2 декабря, понедельник
«Енисей» (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 98:91
Давайте еще раз и по буквам: после семи сыгранных матчей «Енисей» занимает второе место.
Второе.
Второе.
Второе.
ЦСКА, кстати, только третьи, и даже если предположить немыслимое – что армейцы по итогам сезона догонят «Енисей» по количеству побед, то все равно «Енисей» будет выше за счет двух выигранных очных встреч: сентябрьской, в которой сибиряки уже взяли верх, и апрельской, в которой решится, кто из этих соперников в итоге выиграет регулярку.
Ладно-ладно. Положим, я действительно выдал «Енисею» чрезмерные авансы. Но как бы то ни было – «счет на табло», как говорится. Сам Дражен Анзулович скромно заявляет, что красноярцы «постараются попасть в плей-офф» — этакая прививка для команды от чрезмерных доз пафоса.
Игра с «Локо» (в любом случае – фаворитом матча), конечно, для красноярцев стала нервной – по факту все решил созданный ими отрыв в первой половине, после которого «Локо» сумел максимум затащить противников в клатч. Однако кубанцев в итоге сокрушил Дастин Хог – методов против него у «Локо» не оказалось:
После матча Анзулович сказал, что «Енисей» может играть гораздо лучше, и вот это действительно начинает немного пугать.
УНИКС (Россия) – ЦСКА (Россия): 94:86
Тем временем главный конкурент «Енисея» в борьбе за титул, ЦСКА, приехал в Казань после победы галактических масштабов над «Барселоной».
Видимо, в этом и было все дело.
Откровенная вальяжность ЦСКА в первой половине матча с казанцами была вполне понятна – чисто по-человечески. И дело, конечно, не в шапкозакидательстве – это, извините за выражение, «отходняк». Нет, я не намекаю, что ЦСКА переборщил с празднованием победы на Каталонских полях – всего лишь понятное и объяснимое эмоциональное выгорание.
Вполне возможно, что если бы не это, армейцы смогли бы дожать УНИКС, когда вели «+10» — «падающего толкни» и все такое. Во всяком случае, УНИКС не выглядел командой, способной сдержать концентрированный армейский удар.
Насколько это впечатление обманчиво, показала вторая половина. (Картинка-превью особенно четко демонстрирует настрой УНИКСа).
Задолго до этого эпизода, окончательно решившего исход матча, УНИКС перешел в контратаку – и не ожидавшие этого армейцы откровенно поплыли. Истеричный и явно бесперспективный проход Майка Джеймса, залезшего под блокшот Узинского, выглядел очень симптоматично, а заодно показал, какими могут быть 99% клатчевых концовок ЦСКА в нынешнем сезоне, если Итудис не найдет подходов к своевольному джеймсовскому стритболу.
Кстати, если в слове «взлетает» убрать одну букву, то получится краткое резюме казанского матча. И это – отвратительный каламбур недели:
🚀 Джоэль Боломбой взлетает в Казани!
— VTB League (@VTBUL) December 2, 2019
🚀Joel Bolomboy flies in Kazan! pic.twitter.com/3iKzkZeVf2
Еще и трети сезона не сыграно, а у ЦСКА уже три поражения. Когда вообще такое было?
«Нижний Новгород» (Россия) – «Химки» (Россия): 87:113
«Нижний» обычно дает жару фаворитам, особенно на своем паркете – но вот здесь не срослось: матч оказался единственным в нынешнем туре, в котором все стало ясно уже к перерыву. И дело не в отставании под 20 очков – нынешний сезон приучил к тому, что отыгрываются и не такие отрывы. Несопоставимый класс команд проявлялся даже в мелочах: это видно по соотношению потерь, соотношению точных бросков, соотношению… короче, по соотношению всего.
Швед действительно «выжигал поляну», что бы это ни значило –
🔥 @Shved23 снова в строю и выжигает поляну / Alexey is back and already on fire!#NNKHI #ННХимки pic.twitter.com/PEQqLD6xm0
— BC Khimki (@Khimkibasket) December 2, 2019
— но, вероятно, «Химки» смогли бы без особых проблем обыграть «Нижний», даже если бы Шведа на поляне вовсе не было. 9:0 – что тут ещё скажешь?
(Между прочим, сразу после этого «Нижний» прервал-таки свою черную серию поражений, обыграв ВЭФ. Я уже хотел было сделать обзор и этого матча, как вдруг понял, что он состоялся в рамках Лиги Чемпионов. Великая вещь – привычка).
«Калев» (Эстония) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 79:84
Это случилось, и именно так, как должно было.
«Цмоки» в этом сезоне похожи не столько на драконов, сколько на неких экстремальных туристов – живут на грани, бегают по лезвию ножа и охотно кормят всех неравнодушных зрителей валидолом. Правда, пока что все их экстремальные забеги и заплывы кончались катастрофами – то колесо у болида лопнет, то парашют не раскроется, то Лоури два подряд трехочковых на последних секундах не попадет. Но когда-то это должно было прекратиться – в таком же валидольном, суматошном, крышесносном стиле.
«Цмоки» весь матч по своему обыкновению играли с судьбой – пропускали отрывы, выдавали вялые и нерезультативные отрезки, догоняли и вырывались вперед. В общем, действовали примерно по тому же сценарию, как и в 90% других матчей в этом сезоне.
Закончили, правда, несколько необычным для себя образом:
Для «Цмоки» в турнирном плане это, конечно, ничего всерьез не изменило. Но, как бы сказал Айверсон, мы говорим не о турнирных перспективах – мы говорим о какой-то высшей баскетбольной справедливости, что ли.
3 декабря, вторник
«Зенит» (Россия) – «ПАРМА» (Россия): 80:86
Перед матчем пополз слушок, что руководство «Зенита» не особенно довольно работой Жоана Пласы в этом сезоне – и будто бы в связи с этим на матч прибыл итальянский тренер Симони Пьяниджани. Правда, тут есть нюанс: после этого Пьяниджани побывал на тренировке «Химок» и на матче «Нижнего Новгорода». Это убедительно доказывает, что итальянец скоро станет первым тренером в баскетбольной истории, который будет тренировать три команды в одной лиге одновременно.
Но пока что Пьяниджани только присматривался к своим будущим коллективам, а «Зенит» на матч с «ПАРМОЙ» вывел все-таки Жоан Пласа. Тренер, как говорится, тот же, и проблемы те же – «ПАРМА» лихо взяла с места в карьер и сразу поставила перед «Зенитом» ряд труднорешаемых задач.
В общем-то «Зенит» сумел решить большую их часть – но не всю, а зачастую слишком поздно. Как своевременно погашать рывки пермяков, зенитовцы до конца матча так и не разобрались – как и справиться с милейшим (на картинках) Артемом Забелиным, который разбирал оборону «Зенита» с любых дистанций:
⚡️ Центровой @parmabasket Артем Забелин стал героем игры против @zenitbasket | The PARMA's center Artem Zabelin became a hero of the game vs Zenit:
— VTB League (@VTBUL) December 4, 2019
✅ 19 PTS
✅4 REB
✅ 2 STL
✅ 17 EFF pic.twitter.com/4lgH76SqIx
Правда, в какой-то момент дальнобойщики «Зенита» украли таланты у Стефа Карри, влепили пять трешек подряд и почти вернули «Зенит» в игру – но поздновато: очередная победа андердога над фаворитом таки состоялась, еще раз показав всю зыбкость того, кого в нынешней лиге считать фаворитами и андердогами.
Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов