Интервью

Богдан Карайчич: «Успеха добиваются те команды, где игроки доверяют друг другу»

О подготовке «Локо» к выездному матчу против «Енисея» пресс-службе клуба рассказал и.о. главного тренера Богдан Карайчич.
Первый раз за долгое время у команды была целая неделя между матчами. Как проходит подготовка к игре против «Енисея»?
Неделя перерыва - хорошая возможность вернуть свежесть игрокам после насыщенного графика. Особенно, перед таким далеким путешествием, как перелет в Красноярск. Последние пару лет мы туда летали прямиком из Бурсы, или других мест, где проводили матчи. Между играми тогда были всего день-два, так что игрокам приходилось сложно. Я не говорю, что сейчас будет просто. Но, по крайней мере физически, мы будем готовы лучше к этой поездке, чем в предыдущие годы.
Тем не менее, сам перелет в Сибирь отнимает много сил...
Клуб организовывает удобную логистику команде. В субботу у нас будет тренировка в Краснодаре, днем летим в Москву, там ночуем и утром продолжаем путешествие в Красноярск. Это поможет нам быть свежими и не измотаться так сильно, как если бы мы хотели добраться туда сразу в один день.
Чему особенно уделяется внимание в подготовке к ближайшему сопернику? В чем сильные стороны «Енисея»?
Сейчас мы много времени посвящаем тактике, тому, как будем защищаться против их снайперов. Эти ребята в последних матчах атакуют с очень высоким процентом реализации, и нужно это изменить в игре с нами. Их защитники – уверенные в себе ребята, как и их «большие» игроки. Из последних отдельно выделю Томислава Зубчича и Дастина Хога. У нашего предстоящего соперника в активе уже четыре победы. Одна из них над ЦСКА. Команда сейчас на ходу, так что нам будет очень непросто. Для победы необходимо быть максимально сконцентрированными и показать весь наш потенциал.

Последние победы добавили положительных эмоций?
Безусловно. Но я также вижу, что ребята голодны до побед и сфокусированы на результате. Эйфории ни у кого нет, результаты последних матчей просто добавили позитива в работе. Они очень усердно тренируются для того, чтобы продлить эту победную серию.
Не довлеет ответственность за результат? Особенно в матчах Еврокубка?
Мы сейчас в ситуации, когда каждая предстоящая игра архиважная. Если будет недонастрой перед любым из матчей, если кто-то будет выбирать – тут уступим, а там поднажмем и выиграем матч Еврокубка – так не получится. В спорте так не работает. Сейчас вся команда и тренерский штаб следует одному плану - работаем над краткосрочными задачами, чтобы долгосрочный план смог реализоваться. И это касается абсолютно всего - в каждой тренировке игроки выкладываются на максимум, чтобы в следующем матче показать игру ещё лучше. Если вместе все эти маленькие шаги сделаем верно, то нас ждет долгое и увлекательное путешествие.
Говорят, что на 100% довольных командой и игроками тренеров не бывает, согласны с этим утверждением?
Можно констатировать то, что у нас в команде уважительная рабочая обстановка. Но, как и в любом большом коллективе, случаются определенные трения. В команде 14 человек, и не все полностью довольны своим положением. Я не побоюсь сказать, что со стороны игроков ещё присутствует эго на площадке. По-прежнему случаются неподготовленные броски и нам приходится вносить корректировки, разговаривать и обсуждать это. Все хотят быть героями, но не все готовы делиться. А успеха добиваются те команды, где игроки доверяют друг другу полностью. Мы на пути к этому, и чем быстрее исправимся – тем больше шансов, что будем успешными в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе.

«Локо» сыграет против «Енисея» в Красноярске в понедельник 2 декабря, начало матча в 15:30. Просмотр игры будет доступен на www.lokobasket.com и на сайте Единой Лиги ВТБ. Поболеть за команду можно будет также в Grey Bear Pub (ул. Красная, 67). Заказ столиков по телефону +7 (962) 858-67-67.

Поделиться с друзьями:
Купить билет