Обзоры

Ярость против машины, лучший матч сезона и эффективный Швед. Неделя в Единой лиге

Что вообще может быть страннее турнирной таблицы Единой лиги на текущий момент, когда ЦСКА на пятом месте, УНИКС на восьмом, а «Зенит» на десятом? Ничего не приходит на ум, разве что пицца с анчоусами.
3 ноября, воскресенье

«Химки» (Россия) – УНИКС (Россия) 109:83

Бог знает, как там оно сложится дальше, но пока что «Химки» прут по сезону неумолимым джаггернаутом, перемалывая все на своем пути – с нечувствительным отсутствием Тимофея Мозгова, не обращая внимания на НБАшный график и флуктуации вроде 1 из 20 от Яниса Тиммы, делая из чудовищной (временами) неэффективности Шведа трендовую фишку. На именах соперников тоже особо внимание не заостряют – кто попался под руку, того и скушали.

В этот раз попался один из двух условных контендеров, пребывающих пока что в состоянии грогги. После матча это состояние у УНИКСа явно усугубилось.

Если кто-то пропустил игру и в сладостном предвкушении бросился читать Знаменитые Отчёты™, спешу вас успокоить – ничего эпохального в матче двух контендеров не произошло, если не считать очередной демонстрации бицепсов от «Химок». Уже в первой четверти хозяева сняли множество вопросов, а во второй, рывком 17:0, закрыли и остальные. Швед творил, что хотел –

– но самое крутое здесь – не данк, а зашкаливающая по меркам Шведа эффективность (8 из 11 с игры – игрок в желтой форме, кто ты и куда ты дел Шведа?).

6 из 6. Пока что ничего нового.

4 ноября, понедельник

«Астана» (Казахстан) – «Зенит» (Россия) 109:108

Жоан Пласа перед матчем выдал в адрес «Астаны» достаточно двусмысленную сентенцию: дескать, «Астана» – отличная команда, она достойна быть там, где она есть. Учитывая турнирное положение казахстанцев до этого тура – комплимент мне представляется слегка сомнительным, но ладно я: похоже, самих астанинцев он тоже задел, и они настроились выдать против «Зенита» матч тысячелетия.

Я не любитель дешевой патетики, но вот тут действительно – если вы не смотрели матч, то многое пропустили. Возможно, лучшую игру с начала сезона.

С первых минут игры было видно, как прямо-таки физически угнетает «Зенит» трехматчевая серия без побед: легкий тремор, паническая боязнь допустить даже самую незначительную ошибку и в результате – череда ошибок. Потом пристрелочная первая четверть кончилась – и начался экшн.

«Астана» выдала крутую вторую четверть – «Зенит» ответил еще более крутой третьей, причем в моральном плане это было даже важней, поскольку вернуло питерцев в игру с «-19».

«Астана» вроде как закрепилась в концовке и принялась сушить игру – но у Дмитрия Хвостова (который для «Зенита» весь матч был универсальной палочкой-выручалочкой) было на этот счет радикально иное мнение:

Хвостов, кстати, еще и стал лидером лиги по ассистам all-time, да и в овертайме тащил со всей яростью человека, который дорвался до игры после полугода простоя. Но потом случилась… ну извините, давайте называть вещи своими именами, случилась какая-то дичь:

Не за это ли мы любим баскетбол? Если бы Белоголовцев промазал, его бы полоскали всю следующую неделю. Но он попал, а «Зенит» уже плотненько в подвале таблицы. Удивительно рядом, как говорится.

ЦСКА (Россия) – «Автодор» (Россия): 103:79

В День народного единства многих поклонников баскетбола объединил не столько праздник, сколько традиционное боление против ЦСКА. Ну сами понимаете, для интриги важно, и все такое. Ничего личного. Опять же от «Автодора» ожидалось более-менее вменяемое сопротивление –  когда-то же они должны были наконец начать выигрывать?

Не, ничего подобного. И повторится все, как встарь, аптека, улица, фонарь и победа ЦСКА, которым, кажется, уже по барабану переформатирование состава, ведущая роль в команде Майка Джеймса (что само по себе говорит о многом), поражение от «Енисея»… нет, пофиг, опять поперли.

Персональная ярость против машины (в исполнении Элджина Кука – 33 очка) ни к чему не привела – классический случай, когда командная команда командно ломает веселый стритбол талантливого единала. Кук мог сколько угодно делать такие вещи:

– для ЦСКА индивидуальные перфомансы отдельного игрока никогда не были проблемой, если это не происходит в Финале четырех Евролиги и его зовут не Спанулис. После матча Евгений Пашутин справедливо назвал игру своей команды «гаражным баскетболом», и если гаражный рок – это в принципе круто, то гаражная модель игры пока что опустила «Автодор» уже на последнее место.

5 ноября, вторник

«Зелена Гура» (Польша) – «ПАРМА» (Россия) 106:88

Главный матч недели, как обычно, был вынесен в последний день тура. Он оказался слегка парадоксальным. «Зелена Гура» в прошлом сезоне набирала больше ста очков всего дважды – в  двух матчах с «Автодором» (что характерно). В этом матче тоже трудно было себе представить такое развитие событий: после бешеных скоростей первой половины у команд ощутимо иссяк запал, и третью четверть они провели в энергосберегающем режиме. «ПАРМА» предсказуемо давила фронткортом:

– «Зелена Гура» спорадически отвечала. Но все это оказалось хитрой ловушкой – в четвертой хозяева мощно взвинтили темп, инициатором чего стал Джо Томассон, а вежливые польские люди Замойски и Зисковски довершили начатое. По итогам уик-энда «Зелена Гура» аккуратненько вписалась между УНИКСом и «Зенитом», и еще вопрос, чья игра пока что смотрится более цельной. 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Поделиться с друзьями:
Купить билет