Привет, локонация! Надеемся, вы уже успели вспомнить Евгения Пашутина и порадоваться его новым победам на старом месте. Мы знаем, что у вас отличная память, и вы без труда вспомните хорошие моменты, которые тренеру и клубу пришлось прочувствовать вместе. Конечно, в первую очередь, речь идет о победе в Еврокубке и первом в истории клуба выходе в Евролигу.
Но так ли хорошо вы знаете, что уместилось в пятилетку, когда Евгений Юрьевич не работал в Краснодаре? Давайте окунемся в прошлое и узнаем все, что произошло с нашим главным тренером. Уверены, что здесь, как в «Эффекте бабочки», важно вообще все, потому что без любого из нижеперечисленных обстоятельств второго пришествия Пашутина в «Локо» могло бы и не случиться.
Готовы? Поехали!
УНИКС
Сезон-2014/15
В 2012 году Евгений Юрьевич приходил в «Локомотив» из УНИКСа, и так уж вышло, что после Краснодара тренер вновь отправился в Казань. Правда, уже в статусе победителя Еврокубка и… главного тренера сборной России.
Задачей Пашутина на этом посту было вернуть национальной команде былое величие — после того, как в 2012 году команду покинул Дэвид Блатт, с которым Россия взяла золотые медали Евробаскета-2007 и «бронзу» Олимпиады-2012, начался период застоя. Сначала назначили небезызвестного в Краснодаре греческого специалиста Фотиса Кацикариса, но тот так и не провел с россиянами ни одной тренировки; а затем под руководством Василия Карасева сборная заняла последнее место в группе на чемпионате Европы в 2013 году.
Правда, особого успеха достичь не получилось и у Пашутина… Не в последнюю очередь из-за большого количества «отказников». Как бы там ни было, а в 2015 году совмещение закончилось, и тренер сосредоточился на делах УНИКСа.
В первый год под руководством нового главного тренера казанцы выступали в Евролиге. Это был один из последних сезонов, когда в нем не было полноценной «регулярки», и уже к Новому году УНИКС вылетел из числа участников.
Впрочем, борьба там была нешуточная! Помните Тэйлора Рочести? Это был тот самый, фееричный сезон, после которого американца узнали все в Европе, и по итогам которого он получил почетный приз Альфонсо Форда как лучший скорер Евролиги. В последнем матче УНИКС проиграл тому куражному «Нижнему», и фортуна настолько невзлюбила казанцев, что буквально через час после финального свистка игрок «Жальгириса» Джеймс Андерсон положил невероятный баззер-битер в матче против «Сассари». Поражение от «Нижнего» и поражение «Сассари» было единственным вариантом, при котором УНИКС не шел дальше. Это и случилось.
А вот в Еврокубке, куда команда Пашутина «спустилась», УНИКС пошумел. Выйдя из раунда Last32 с уверенным показателем 4-2, в 1/8 финала казанцы без проблем справились с «Канту», а затем прервали и победную серию «Локо». Вы, конечно, помните тот матч четвертьфинала, который пропускали Рэндольф и Браун… Победив в первой игре, вторую наша команда уступила с большим счетом и вылетела.
Сам УНИКС вылетел уже в полуфинале, дважды проиграв «Гран-Канарии». А через полтора месяца за себя отомстил и «Локо», трижды подряд переиграв УНИКС в четвертьфинале Единой лиги.
Сезон-2015/16
Этот сезон в общем и целом был куда успешнее для Пашутина и его УНИКСа. Летом клуб провел ударное межсезонье, выцепив из «Бильбао» Хоакина Колома. Тот раскрылся в паре с Китом Лэнгфордом, который к тому моменту по популярности в Казани мог конкурировать разве что с президентом республики.
По Еврокубку, правда, УНИКС прошел уверенной поступью лишь вплоть до 1/8 финала. «Регулярку» казанцы взяли 7-3, а из Last32 и вовсе вышли с показателем 6-0, в том числе дважды обыграв своих прошлогодних обидчиков из Нижнего Новгорода. На камень коса наткнулась только в 1/8, когда встретилась с «Зелена Гурой». Сейчас это может звучать странно, но та команда была действительно сильной — в ней, к слову, выступали будущий игрок «Химок» Ди Бост, будущий центровой «Зенита» Деян Боровняк и… будущий форвард «Локомотива» Матеуш Понитка. Тогда-то о нем и заговорили как о настоящей звезде — по итогам того сезона поляк получил награду восходящей звезды Еврокубка.
Куда лучше дела сложились у УНИКСа в Единой лиге ВТБ. В четвертьфинале Пашутин и Ко огорчили в трех матчах «Нижний», в пятиматчевой серии-триллере одолели «Зенит» и в финале даже зацепили одну игру у московского ЦСКА. Сам трофей не взяли, но главную задачу все-таки выполнили — вышли в Евролигу.
Сезон-2016/17
А вот в следующем году у УНИКСа все сложилось из рук вон плохо. В Евролиге уже нового формата команда выдала 12-матчевую серию поражений и только в последнем матче с «Миланом» смогла уйти с последнего места, отправив на него самих итальянцев; в Единой лиге ВТБ все было не так безрадостно, но казанцы все же закончили сезон в четвертьфинале. Если помните, из дальнейшего розыгрыша трофея Пашутина выбил как раз «Локомотив-Кубань» — наша команда проиграла первый матч серии, но взяла три последующих и вышла в полуфинал.
Президенту УНИКСа Евгению Богачеву не понравилось такое положение дел, и пути тренера и клуба разошлись.
«Автодор»
Сезон-2017/18
Следующий сезон Евгений Пашутин начал без клуба, однако уже в декабре все же обзавелся командой. Президент «Автодора» Владимир Родионов «выгнал на саратовский мороз» итальянского специалиста Андреа Маццона, хотя результаты команда показывала пристойные, и пригласил Пашутина.
В итоге, это себя в каком-то роде оправдало, потому что регулярный чемпионат саратовцы закончили на неплохом для себя пятом месте — при Пашутине волжане выиграли 12 матчей из 19 в регулярном чемпионате. Правда, дальше не пошло: в четвертьфинале «Автодор» всухую проиграл питерскому «Зениту»…
Учитывая тот факт, что в Кубке Европы ФИБА «Автодор» не смог выйти из своей группы, Родионов решил расстаться с главным тренером по окончании сезона. Если учесть, что это все-таки «Автодор», было бы странно, если бы Евгений Юрьевич остался на своем посту. Причем в этот раз все сложилось настолько комично, что, скорее всего, войдет в историю: дело в том, что прямо перед началом плей-офф Единой лиги Евгений Пашутин продлил соглашение с «Автодором». Между продлением и отставкой прошло… 10 дней.
«Канту» и снова «Автодор»
Сезон-2018/19
Этот баскетбольный год получился для будущего наставника «Локомотива» богатым на приключения. Практически сразу после расставания с «Автодором» тренер подписал контракт с итальянским «Канту», которым владеет эпатажный российский бизнесмен Дмитрий Герасименко.
К сожалению, и здесь Евгений Юрьевич не задержался надолго. В «Канту» он пробыл лишь до конца января 2019 года. Правда, на момент отставки у него уже было согласовано предложение из… «Автодора». Родионов попробовал в качестве главного тренера Сергея Мокина, но тот его не удовлетворил; ему на смену пришел Душан Алимпиевич, которому руководство сразу выписало вагон и маленькую тележку комплиментов. Но Алимпиевич продержался и того меньше!
Пришедший вместо него Пашутин уже никак не смог вернуть этот сезон к жизни и закончил с командой на 11 месте в турнирной таблице Единой лиги ВТБ, не попав в плей-офф. Подсластить пилюлю мог бы Кубок Европы ФИБА, в котором на этот раз саратовцы зашли чуть дальше — они выиграли свою группу и вышли в 1/16 финала с первого места. Но уже на этой стадии матчей на выбывание наткнулись на довольно мощный немецкий «Ольденбург» и уступили. К слову, соперник тогда дошел до самого финала турнира…
По ходу этого сезона, еще находясь в «Канту», Евгений Юрьевич получил в свое распоряжение сборную России до 19 лет, с которой занял пятое место на чемпионате мира в Греции.
«Автодор» и возвращение в «Локо»
Сезон-2019/20
Удивительно, но в этот раз Владимир Родионов не стал менять тренера в межсезонье. Евгений Пашутин продолжил тренировать «Автодор», а в октябре стал наставником сборной России U20. Это не было сюрпризом, потому что ее костяк составили игроки, с которыми он на протяжении последнего года успешно работал в U19.
Тем временем, клубные дела не заладились. Под руководством Пашутина «Автодор» выдал четырехматчевую серию поражений на старте сезона, в том числе проиграв «Зелена Гуре» и «Енисею». Крупное поражение от «Пармы» в 7 туре стало последней каплей. Пашутин был вынужден покинуть «Автодор»…
Тут-то своего бывшего тренера и подкараулил «Локомотив». Лука Банки не оправдал возложенных на него надежд, «красно-зеленые» встали на край пропасти в Еврокубке… Богдан Карайчич не ожидал свалившегося на него бремени главного тренера и проиграл «Енисею» и «Автодору». И вот здесь на помощь пришел Евгений Пашутин.
Пока что у Евгения Юрьевича две победы подряд — над «Партизаном» и «ПАРМОЙ». А самое главное, что это позволяет сохранять шансы на выход в следующую стадию Еврокубка. На носу матч с турецким «Тофашем», и от него зависит вообще все — кто победит, тот и выйдет дальше.
Все-таки есть какое-то душевное спокойствие, что во главе «Локомотива» стоит тренер, с которым связано так много хороших воспоминаний.
Вперед, «Локо»!