19 октября, суббота
«Енисей» (Россия) – «Автодор» (Россия): 85:78
После четырех туров БК «Енисей» идет в четверке лидеров (а по сути, делит второе место), при этом уже имея в активе скальп действующего чемпиона. Звучит примерно так же правдоподобно как новость «Алла Пугачева выпустила альбом кавер-версий песен «Cannibal Corpse». И все же это так.
При этом «Енисей» вроде бы не делает ничего сверхъестественного: да, красноярцы неплохо атакуют, но не так уж здорово защищаются. Хорошо бросают трехочковые, но очень много теряют мяч. Короче говоря, соблюдается некий баланс – и, как ни странно, этого баланса достаточно, чтобы доблестно, на жилах, с кровью и потом вытаскивать в целом равные матчи. Насколько хватит этого героического превозмогания – сказать сложно, но факт есть факт: 3 из 4 – лучший результат в истории команды.
Вот и в матче с «Автодором»: вроде бы, после такого саратовцы должны были воспрянуть духом и додавить –
— но нет, ничего подобного. Кстати, у самого «Автодора» тем временем 0 из 3, и вот это действительно выглядит неожиданно.
«Локомотив-Кубань» (Россия) – УНИКС (Россия): 86:77
«Локо» как-то в последние годы традиционно не везет с УНИКСом: с момента последней победы кубанцев многие фанаты клуба наверняка успели жениться, завести пару детей и развестись. 892 дня – это срок!
Кому-то вполне могло показаться, что эта серия продлится и дальше. Предполагалось, что УНИКС после разгрома в Таллине будет рвать и метать. Но это ж мы тогда не знали, что это именно «Калев» в том матче был фаворитом! В общем, УНИКС, конечно, вышел заряженным, но не сказать, что так уж мощно – «Локо» вполне удавалось гасить рывки гостей:
Казанцы, конечно, так просто не сдавались: спурт 12:0, 31 очко за четверть, и «Локомотиву» пришлось вспоминать старую песню Дмитрия Маликова про «с чистого листа, и снова всё сначала». Но «Локо», как сказано в официальном отчете о матче, «продолжал накатывать» и на последних минутах накатил так, что сразу стало понятно – 893-го дня без побед над УНИКСом уже не будет.
Да, еще один символичный момент:
«Нижний Новгород» (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 82:77
Еще один внезапный лидер пелотона – «Нижний», про который можно повторить все то же, что мы писали о «Енисее». Команда и выигрывает, и проигрывает с колоссальным превозмоганием, тяжко, в родовых муках, с обязательной концовкой и тоннами валидола.
Форвард @BC_NN Даррал Уиллис набрал 14 очков и вколотил этот СЛЭМ в 1-й половине против @TsmokiMinsk! Включайте наш онлайн на https://t.co/yV5SuibzOt 📺@Darral_Willis scores 14 PTS and SLAMS in 1st Half vs Tsmoki! Watch game on https://t.co/yV5SuibzOt 📺 pic.twitter.com/SIuQYNmS24
— VTB League (@VTBUL) October 19, 2019
Вот, к примеру, матч с «Цмоки». Четвертая четверть, команда Зорана Лукича выиграла третью с двукратным перевесом, разница в какой-то момент доходит до «+19», играть остается всего ничего. Что может пойти не так? «Это «Нижний», нам так не интересно» — с хитрым блеском в глазах может ответить Лукич: если сравнивать километраж, намотанный сербом в концовке в своей тренерской зоне, то выйдет как бы и не побольше, чем у полевых игроков. «Драконам» удалось сократить разницу аж до «-5», добавив Лукичу немало седых… а, извините.
20 октября, воскресенье
«Химки» (Россия) – «Астана» (Казахстан): 73:56
Один из тех матчей, с которых решительно не надо начинать просмотр евробаскетбола – поединок «Химок» с «Астаной» оказался тягучим и невыразительным. Нет, красивые моменты в нем, конечно, были. Были даже очень красивые:
🔥🔥🔥 POSTERIZED @JeremyEvans40 https://t.co/12uayPFG7G
— VTB League (@VTBUL) October 20, 2019
Кстати, если верить комментатору момента, Джереми Эванс «поднялся на невидимом лифте», а вот Сэму Деккеру в аналогичном эпизоде из матча «Локо»-УНИКС всего-навсего «поднесли невидимую лестницу». Неужели у нас наконец-то появились объективные критерии для оценки данков?
Так вот, о чем бишь мы? Ах да, «Химки». Команда Римаса Куртинайтиса провела три четверти на таких пониженных оборотах, что неясно было, как она окончательно не встала. «Астана», между тем, показывала зубы, и при счете 59:53 уже вполне себе запахло очередным апсетом. Как бы спохватившись, Моня с Карасевым выдали дуплетом по казахстанскому кольцу, а затем задушили «Астану» образцово-показательно: 56 очков – пока что вообще худший результат в нынешнем сезоне. Но хотя бы матч получился напряженный… до определенного момента.
«Зелена Гура» (Польша) – ЦСКА (Россия): 64:104
Чего никак нельзя сказать об игре поляков с ЦСКА. В последнее время армейцев стало как-то модно недооценивать: мол, ЦСКА уже не торт, конец династии и все такое. Насколько сами армейцы с этим несогласны, они продемонстрировали в полной мере, в лучших традициях девяностых закатав незадачливого соперника в асфальт.
«Зелена Гура» сопротивлялась примерно десять минут, после чего включился тумблер страха перед ЦСКА: щелк – и поляки напропускали с периметра целую авоську уже в начале второй четверти. От отчаяния хозяевы ударились в какие-то лютые трипл-тимы, за что их наказывали вот так:
🔥 НИКИТА КУРБАНОВ!
— VTB League (@VTBUL) October 20, 2019
🔥 Wow, Nikita Kurbanov with the SLAM! pic.twitter.com/HrjLKpkgn4
(В этом моменте Никита Курбанов поднялся на… невидимом эскалаторе? Какие там еще бывают эпитеты?)
В общем, если вы и успели сбросить ЦСКА со счетов – срочно зачисляйте его обратно.
21 октября, понедельник
«Калев» (Эстония) – «Зенит» (Россия): 84:80
От этого матча все ждали сенсации, но ее не произошло: «Калев» ожидаемо победил, и довольно уверенно.
Шутки шутками, но результат-то не только на табло, но и в турнирной таблице (это была самая насыщенная буквой «Т» фраза в истории отчетов о матчах Единой лиги). «Калев» мало того что идет на втором месте, но и делает это абсолютно заслуженнно. Про какую победу «Калева» в этом сезоне можно сказать – мол, отскочили? Да ни про какую. Ну если очень сильно натягивать сову на глобус, можно вспомнить игру с «Нижним», да и там о каком отскоке может идти речь, если «Калев» вел ближе к концу «+11»?
Дальше – то же самое: с УНИКСом эстонцы доминировали аж со второй четверти, с «Зенитом» — ни на секунду не возникала мысль, что «Калев» ведет случайно. Реальные шансы на победу у «Зенита» появились аж на последней минуте игры, когда таллинцы заметно растерялись под прессингом и с «+7» упали до «+2». Но пуэрториканский чувак по имени Кайл Виналес продемонстрировал титановые нервы на последних секундах:
— и грозный победитель «Олимпиакоса» отправился домой с «баранкой». Из контендеров следующим на пути «Калева» встанет «Локомотив», и за железнодорожников уже заранее как-то страшновато.
Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов