9 ноября, суббота
«Астана» (Казахстан) – «Цмоки-Минск» (Беларусь) 91:89
Кажется, у нас появилась команда, выдающая крутые матчи вне зависимости от уровня соперника. По некоему стечению обстоятельств после этого тура она вошла в первую тройку. Совпадение? Ну, сами понимаете.
После сумасшедшей победы над «Зенитом» «Астана» была просто обязана провести матч с «драконами» вяло и безынициативно – ну, вы понимаете, отходя после всплеска адреналина и все такое прочее. Однако существуют такие «адреналиновые маньяки», и «Астана», видимо, из их числа – матч против «Цмоки» опять вышел радикально валидольным.
«Астана» спокойненько вела себе «+14», когда вдруг, как по щелчку пальцев секретного белорусского Хоттабыча, начала чудить. Потери, обрезы в защите, мяч перестал залетать в кольцо – и болельщики «Астаны» с тоской взирали на то, как отрыв начал таять и наконец совсем исчез, как календарь в стихе-загадке Самуила Маршака.
Но адреналиновые маньяки на то и маньяки, чтобы решать судьбу игры какими-то тяжелыми и не вполне логичными действиями. В прошлый раз это был Уайтхэд со своим безумным трюльником в овертайме. В этот раз – суровое «Кобе-стайл» попадание Хилла через руки:
🧊 По венам Малькольма Хилла течет ледяная кровь! | Ice runnings in @Malcolmillini21's veins!
— VTB League (@VTBUL) November 9, 2019
@PBCAstana pic.twitter.com/KxHPzaNonU
В следующий раз, очевидно, Душан Ристич примет нынешний челлендж Единой лиги и забьет трехочковый одной ногой с одной ноги.
10 ноября, воскресенье
«Автодор» (Россия) – «Калев» (Эстония) 100:90
Как пела одна рок-группа, «Кто же знал, что не бывает земляничных полян навсегда?» Для «Калева», похоже, наступило такое время: после роскошных первых матчей по земляничным полянам «Калева» потоптались уже и «Автодор», и «ПАРМА» — и, что характерно, для обеих команд это была первая победа в сезоне.
Вообще, «Автодор», конечно, нулей в таблице, очевидно, не заслуживал и дожидался только возвращения очередной надежды российского баскетбола – выдавшего суперматч Айзейи Хикса:
Айзея Хикс был просто в 🔥 вчера против «Калева» | @IDHicks was on 🔥 yesterday vs Kalev:
— VTB League (@VTBUL) November 11, 2019
✔️ 28 PTS
✔️ 16 REB (2nd best in the VTB League season)
✔️ 5 BLK (VTB League season best)
✔️ 39 EFF (2nd best)https://t.co/YHlAtGu3i5
Небольшой оффтоп: новость об инициативе «Автодора» насчет ограничения легионеров до семи человек так гармонично выглядит в сочетании с этим скриншотом…
УНИКС (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия) 89:85
До нынешнего тура ситуация в турнирной таблице была похожа на декорации постапокалипсиса: пролился радиоактивный дождик, на руинах старого мира выросли «Калев» и «Нижний», а бывшие супердержавы начали восхождение с нуля.
Вообще, конечно, никаких далеко идущих выводов тут делать не стоит: «Астана» в тройке с теми же тремя победами, что и УНИКС, который на восьмом. Первые туры, «весенний футбол», все дела. Так что УНИКСу с «Зенитом» достаточно было просто не раскисать и взять одну победу, чтобы совсем не упасть зияющие бездны подвала.
Начал УНИКС, который, как известно, в этом сезоне или проигрывает, или выигрывает «на тоненького». Ровно так получилось и в этом матче: казанцы временами пропадали с паркета, позволяли «Нижнему» и догнать себя, и даже уйти в отрыв, а залогом победы стала вторая четверть – в которой УНИКС наконец вспомнил, что он УНИКС, придушил соперника и не дал тому окончательно оторваться.
Были, конечно, красивые моменты вроде этого –
💣 @AlexTyus23 колотит сверху в домашнем Баскет-Холле!
— VTB League (@VTBUL) November 10, 2019
💣Alex Tyus SLAMS at home! pic.twitter.com/0mgpfpnJkK
— но в итоге все решилось классическим для команд Прифтиса потным трудовым эпизодом, когда Рэймар Морган запихал в проходе с фолом. В итоге получилась моральная победа обеих команд – для УНИКСа в турнирном плане, а «Нижний» опять показал, что, при достаточно скромных ресурсах, может пободаться, в общем-то, с любым.
ЦСКА (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия) 81:72
«Сделаем ЦСКА великим снова!»- объявили армейцы (возможно) на каком-нибудь внутрикомандном собрании и последние три матча действуют в полном соответствии с этой доктриной, обыгрывая всех подряд – и даже без резонансного запасного легионера. «Локо» этой участи тоже избежать не смог.
Как это часто бывает в матчах с участием близких по классу соперников, матч не оставил особо цельного впечатления, разбившись на череду микросюжетов разной степени крутости.
