Обзоры

«Локо» десятых: итоги «красно-зеленого» десятилетия

Lokobasket.com оглядывается на последнюю декаду и вспоминает самые яркие моменты в исполнении «Локо».

Скоро месяц, как человечество живет в «двадцатых». Все, от мала до велика, подвели итоги года и рассказали о планах на ближайшие 12 месяцев.

Мы же решили замахнуться на нечто большее — на итоги целого десятилетия. Так совпало, что последняя декада для «Локо» фактически представляет собой весь краснодарский этап существования клуба. Мы переехали из Ростова-на-Дону летом 2009 года и совсем немного зацепили «нулевые», зато все «десятые» провели на одном месте бок о бок с локосемьей.

За это время произошло столько всего, что перечислить все просто невозможно. Да и не нужно. Мы обозначим главное, чего удалось достичь нашему клубу за последние 10 лет.

Готовы ностальгировать? Это будет увлекательное путешествие в прошлое, так что заранее приготовьте платки.

Краснодар превратился в баскетбольный город

За то время, пока «Локомотив-Кубань» базируется в Краснодаре, город стал настоящим баскетбольным центром всего юга России. Это и неудивительно, учитывая огромную работу нашего клуба в кубанских учебных заведениях и на улицах Краснодара. Тысячи мальчишек и девчонок влюбились в лучшую игру с мячом и уже не представляют жизни без нее. Проект «Локомотив – Школьная лига» вырос до федерального масштаба и теперь объединяет более 200 000 учеников школ по всей России. Запущен в краевом центре проект «Локостарт» и сотни детей начальных классов начали осваивать азы баскетбола.

В системе подготовки резерва самого клуба сразу 7 молодежных и детско-юношеских команд. Для них в краевом центре при поддержке генерального спонсора ОАО «РЖД» строится современный тренировочный центр, аналогов которому нет в России. Могли ли мы об этом мечтать каких-то 10 лет назад?

Но и это еще не все. «Локомотив» помогал в организации матчей сборной России, которые проходили на паркете «Баскет-холла». В частности, в сентябре 2016 года россияне играли со шведами, и эта встреча стала первой для Краснодара на таком уровне. Уже после этого, летом 2018-го, главная команда страны еще раз приезжала в наш город, чтобы сыграть с французами в рамках квалификации к Кубку мира.

О баскетболизации города можно судить и по длиннющей очереди из желающих сфотографироваться с Кубком Ларри О’Брайена, который в 2016 году привез в Краснодар тогда еще центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов. От желающих не было отбоя, а очередь можно было сравнить разве что с той, которая в январе 1990 года выстаивала у первого в России ресторана «Макдональдс».

Конечно, без помощи «Локо» не обошлось и в организации первого в истории Единой лиги Матча всех звезд в Сочи. В феврале 2017 года именно наш клуб взял на себя обязательства, что столь значимое для российского баскетбола события пройдет как по маслу. И справился! До сих пор болельщики по всей стране вспоминают тот самый, первый, МВЗ и говорят о нем как о пока что лучшем в истории лиги.

«Финал четырех» Евролиги перестал быть несбыточной мечтой

Эти итоги, само собой, не могли обойтись без чисто спортивных достижений. Летом 2015 года «Локо» собрал мощную банду из игроков, которым было, кому и что доказывать, пригласил на должность главного тренера Георгиоса Барцокаса, и тут понеслось. В Евролиге наша команда очень быстро освоилась и стала кусать фаворитов; ни для кого поездка в Краснодар не была легкой прогулкой, да и принимать «красно-зеленых» на своем паркете тоже было тем еще «удовольствием».

Тур за туром, стадию за стадией, «Локо» снимал скальпы с грандов, пока наконец не дошел до плей-офф. В матчах на вылет нам досталась грозная «Барселона», которая уже тогда была полна звезд и суперзвезд, но отступать не думал никто. В серии-триллере — с нервами, концовками, спорами, овертаймами, седыми волосами — мы все же выгрызли выход в «Финал четырех» Евролиги и стали первым после ЦСКА российским клубом, который забирался так высоко на европейской арене.

К сожалению, в Берлине удалось победить лишь однажды — в матче за третье место против «Лабораль Кутчи», нынешней «Басконии». Но все равно этот результат навсегда останется в скрижалях не только краснодарской, но и российской баскетбольной истории, и пока неизвестно, когда какой-либо клуб из нашей страны сможет повторить это достижение. Не считая ЦСКА, конечно.

Еврокубок не устоял и покорился «Локомотиву»

А за несколько лет до этого «Локо» стал лучшим клубом во втором по силе турнире континента — Еврокубке. В финале в 2013 году «Локомотиву» противостоял испанский «Бильбао», но шансов против той бригады у него было не так чтобы очень много. Браун, Хендрикс, Ясайтис, Марич, Калатес, Калниетис, Быков… Что за имена!

Мы не сомневаемся, что многие поклонники «красно-зеленых» помнят тот Еврокубок так, будто он завершился только вчера. Этот трофей стал первым для молодой и амбициозной команды, которая только начинала набирать вес в Европе и победами писать собственную историю.

Уже после этого, в следующих сезонах, «Локо» и доходил до решающих стадий, и выдавал за сезон 20+ побед подряд, и штамповал рекорды, но ни разу не брал трофей. Впрочем, это пока что…

«Локомотив» помогает становится лучше – целая россыпь игроков отправилась из Краснодара в сильнейшие клубы Европы и в НБА

Как бы грустно это ни звучало, но расставания — неотъемлемая часть жизни. Тем более, жизни спортивной, где все меняется со скоростью звука. «Локомотив» в этом плане не исключение, и — как бы мы ни привязывались! — любимые игроки все равно рано или поздно уходят, а на их место приходят новые.

И если это все равно неизбежность, то хочется хотя бы остаться в их жизни чем-то приятным, тем, о чем они будут вспоминать через много лет и улыбаться. Как, например, Райан Брокхофф, который приезжал в Краснодар из скромного «Бешикташа» и дорос до уровня НБА; как Малькольм Дилэйни, для которого «Локомотив» тоже стал трамплином в сильнейшую лигу мира; как Никита Курбанов, перезапустивший свою карьеру именно в красно-зеленой форме и вышедший на совершенно новый, почти космический, уровень игры.

Энтони Рэндольф из нашей команды ушел в «Реал» и закрепился там, Виктор Клавер проделал то же самое с «Барселоной», Мэтт Дженнинг — с «Басконией». Крис Синглтон, для которого «Локомотив» стал первым опытом игры по эту сторону океана, обосновался в Европе и уже успел поиграть за три гранда — «Панатинаикос», «Барселону» и «Эфес». Крунослав Симон, Деррик Браун, Ричард Хендрикс… Для всех этих парней «Локо» стал настоящим прорывом в карьере.

Они ушли, и с этим ничего не поделаешь. Но все-таки чертовски приятно осознавать, что «Локомотив-Кубань» приложил руку к развитию всех вышеперечисленных и еще пары десятков игроков, которые теперь находятся не на последних счетах в Старом Свете, а кто-то даже и в НБА.

«Локо» регулярно попадал в федеральные новости не только за спорт

А как насчет привлечения не только спортивной аудитории? С уверенностью можем сказать, что мы в подобных вещах знаем толк.

Вы все, конечно, помните, что в прошлом году наш клуб получил приз престижной конференции MARSPO за мини-сериал с самим Сергеем Дружко. Мы вышли за пределы баскетбольной площадки, пригласили телевизионную и интернет- звезду и, что называется, сорвали джек-пот.

Но, на самом деле, подобных случаев было множество. Например, несколько лет назад мы представили вам Локомашину — эдакую смесь интеллектуальной викторины и игры, в которой, помимо знаний, нужно проявить и баскетбольные навыки. Аналогов этому изобретению по-прежнему нет, и не факт, что будут.

Или взять, к примеру, наш собственный ремикс всем известной песни группы «Стекловата» про Новый год. Ее перепевали столько раз, что и не сосчитать, но никто еще не сделал это так же оригинально, как «Локо». Считаем, что MTV Video Music Awards незаслуженно обошли нас стороной, а Тревор Лэйси должен был получить за свою роль как минимум Золотую пальмовую ветвь.

Да что там, о нас тогда даже написала Meduza! 150 тысяч просмотров, как-никак.

История пишется прямо сейчас, и если в этом сезоне мы не попали во второй групповой этап, то это нас только мотивирует. Добро пожаловать в «двадцатые»! У нас нет сомнений, что через 10 лет, когда мы будем писать такие же итоги десятилетия, у вас будет не меньше поводов гордиться любимым клубом.

Поделиться с друзьями:
Купить билет