Top.Mail.Ru
Обзоры

Похмельный баскетбол, ностальгия по «Нимбурку», нужна ли «Астане» Монобровь? Неделя в Единой лиге

Если у нас еще есть время потихоньку прийти в себя после новогоднего апокалипсиса, то командам Единой лиги приходится врываться в 2020 без раскачки. Посмотрим, что у них получилось.
4 января, суббота

УНИКС (Россия) – «Автодор» (Россия): 86:83

Если кто-то ждал увидеть в матче так называемый похмельный (или постновогодний, как хотите) баскетбол, то в первой четверти УНИКС его честно выдал. Казанцы занимались на паркете непонятно чем, и если не забивали в собственную корзину, то только благодаря счастливой случайности. «Автодор», между тем, не делая ничего сверхъестественного, просто реализовывал свои шансы, выдав рывок 19:0.

Если вы в этом сезоне внимательно следите за Единой лигой, то сразу должны были смекнуть – ничем хорошим для «Автодора» это не кончится.

Такого количества камбэков, как в этом сезоне, я не видел в лиге за последние, наверное, года три. Что стало катализатором рывка УНИКСа – понять решительно невозможно: ладно бы еще он стартовал сразу после большого перерыва, так нет же. Как бы то ни было, Алекс Таюс и казанский новичок Джордан Теодор организовали один из самых эпических камбэков в истории лиги (с «-20» — пятый результат) и втащили УНИКС в концовку.

В концовках у УНИКСа обыкновенно решает Эрик Макколлум, но главный снайпер «зеленых» так и не преодолел до конца постновогодний синдром, поэтому добил саратовцев Джамар Смит:

5 января, воскресенье

«Астана» (Казахстан) – «Енисей» (Россия): 95:90

Как известно, на днях Энтони Дэвис отклонил предложение «Лейкерс» о продлении контракта. Менее известно, что сделал он это потому, что после победы «Астаны» над «Енисеем» всерьез рассматривает вариант с воспрянувшей духом казахстанской командой.

Тем более, что казахстанцы как раз тут на днях расстались с Коти Кларком, так что у них свободна вакансия динамичного, подбирающего игрока фронткорта.

Без Кларка и (пока) без Дэвиса отдуваться в трехсекундной у «Астаны» пришлось Душану Ристичу,  и это получалось у «Астаны» не слишком здорово:

Впрочем, хозяева все равно держались достаточно плотно, а во второй половине начали переламывать ситуацию в свою пользу – без всяких феерических суперкамбэков, в потной и честной борьбе. Ну а в эндшпиле сыграл свою роль совершенно неожиданный фактор – ошибки Дэвиона Бэрри, который в последнее время приучил к тому, что в клатче особо не ошибается.

В общем, роль «Енисея» в этом году вырисовывается все отчетливей. Вспоминается замшелое понятие из «Спорт-Экспресса» 90-х годов «Гроза авторитетов», которая может выпотрошить любой топ-клуб, а через тур проиграть команде с 11 места. С «Астаной» пока что не так все очевидно.

«Калев» (Эстония) – «Зелена Гура» (Польша): 70:92

Один из редких матчей (в этом туре их было два), про которые решительно нечего писать. Заголовок отчета с официального сайта лиги («Зелена Гура» ускорилась  и убежала от «Калева») передает суть матча исчерпывающе и со стопроцентной точностью. Действительно ускорилась и натурально убежала – ну что тут еще скажешь. «Калев» с огромным трудом удерживался на плаву, но без какого-то особого запаса прочности, и в какой-то момент у таллинцев окончательно кончились ресурсы – «Зелена Гура» без видимых усилий оторвалась на 20 очков, и это был не тот случай, когда происходят большие камбэки:

«Химки» (Россия) – ЦСКА (Россия): 96:80

Но главное веселье в этот день, конечно же, было впереди.

Вообще, синдром «Химок»-ЦСКА слишком хорошо изучен мировым научным сообществом, чтобы слишком уж подробно на нем останавливаться. Если «в крации», то заключается он в следующем: в какой бы неважной форме ни был ЦСКА, какие бы доминирующие позиции ни занимали «Химки», какой бы состав и тренерский штаб ни был у тех и других – в одном отдельно взятом матче «Химки», скорее всего, все равно проиграют.

Даже в этом сезоне аксиома уже успела подтвердиться – вспоминаем матч в Евролиге, где буксующий на старте ЦСКА без особых проблем разобрался с непобедимым подмосковным доминатором. В последнее время, кстати, «Химки» и ЦСКА буксуют как бы параллельно – взять последний тур в той же Евролиге, например. Так что считать химчан однозначными фаворитами было бы неосмотрительно – особенно после того, как флер их непобедимости был развеян «Локомотивом».   

Проблема в другом: не то «Химкам» перед матчем забыли сообщить, что их песенка спета, не то ЦСКА забыли сказать, что они должны выиграть в любом случае.

Хозяева пристреливались всю первую четверть и даже для вида отдали армейцам инициативу – после чего прокатились по ЦСКА как тот бронированный джип из незабываемой песни рэпера Нурминского:

Чего вообще ждали от матча поклонники баскетбола? Правильно: перестрелки между двумя самыми яркими единалами лиги Джеймсом и Шведом. «Ваши ожидания – ваши проблемы» — пожали плечами обе команды, и главным событием матча стала дуэль между Тиммой и Хиллиардом.

«Химки» окончательно дожали армейцев в четвертой, обеспечив ЦСКА самое крупное поражение в истории Единой лиги. То есть это я так думал. Историки думали по-другому и вывели на свет божий поразительный факт: самое крупное поражение ЦСКА потерпел от другого известного доминатора – «Нимбурка». Ну, вы же еще помните «опытных чехов», да? Просто взгляните на это, острый укол ностальгии вам обеспечен:

И эти милые 10 очков Шведа, да…

6 января, понедельник

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Зенит» (Россия): 60:80

Чего ждать от этого матча – было решительно непонятно. «Цмоки» в последнее время подают заметные признаки жизни, тогда как «Зенит» бросает из жара в холод: то они громят «Автодор», то забивают 18 очков за половину скромнейшей «Црвене Звезде».

В понедельник, однако, чудес не произошло: матч если чем и запомнился, так только семью перехватами Алека Ренфро (второй результат в истории, между прочим) и кучей постеров:

раз –

и двас –

Вообще на «Зените» в последнее время как-то совсем поставили крест – а между тем питерцы уже на шестом и останавливаться вроде не намерены.

 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото

Поделиться с друзьями: