Трансферы

«Локомотив-Кубань» заключил контракт с лёгким форвардом сборной Литвы Миндаугасом Кузминскасом

Кузминскас перешёл в «Локо» из греческого «Олимпиакоса», в составе которого начинал сезон 2019/20. Соглашение рассчитано на 2 года.
Миндаугас Кузминскас, форвард «Локомотив-Кубань»"

Летом я подписал контракт с «Олимпиакосом», куда меня лично пригласил Дэвид Блатт. Мне очень нравилась команда, коллектив, возможность играть под руководством этого тренера. Но тут поступило предложение из Краснодара. Для меня «Локомотив» не чужая команда. Это, безусловно, было важно. Мне хорошо знаком тренер Лука Банки, мы с ним работали в чемпионате Италии. Мне импонирует работа этого специалиста. Я знаю Гинаса Руткаускаса (вице-президент «Локо»), с Мантасом Калниетисом играли за сборную на Кубке Мира, а до этого были партнерами по команде в «Жальгирисе» и в «Милане». И все же, основной фактор моего решения перебраться в Краснодар – то что «Локомотив» конкурентоспособный, боевой и очень амбициозный коллектив которому по силам бороться за путевку в Евролигу.

Миндаугас родился 19 октября 1989 года (рост 205 см), первые шаги в баскетболе делал в академии Шарунаса Марчюлёниса. Начинал профессиональную карьеру в клубе «Сакалай». С 2010 года играл за «Жальгирис», в составе которого стал многократным чемпионом и обладателем Кубка Литвы. В 2013 году переехал в испанскую «Уникаху», где отыграл три хороших сезона, отлично проявил себя в Евролиге и получил приглашение в NBA. Сезон 2016/17 Миндаугас провёл в составе «Нью-Йорк Никс» – 68 матчей в регулярном сезоне, 6.3 очков за игру. В декабре 2017 вернулся в Европу, приняв приглашение «Милана». В его составе Кузминскас регулярно выступал в Евролиге и стал чемпионом и обладателем Суперкубка Италии. В сезоне 2018/19 набирал 8.8 очков + 3.5 подборов в среднем за игру в Евролиге.

Текущий сезон Кузминскас начал в составе греческого «Олимпиакоса». Миндаугас сыграл 6 матчей в Евролиге, где в среднем за 12 минут набирал 5.8 очков + 2.2 подборов.

В составе сборной Литвы сыграл на множестве крупнейших турниров, в том числе на последнем Кубке Мира в Китае. Серебряный призёр чемпионатов Европы 2013 и 2015 в составе сборной Литвы.

Сегодня Миндаугас в Краснодаре успешно прошёл углублённое медицинское обследование, а уже завтра присоединится к «Локо» и приступит к тренировкам.

Гинас Руткаускас, вице-президент «Локомотив-Кубань»

Очень рады, что Миндаугас теперь в «Локо». Мы хорошо знакомы с ним, он профессионал с большой буквы и отличный человек. В условиях продолжающегося формирования команды Кузминскас принесёт «Локо» много пользы не только на площадке, но и за её пределами. Как только у нас появилась возможность, то мы сразу же подписали с ним контракт. Верим в то, что его игра станет хорошим усилением, особенно в условиях кадровых проблем команды.

Поделиться с друзьями:
Купить билет