Обзоры

Удивленный Лукич, зеленая дуэль и Алан НЕУДЕРЖИМЫЙ Уильямс. Неделя в Единой лиге

Никакого там посленовогоднего спада и в помине нет: команды Единой лиги продолжают выдавать шоу в каждом втором матче. Посмотрим, чем они отметились на неделе.
17 января, пятница

«Зелена Гура» (Польша) – УНИКС (Россия):89:100

Первый зеленый междусобойчик в этом сезоне получился вполне нескучным: с героическим камбэком польской команды (который, впрочем, ни к чему не привел). В этом смысле матч второго круга несколько разочаровал.

Согласно мудреной цифровой аналитике, баскетбольная команда может победить в одном из двух случаев: если пропустит меньше очков, чем соперник, или если забьет больше. С «забьет больше» у УНИКСа в этом сезоне серьезные проблемы – скромную по нынешним временам отметку в 100 очков казанцы не пробили пока ни разу.

До этого тура.

«Зелена Гура» довольно активно начала и смотрелась в целом не слабее – во всяком случае, в первой четверти. Однако интриги во всем этом на самом деле было не больше, чем в халтурной последней части «Звездных войн».  Стоило УНИКСУ чуть-чуть поднажать, как ситуация для поляков стала такой же скучной, как их официальный сайт, где последние новости датируются ноябрем 2018-го года. Не улучшила положение дел и травма Дрю Гордона, которого было непросто удержать –

Без американца противостоять Алексу Таюсу стало совсем некому, чем центровой УНИКСа и воспользовался – 10 с игры из 11.

18 января, суббота

«ПАРМА» (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 106:71

Пермяки устроили «Нижнему» сверхразгром, который, в общем-то, ни из чего не вытекал – особенно по первой половине: гости, само собой, отставали, но не так уж и критично, и даже забили баззер «в раздевалку», что обычно хорошо сказывается на боевом духе:

Что произошло после перерыва – того, наверное, не знает и Зоран Лукич, который смотрел на то, как его команда 8 минут не может набрать хотя бы два очка. И глаза у Лукича были как у кота из «Шрека», когда он на это смотрел.

«ПАРМА» в последнее время активизировалась – ничего не скажешь. Но что в матче с не самой слабой командой лиги она перепишет половину клубных рекордов – есть ли такие, кто поставил на это квартиру?

Если да, то я вас искренне поздравляю.

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 78:70

Как говорил Морфеус, дежавю означает сбой в Матрице.

 «Локо» в субботу дежавю накрыло по полной программе.

Этот сезон для Краснодара как раз начался с матча в Минске. Взгляды были устремлены в будущее, новая страница перевернута, а в кабине машиниста стоял за рычагами кипящий итальянским темпераментом Лука Банки.

Сейчас за рычагами стоит не менее кипучий Евгений Пашутин, а второй матч с «Цмоки» похож на первый до мелочей – вплоть до итоговой разницы «+8» и сценария игры: мрачное и довольно ровное бодание до определенного момента, потом резкий рывок «Локо»… и, собственно, все. Даже главным героем опять стал «большой» — только в прошлый раз это был Сэм Деккер, а сейчас Алан НЕУДЕРЖИМЫЙ (!!!) Уильямс:   

Теперь для «Локо» главное – чтобы дежавю не случилось снова в следующем туре,  в игре с «Енисеем»; напомним, что матч первого круга для кубанцев не кончился ничем хорошим.

19 января, воскресенье

«Химки» (Россия) – «Енисей» (Россия): 91:87

Сколько там игровых недель уже длится «регулярка»? В общем, суть такова, что за все это время мы чуть ли не каждый уикэнд видим ситуацию, когда распиаренный матч недели оборачивается скучнейшим зрелищем, а на первый план выходит что-то очень неожиданное (и я сам об этом уже раз десять тут писал, да).

Ну, правда, если вы следите за сезоном, то должны были догадываться – если и ждать в этом туре чего-то интересного, то от «Енисея», который рвет фаворитов, как белый медведь – полярную экспедицию сэра Джона Франклина.

Вообще, «Химки» — это единственный номинальный фаворит, которому «Енисей» в этом сезоне уступил решительно, безоговорочно, да что уж там, разгромно. Матч-реванш обещался быть увлекательным.

Вроде и не скажешь по итогам, что «Химки» отскочили: они почти весь матч держали в руках нити игры, прилично защищались, не особо мазали и красиво бегали в транзишн:

С другой стороны: «Енисей» камбэкнулся с «-15», сумел подобраться на расстояние в один точный трехочковый бросок в концовке и как раз имел владение. Отскок «Химок» проявился в том, что в этом матче не играл главный герой таких моментов у «Енисея» — Дэвион Бэрри. А Бэрри в такие моменты, как известно, ну оооочень редко промахивается.

«Химки», конечно, подтвердили свой класс, который и заключается в вытаскивании игр на классе, когда в какой-то момент перестает переть. Но с точки зрения чистого шоу победа «Енисея» смотрелась бы как-то закономернее.

20 января, понедельник

«Зенит» (Россия) – ЦСКА (Россия): 63:82

Знаменитая поэма Т.С. Элиота «Полые люди» завершается словами: «Вот так кончится мир, / Не взрывом, а всхлипом». Эти слова идеально подходят к очередному «матчу недели», который таковым не стал.

Ожидание: заруба двух команд из Евролиги, в которой не предугадаешь фаворита, потому что «Зенит» армейцев в этом сезоне уже обыгрывал.

Реальность: 19 очков разницы и 63 очка на счету одного из соперников. Это даже не всхлип, это какой-то траурный марш.

При этом «Зенит» соответствовал ожиданиям ровно три четверти. В четвертой, при вполне тащибельном счете 58:51 хозяева забыли выйти на паркет. ЦСКА технично организовал себе двукратное преимущество и отправился делить места в тройке с «Локо».

Оно, конечно, и «Зенит» можно понять: три матча за неполную неделю – это люто-НБАшный график, к которому питерцы явно не привыкли, и вот такие штуки больше говорят о функциональной яме, чем о плохой организации защиты:

«Калев» (Эстония) – «Автодор» (Россия): 88:76

Совсем недавно казалось, что «Автодор» встрепенулся: четыре победы после очень долгой серией с «баранкой», внятный рисунок игры и, впервые на экране, недурная защита. Но таков уж нынешний сезон в Единой лиге – подъем из грязи в князи и падение обратно происходят с головокружительной скоростью (это, кажется, называется социальными лифтами).

Согласимся с инстаграмом лиги: Петенев в этом моменте действительно настоящий монстр. Проблема в том, что «Калев» в это время уже приближался к 20-очковому отрыву, а стало быть, все эти шикарные слэмы были как мертвому припарки. «Автодор» еще посопротивлялся, но команда Робертса Штельмахерса расслабилась всего на три минуты – это помутнение быстро прошло, и когда преимущество «Калева» таки перевалило за «+20», гостям уже совсем нечего было ловить.

 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото

Поделиться с друзьями: