6 декабря, пятница
«Калев» (Эстония) – «Енисей» (Россия): 94:87
«Енисей» на наших глазах так стремительно превратился в гранда и флагман российского баскетбола, что на первый взгляд победа «Калева» стала даже в какой-то степени шоком. Это, конечно же, ерунда. Объективно «Калев» — тоже очень крепкая команда, которая сама не так давно была в первой тройке (как и «Астана». Как и «Нижний»… никого из андердогов не забыл?). Это вам не НБА с ее бессменным лидером в лице «Голден Стейт» и полным отсутствием интриги!
Хм. Извините. Моя любовь к ретро опять меня подвела – застрял в прошлом.
Так вот. Никаким заведомым фаворитом «Енисей», конечно, не был, однако к матчу подошел весьма ответственно и в первой четверти уверенно вел в счете. Этого, однако, не хватило – во второй красноярцы пережили довольно жесткий нокдаун, а заводилой всего веселья стал Янари Йоэсаар, который уже готовился праздновать свой день рождения. Но если пермяк Арнетт Моултри допраздновался до того, что был отчислен из команды, то вот как проходит подготовка к празднику здорового человека:
🔥 Janari Joesaar crushes the Enisey's rim with the SLAM! pic.twitter.com/dp6Xq8ZG6X
— VTB League (@VTBUL) December 6, 2019
(Я знаю, что про Моултри – это только версия. Неважно). В общем, хоть «Енисей» и смог вернуться в игру, созданный таллинцами задел оказался слишком внушительным. И все же красноярцы по-прежнему в тройке – главная сенсация начала зимы, как ни крути.
7 декабря, суббота
«Астана» (Казахстан) – «Нижний Новгород» (Россия): 79:84
Первую треть сезона уже можно смело называть парадоксальной. Это не баскетбольный сезон, а американские горки с промежуточными остановками «АдЪ» и «Вершина Эвереста». Судите сами: вот «Астана». Несколько недель назад «Астана» посматривала на всех свысока, находясь в тройке лидеров; месяца не прошло, как «Астана» уже в другой тройке – вместе с «Цмоками» и «ПАРМОЙ», и очень-очень далека от недавних позиций.
Примерно то же самое до недавнего времени относилось к «Нижнему». Цепь поражений, мрак, холод, сугробы и ледяная безнадега впереди. Нужна была одна хорошая победа, чтобы вырваться из этой дурной бесконечности и для начала хотя бы вернуться в восьмерку.
Нельзя сказать, что нижегородцы провели великолепный матч: долго уступали в счете, потом создали отрыв и тут же его героически разбазарили:
Однако сейчас судьба была все-таки к ним благосклонна. Айзейя Уайтхэд вспомнил легендарный эпизод в своем исполнении из овертайма с «Зенитом» и отправился решать концовку собственноручно. Но на этот раз все решения американца в концовке оказались, мягко говоря, спорными: потеря, неточная треха – и итоговые цифры в пользу «Нижнего» на табло.
«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Автодор» (Россия): 74:76
Матч между «Локо» и «Автодором» получился каким-то… мистическим? Алхимическим? Колдовским? Суть в чем: на последних секундах игры Маркел Старкс, который до этого не сказать чтобы блистал, получил мяч и, без страха и раздумий, в самурайском стиле, запустил очень дальнюю трешку:
🚨🚨🚨 Маркел Старкс выигрывает для @AvtodorSaratov матч в Краснодаре трехочковым баззером!
— VTB League (@VTBUL) December 7, 2019
🚨🚨🚨 Markel Starks hits the game-winning three to beat Loko in Krasnodar!https://t.co/sYiyt0nisd
У «Локо» на все про все оставалась ровно секунда. Кузминскас взял мяч. Кузминскас поднял в воздух Бабушкина. Кузминскас попал!
Трибуны вскинули руки.
Как оказалось – зря: литовец сделал все идеально, да вот только таймер так не думал. Чтобы вытащить бой, «Локо» не хватило каких-то долей мгновения.