Алан Уильямс сделал эпичный блокшот:
❌ Алан Уильямс защищает кольцо @lokobasket блок-шотом Кайлу Хайнсу!
— VTB League (@VTBUL) November 10, 2019
❌ @alantwilliams protects the Loko's rim with the BLOCK! pic.twitter.com/ID2kyrZsT5
Майк Джеймс сделал глаза как у кота из «Шрека»:
When you realize today's monday...
— VTB League (@VTBUL) November 11, 2019
Have a good week for everyone! pic.twitter.com/gbKturh1fd
Коста Куфос дебютировал в лиге и сделал все что мог – пока не очень много, но в перспективе подписание выглядит уже очень солидным.
В целом игра оказалась совершенно плотной, то, что называется «close game», и до самой концовки ни о каком предопределенном успехе ЦСКА не могло быть и речи – особенно когда Итудис выдал весь свой могучий эллинский темперамент, был за это удален и отправился досматривать игру среди чирлидеров в раздевалку. В концовке «Локо», однако, сплоховал, а вот Майк Джеймс показал свои стритбольные таланты и закрыл матч ключевыми пятью очками.
«Зенит» (Россия) – «Енисей» (Россия) 89:80
Положение «Зенита» и после этого тура не особо улучшилось – в случае же очередного (уже пятого подряд) неуспеха оно бы и вовсе стало черным, как тучи над Мордором. Уже появились статьи, призывающие к оргвыводам в отношении Жоана Пласы; уже появились призывы перетряхнуть состав и осторожные опасения – это что, команда Евролиги? В общем, победа нужна была прямо сейчас, и «Зенит» наконец ее добился.
Что интересно, практически повторился сценарий игры УНИКСа с «Нижним»: невнятная первая четверть, переломная вторая, а дальше бодалово в попытках не растерять достигнутый перевес. Но, в отличие от УНИКСа, не такое нервное бодалово. Во всяком случае исход матча обозначился уже, пожалуй, в конце третьей четверти, да так и не менялся.
(Мы почти упустили из виду, а ведь это первая домашняя победа «Зенита» в Единой лиге нынешнего сезона! Да-да, после семи сыгранных в регулярке матчей. В общем, вопросы к «Зениту», по-прежнему, есть и они все так же небезосновательны).
Зато матч подарил, возможно, самый красивый момент игрового уик-энда:
Илья Попов взлетает для слэма...НЕТ! Антон Пушков выписывает ему блок-шот! ❌
— VTB League (@VTBUL) November 10, 2019
Ilia Popov flies for the slam....NOPE! It's BLOCK by Anton Pushkov! ❌@zenitbasket pic.twitter.com/chdRNDfUGH
11 ноября, понедельник
«Химки» (Россия) – «ПАРМА» (Россия) 103:100
Чего можно ожидать от встречи команд, у одной из которых, идущей с нулем поражений, два равноценных состава, а вторая свою первую победу одержала лишь в прошлом туре? Явно же не самого крутого матча игровой недели?
(Кажется, я это уже писал про матч «Зенита» с «Астаной»? Ох уж этот баскетбол, где каждый каждого).
В общем, «Химки» с «ПАРМОЙ» выдали самую красивую перестрелку нынешнего тура, и дело даже не в двух «сотнях» — дело в интриге, саспенсе, порыве!.. В общем, было круто.
Настолько, что на протяжении всего матча, если не обращать внимания на знакомые лица и форму команд, было не совсем понятно, кто из соперников – команда Евролиги, а кто идет на 11-м месте. Первая четверть осталась за «ПАРМОЙ», зато во второй принялся доминировать и унижать Йонас Жеребко (который по идее все-таки Юнас, ну да бог с ней, транскрипцией). Дальше пошли обоюдные рывки, но самую макотку, самую вишенку команды припасли на четвертую 10-минутку.
И как давай устраивать трехочковый контест!
Невероятная дуэль! @8Adas набрал рекордные в сезоне 37 очков, но @Shved23 помог @Khimkibasket выиграть у @parmabasket - 24 очка и 12 передач!
— VTB League (@VTBUL) November 12, 2019
What a Duel! Adas Juskevicius scored season-high 37 PTS, but Alexey Shved lead Khimki to W with 24 PTS & 12 AST!https://t.co/R6kIGa20ru
У гостей в яростной перестрелке солировал Адас Юшкевичус (в итоге сделавший season-high лиги -37 очков). У «Химок» попадания роспределялись более равномерно, но в клатче было понятно, кто должен солировать. И этот «кто» не подвел – первой трехой сравнял счет, второй – вывел химчан вперед. У «ПАРМЫ» оставалось 13 секунд на атаку. «ПАРМА» бросилась вперед. «ПАРМЕ» свистнули фол в нападении.
Камера стыдливо отлетела подальше от «свистнутого» Максима Григорьева, по губам которого наверняка можно было прочитать немало интересного.
Трибуны охнули.
Матч закончился.
7:0.
Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов