14 декабря, суббота
«Автодор» (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия):92:90
В свое время фильм «Дедпул» шел в отечественном прокате под довольно-таки ущербным слоганом «Дерзкий, как пуля резкий». Слоган чудовищный, что уж греха таить, но соперников по волжскому дерби он, как ни странно, неплохо характеризует: молодые быстрые команды, которые могут огорчить до невозможности любого гранда, а через неделю разгромно проиграть команде из подвала.
С недавних пор волжское дерби стало еще и балканским, что добавило в противостояние щепотку перца: «Автодор» возглавил Предраг Крунич, ну а к Зорану Лукичу во главе «Нижнего» мы уже давно привыкли. Так что от матча ожидалось что-то, может, не очень изящное, но сильно горячее.
Так и вышло.
Матч получился по всем законам жанра – с камбэками, контр-камбэками и реверс-камбэками, с отрывом «Нижнего» на 10 очков, зверской игрой Жайте во второй четверти и концовкой, которая заставляла всех неравнодушных глотать даже не валидол, а уже сразу нитроглицерин. Зарешал в итоге скромненько проведший матч Айзейя Хикс: фолить на центровом – обычно хорошая идея, но не когда этот центровой бьет штрафные с процентом за 80. Хикс спокойно реализовал оба при счете 90:90, «Нижний» суматошно бросал на победу, но не преуспел, а после матча начал аккуратно взрывать состав – отправил восвояси мало чем запомнившегося Алека Брауна.
«Локомотив-Кубань» (Россия) – «ПАРМА» (Россия): 83:75
Возвращение Пашутина в «Локомотив» — наверное, самое интересное, что случалось в Краснодаре со времен чуть ли не Базаревича.
Союз Пашутина и «Автодора» никак не был похож на брак, заключенный на небесах. «Автодор» при любом тренере в последнее время выглядит примерно одинаково: бесшабашный, чрезмерно, атакующий, «мы вам забьем сколько захотим, а вы нам еще больше» — ну, в общем, никак не пашутинская философия. Складывалось ощущение, что если в Саратов придет тренировать Душан Ивкович, а цементировать защиту будут молодые Мутомбо, Пэйтон и Брюс Боуэн – и то картина не изменится.
С «Локо» история в целом та же, только с точностью до наоборот: придавить, придушить, сбить темп и, как выражался один футбольный комментатор, «обезмячить». Вот это уже больше похоже на команды Евгения Пашутина.
Чего все ждали, то и случилось: «Локо» переборол «ПАРМУ» в типично пашутинской манере (или локомотивской?) – сурово, жестко, отыгравшись с «-12» и задушив гостей в обороне. Впрочем, что забавно, лучшее оборонительное действие все равно осталось за гостями (видимо, в качестве психологической компенсации):
15 декабря, воскресенье
ЦСКА (Россия) – «Астана» (Казахстан): 104:91
Вообще, если не брать открывающий и завершающий матчи игрового уикэнда – тур получился ровный и скучноватый, под такой хорошо писать диссер на тему «Проблемы интерсубъективной коммуникации», изредка посматривая на экран.
Вот, например, матч ЦСКА с «Астаной» — формально горячий, с перестрелкой снайперов и кучей трехочковых, все, как дедушка Д’Энтони завещал; с другой стороны – события разворачивались по ну ооооочень предсказуемому сценарию. «Астана» боролась, но не сдавалась, ЦСКА смотрел на это со спокойствием удава перед кроликом и, когда надо было, сразу же гасил любые попытки казахстанцев вернуться в игру. Кайл Хайнс даже позволил себе немного несвойственный пижонский «coast to coast»:
Так матч и доиграли: ни в одной четверти ЦСКА не был прямо так уж на голову сильней, а в итоге как-то само собой образовалось «+13».
«Химки» (Россия) – «Калев» (Эстония): 118: 81
А вот «Химки» в отличие от армейцев были сильнее своего оппонента практически в каждую отдельную минуту и секунду матча – если не считать первой четверти, когда «Калев» еще потрепыхался. Во второй «Химки» прошлись по «Калеву» так, что все ужасы монголо-татарского нашествия и походов Атиллы на Рим кажутся милыми пустячками.
⚡️ @Khimkibasket установили новый рекорд сезона - 118 очков в матче против «Калева»!
— VTB League (@VTBUL) December 15, 2019
⚡️ Khimki set a new season record, scoring 118 points vs Kalev! pic.twitter.com/62IpKLS63J
Расписывать перипетии матча, в общем-то, нет смысла: такого разноса мы не видели уже очень давно… да, целых 13 дней, с момента, когда «Химки» так же разбомбили «Нижний Новгород». В сухом остатке команда Римаса Куртинайтиса продолжает идти с нулем поражений; следующим гладиатором, рискнувшим выйти на арену ко льву, станет «Локо».
«Зелена Гура» (Польша) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 102:96 ОТ
Как тур начался огнищем – так и закончился.
«Цмоки» в прошлом туре наконец одержали свою первую победу, и хотелось верить – ну теперь-то уж попрет! (Не то чтобы я так сильно болел за белорусов, но наличие в таблице явного аутсайдера – это такая себе история). У «Гуры» другая парадигма: команда скромно и малозаметно набирает победы, курочка по зернышку, но прозреем мы в конце сезона, когда увидим поляков этак на шестом месте.
В воскресенье они сделали еще один шаг к реализации этого сценария:
😱 Вы это видели? @basket_zg проигрывала «-13» еще в середине 4-й четверти, но совершила камбэк и обыграла @TsmokiMinsk в овертайме!
— VTB League (@VTBUL) December 16, 2019
😱 Zielona Gora stuns Tsmoki in OT after 13-points comeback in 4th quarter - just watch it! pic.twitter.com/2JQF5rTZFJ
«Цмоки» спокойненько себе вели «+13» и как будто уже готовы были праздновать вторую победу подряд – как вдруг человек с самой няшной фамилией в мире Лукаш Кошарек резко активизировался и завел рывок хозяев 11:0. Овертайм.
Главным же героем матча стал Дрю Гордон, которого я упорно, раз за разом, именую Дрю Гуденом и ловлю себя на этом в последний момент (а иногда и не ловлю). Ключевой подбор в атаке, четвертая победа «Зелены Гуры» в сезоне и горчайшее разочарование «Цмоки» — которым совсем скоро играть с «ПАРМОЙ», и, может, ну теперь-то попрет? (Если не у «Цмоки», то у «ПАРМЫ», к примеру).
Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов