Дмитрия Хвостова было печально – кто из нас не попадал в ситуацию, когда пришел в кино, а прямо перед тобой расселся двухметровый мужик с чипсами?

8 октября, вторник

«Нижний Новгород» (Россия) – «Калев» (Эстония): 74:76

Нижегородцы со скрипом вытащили победу у «ПАРМЫ», «Калев» без иностранного легиона был сметен с паркета «Химками» – старт сезона, в общем, и у тех, и у других выдался неоднозначный.

Зоран Лукич после матча жестко разнес свою команду за недостаток желания победить. Это, конечно, не более чем кокетство – «Нижний» выкладывался на паркете вполне зримым образом. Да и разница «-2» при сопоставимом классе команд тоже говорит о том, что с настроем у хозяев проблем не было.

Гораздо оправданней другая претензия Лукича – дескать, в таймауте он расписал одну комбинацию, а команда в последнем владении решила по-другому (с предсказуемым результатом). В это как раз поверить легко – последняя атака с лихорадочным и неподготовленным броском Брауна совершенно не похожа на то, что тренеры чертят на планшетах во время решающего таймаута.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Поделиться с друзьями: