Превью

«Астана» – «Локомотив-Кубань». Единая Лига ВТБ. Превью

В субботу 12 октября «Локо» проведёт свой очередной матч в Лиге ВТБ в Нур-Султане против «Астаны». Игра будет интересна ещё и встречей с одним из бывших игроков «Локо». Спойлер: Айзея Уайтхед подписал контракт с клубом из столицы Казахстана.
Диспозиция

«Локо» продолжает свой октябрьский марафон четвёртым матчем за десять дней, причём это будет третья выездная игра для «железнодорожников». Для «Астаны», к примеру, это второй официальный матч в сезоне, так как чемпионат Казахстана начнётся только 15 октября.

После не самого уверенного старта в Вильнюсе команда Луки Банки начинает набирать обороты и одержала две победы подряд. В матче против действующего чемпиона Италии «Локо» пропустил всего 63 очка и одержал победу с разницей в четырнадцать очков.

«Астана» в своём стартовом матче сезона уступила на выезде казанскому УНИКСу 72:81. За две минуты до конца матча разница в счёте составляла всего 5 очков, но более опытная команда сумела довести матч до победы. Отметим, что УНИКС уничтожил «Астану» на щитах (27-42 по подборам), что и стало одним из ключевых факторов, обеспечивших казанскому клубу победу. Ещё один важный момент – короткая скамейка «Астаны». Команда играет, по сути, ротацией в шесть человек.  Можно даже сказать, что в пять. По крайней мере, подобная ситуация наблюдалась в стартовой игре. Лучшим игроком встречи в составе будущего соперника «Локо» стал сербский центровой Душан Ристич – 20 очков + 11 подборов (9 из 17 точных бросков с игры).

Силы противника

В прошлом сезоне «Астана» показала свой лучший результат в истории выступлений в регулярном чемпионате Лиги ВТБ – 6 место (15 побед – 11 поражений), но в плей-офф уступила «Химкам» 0-3. В новом сезоне перед командой стоят задачи победы в чемпионате Казахстана (традиционно, ведь «Астана» выиграла 7 из последних 8 чемпионатов страны) и попадания в игры на вылет в Лиге. Обновился состав легионеров, на смену лидерам прошлого сезона пришли американцы Малькольм Хилл, Джеремайя Хилл и Коти Кларк, а также серб Душан Ристич. У руля команды остался главный тренер Эмиль Райкович, который провёл отличный прошлый сезон и заслужил доверие со стороны руководства клуба.

Ристич четыре года провёл в США, где учился и играл за университет Аризоны. В прошлом сезоне Душан стал чемпионом Сербии и Адриатической Лиги в составе «Црвены Звезды». Кларк не нуждается в особых представлениях, он провёл два хороших сезона в УНИКСе и «Автодоре». Для Джеремайи Хилла это дебютный сезон в Европе, а вот Малькольм Хилл – опытный боец, который последние два года играл в Германии за «Бонн» и «Людвигсбург». В прошлом сезоне Лиги Чемпионов у него было 50% реализации трёхочковых бросков (11 из 22 в 5 матчах), а в первой игре сезона 2019/20 против УНИКСа Малькольм забросил три из четырёх своих дальних бросков. Соперникам стоит взять на заметку этого «дальнобойщика». Кстати, Джеремайя Хилл также бросает трёшки в любой подходящей ситуации и забросил в первом матче три из восьми.

Смотр сил

В игре Еврокубка против чемпиона Италии из Венеции «Локо» провёл свой лучший матч в сезоне в защите – соперник набрал 63 очка. В целом, Лука Банки был доволен тем, как сыграла команда на данном этапе формирования единого коллектива. Уилл Каммингс, который пропустил игру в Минске, залечил травму и набрал 14 очков, действуя очень уверенно. Сэм Деккер сделал несколько эффектных данков и подтвердил реноме одного из самых зрелищных игроков Лиги ВТБ в новом сезоне. Именно Деккер стал самым результативным игроком в составе «Локо» – 15 очков. Очередной дабл-дабл на счету Алана Уильямса – 12 очков + 13 подборов. Отличный матч провёл Дмитрий Кулагин, который набрал 14 очков и сделал 7 подборов, подкрепив статистику 4 передачами. Несмотря на то, что и в этом матче у команды были сложные моменты, виден прогресс и как сказал главный тренер: «У нас новая команда, невозможно сразу заиграть идеально». Поэтому верим в прогресс и ждём хорошую игру от всех ребят. На первом месте, также по словам тренера, именно результат командных действий, а не индивидуальная игра. 

Прямая речь
Лука Банки, главный тренер «Локомотив-Кубань»

«Астана» серьёзно изменила состав перед новым сезоном, укрепив ротацию опытными и стабильными легионерами. Они показали свою силу в Казани, достойно сыграв против УНИКСа. Не будем забывать, что для нашего соперника это первый домашний матч в сезоне, поэтому они постараются показать свой максимум, получат поддержку трибун и будут настроены на положительный результат. С нашей стороны отмечу, что это будет серьёзный вызов для тех игроков, которые только адаптируются к Лиге ВТБ и не играли здесь ранее. Посмотрим, как мы сможем проявить себя в подобных условиях цейтнота, когда всего через несколько часов после отдыха от игры в Еврокубке нам нужно лететь, пускай не так далеко, и готовиться уже к новому матчу. Но это наша работа, таковы правила игры и мы обязаны не просто их соблюдать, а и быть максимально готовыми ко всем матчам. Мы должны сфокусироваться, перестроиться на внутренний чемпионат и показать наш прогресс после матча с Венецией. Готовы к очередной сложной игре, в которой нам необходима только победа.

Станислав Ильницкий, форвард «Локомотив-Кубань»

Начало регулярного сезона Лиги ВТБ подарило много неожиданных результатов и говорит о том, что чемпионат будет очень конкурентоспособным. «Астана» – крепкий соперник, с ним всегда непросто играть, особенно на выезде, и мы настраиваемся на тяжёлый матч. Не забываем про разницу в часовых поясах. К тому же у нас на днях была игра с Венецией, поэтому времени на подготовку не так много. Но мы хорошо изучили соперника и готовы показать свой лучший баскетбол.

Пароли-явки

Матч «Астана» – «Локомотив-Кубань» пройдёт в Нур-Султане в субботу 12 октября. Начало встречи в 12:00. Трансляцию можно будет посмотреть на главной странице нашего сайта и Единой Лиги ВТБ, а также на канале Матч!Страна.

Старые связи

На днях прилетела молния – американский защитник Айзея Уайтхед подписал контракт с «Астаной». Айзея провёл 8 игр в Лиге ВТБ (11.6 очков + 1.6 подборов + 3.3 передачи) и 11 игр в Еврокубке (11 очков + 3.3 подборов + 3.4 передачи)  в составе «Локо» в прошлом сезоне. Тем интересней будет противостояние в столице Казахстана! 

Кстати, в прошлом сезоне Уайтхед сыграл 18 минут в домашнем матче «Локо» против «Астаны» и набрал 9 очков.

История противостояния

«Локо» впереди в истории личных встреч со счётом 9:2. В прошлом сезоне соперники обменялись выездными победами. В Краснодаре бенефис Клеммонса (30 очков + 10 подборов) принёс «Астане» победу со счётом 90:71, самым результативным игроком в составе хозяев стал Виталий Фридзон (13 очков). В Нур-Султане «Локо» взял реванш со счётом 93:83, тридцать очков набрал Доррел Райт.

Информация о противнике

Основание: 2011
Арена: велотрек «Сарыарка»
Вместимость: 10000
Цвета: чёрный, голубой
Главный тренер: Эмиль Райкович

Поделиться с друзьями: