Интервью

Евгений Пашутин: «Лига ВТБ сейчас сильнее чемпионата Испании»

Небольшое интервью с главным тренером «Локо» о январских матчах, выезде в Саратов и силе Единой Лиги ВТБ.
«Локо» сыграл три домашних матча в январе. Как оцените выступления команды?
Мы на правильном пути, ребята работают, больше понимают друг друга и нашу философию игры в защите. Может быть, пока не всё получается, но прибавляем от игры к игре, есть чёткая картина, как мы должны играть. В частности, действовать от защиты и контролировать подбор. На данный момент мы идём на первом месте в Лиге ВТБ по подборам. В январе мы приблизились к той модели игры, которую мы хотим. После каждой игры мы проводим анализ, работаем на тренировках над ошибками и идём дальше. Каждый матч был сложным по своему, с нами играли соперники разного стиля. Наша задача – планировать недельный цикл так, чтобы ребята подходили к играм свежими, но они были хорошо подготовленными. Всё важно: кардио нагрузки, работа ног, игровые тренировки. Каждую неделю по средам мы проводим подобные тренировки, чтобы моделировать схему в две игры в неделю. Это сделано для того, чтобы ребята были в тонусе и не теряли игровой ритм. Каждая игра для нас – это маленький финал. Не забегаем вперёд, самый важный матч является следующим. Не расслабляемся, готовимся очень тщательно к каждой игре и хотим провести февраль так же успешно.
«Автодор» проиграл пять последних матчей. Теперь для саратовцев каждая игра, как последняя…
Я думаю, что вне зависимости от того, сколько наш соперник проиграл или выиграл, «Автодор» идёт на втором месте по подборам, очень атлетичная команда, играет в скоростной баскетбол, хорошо используют быстрый прорыв. Так что мы готовимся к этой игре с большим вниманием. Играем на выезде, нужно ещё больше контролировать ритм игры, остановить их скорость, заставить играть в жёстком контакте, убрать всё лёгкие мячи из-под кольца и заставить их играть с сопротивлением.

Вы играли в Саратове и работали главным тренером «Автодора». Принципиален ли для вас этот матч в личном плане?
Мы профессионалы, так что здесь нет места сантиментам или каким-то личным переживаниям. Готовимся к игре в обычном режиме. Хотим защитить своё третье место, есть шанс побороться за места повыше, поэтому именно это сейчас на первом месте. Перед каждым матчем мы должны отбрасывать эмоции и концентрироваться только на выполнении своих профессиональных обязанностях. Никакой лирики.
В середине турнирной таблицы сейчас очень жарко. Является ли этот сезон самым напряжённым и сильным в истории Лиги ВТБ?
Думаю, что этот сезон точно один из сильнейших. Летом команды серьёзно усилились, во всех клубах есть хорошие исполнители. Повысилась конкуренция за выход в плей-офф, каждый матч может преподнести сюрприз, следовательно, в этом году любая игра предполагает серьёзное напряжение и максимальную концентрацию. Так что борьба в этом году идёт серьёзная, ввиду этого явно возрос зрительский интерес. Я считаю, что уровень команд и самой Лиги ВТБ сейчас выше, чем чемпионата Испании. Для нас очень важно быть конкурентоспособными здесь и продолжать играть на победу в каждом матче, безусловно, с помощью качественно выстроенного тренировочного процесса.
Вчера весь мир потрясла трагедия с легендарным Коби Брайантом…
Да, это невероятная трагедия. Хочется выразить соболезнования жене, детям и всем близким Коби. Это большая потеря для баскетбола. Человек – легенда. Невероятный баскетболист и яркая личность. Весь баскетбольный мир скорбит и очень бы хотелось, чтобы таких ужасных случаев было как можно меньше…
Поделиться с друзьями:
Купить билет