Но главное, почему матч можно считать алхимическим, друидическим и т.д. Знаете же, как это принято у всяких там шаманов: принести что-то в жертву, чтобы в ответ получить от Высших Сил всякие вкусности? Именно это проделал «Локомотив»: проиграв матч «Автодору», кубанцы заполучили его бывшего тренера –
— VTB League (@VTBUL) December 8, 2019
Все это будет очень интересно, зуб даю.
УНИКС (Россия) – «Зелена-Гура» (Польша): 86:73
Сезон получается пока что крайне непредсказуемым, а наименее предсказуемо себя ведут именно гранды. Так что если бы УНИКС после эпической победы над ЦСКА влетел бы скромным польским коллегам по движению «зеленых» — меня лично это никак не удивило бы.
Самое смешное, что казанцы действительно были к этому близки: поведя «+21», они откровенно расслабились, а когда вновь взяли себя в руки, оказалось, что разница уже сократилась до каких-то 4 очков:
Ситуацию как обычно спас главный герой казанского нападения Эрик Макколлум, игра которого в этом сезоне вызывает два вопроса: он все-таки Эрик или Эррик – раз, и почему он еще не в НБА – два. Что имеем в итоге: благодаря очередному парадоксу сезона-19/20, УНИКС, показывающий вразумительную игру раз в три матча, уже на четвертом месте.
8 декабря, воскресенье
«ПАРМА» (Россия) – ЦСКА (Россия): 70:89
Если очень «в крации» изложить ход матча, то вот так: ремейка матчей «Урал-Грейт»-ЦСКА из бурных девяностых в очередной раз не получилось. Нет, слива тоже не было, «ПАРМА», как говорится, боролась, но не сдавалась – и даже взяла первую четверть. Дальше ЦСКА разделался с ней в своем буднично-механистичном стиле: ничего личного, просто бизнес, лицом к стене, хотите произнести последнее слово? Нет? Тогда, как любит говорить Дмитрий Матеранский, «бабах»! Бабах произвел конкретно Майк Джеймс, выдавший свою… лучшую? скажем так, самую результативную игру:
Самым интересным в матче, по сути, оказалось это:
Создается впечатление, что если к УДС «Молот» пристроить ещё три яруса и расширить до НБАшной вместимости – и тогда он будет забиваться под завязку. Ну, по крайней мере, теми, кто помнит матчи «Урал-Грейт» – ЦСКА из бурных девяностых.
9 декабря, понедельник
«Зенит» (Россия) – «Химки» (Россия): 101:108
Немыслимая ситуация. Трудно в такое поверить, но это так: центральный матч тура действительно оказался таковым. А то ведь мы привыкли: какие-нибудь условно контендеры – скука смертная, в то время как условные же «Цмоки» с «ПАРМОЙ» выдают шоу уровня «Цирк дю Солей» с пятью камбэками и тремя овертаймами.
Строго говоря, на старте игры казалось, что с матчем недели нас опять надули. «Химки» без видимых усилий сделали себе отрыв «+15», причем по первой четверти было очевидно – могли и «+25», просто силы на Евролигу берегут. «Зенит» изобразил достаточно правдоподобную попытку догнать гостей, но это смотрелось какими-то безнадежными конвульсиями: мало ли мы видели в этом сезоне вот таких вот, ни к чему не приведших, камбэков? В общем, на большой перерыв «Химки» снова ушли полными хозяевами положения.
Насколько рано было расслабляться, «Зенит» показал после перерыва.
Складывается ощущение, что в раздевалке Жоан Пласа продемонстрировал своей команде в быстрой перемотке несколько игр НБА текущего сезона, а особенно трехочковые броски. «А что, так можно было?» — спросили питерцы в изумлении и вышли на третью четверть с одним настроем: применить полученные навыки в бою. Семь точных трешек за четверть – по меркам евробаскета (и «Зенита» в частности) полный нонсенс. «Химки», столкнувшись с таким отношением, быстро пали духом и выдали, возможно, худшую свою четверть в этом сезоне.
В итоге «Химки» все-таки сумели переформатировать свою защиту под современные реалии и вытащить концовку благодаря Шведу, который в этом матче пахал как ломовая лошадь и даже был назван Римасом Куртинайтисом «куском золота»: