Никита Гебертаев: «Было очень важно показать высокий уровень, ведь по моей игре судили о «Локо»

Игроки юношеской сборной России U16 стали серебряными призерами турнира в Турции. На соревнованиях в Конье проявил себя защитник «Локо-2004» Никита Гебертаев, единственный представитель «красно-зеленых» на международном турнире. В интервью для lokobasket.com Никита поделился впечатлениями о прошедших матчах и оценил свой уровень готовности к летнему первенству Европы.
– Из «Локо-2004» в сборную попал только ты. Чувствовал груз ответственности?
– Из «Локо» было несколько кандидатов. Ребята выбыли не потому что были не достойны, а из-за травм. Было очень важно показать высокий уровень, ведь по моей игре судили об уровне «Локо». Конечно, временами не всё получалось, но я старался и выкладывался по полной.
– Кажется, что первая игра с Турцией была самой легкой в этом турнире. Более того, вы набрали больше 100 очков. Что помогло одержать такую разгромную победу?
– Тут совпало все сразу, как говорится, «два в одном» –наш настрой и более слабый соперник. В предыдущих турнирах мы часто и помногу проигрывали, не хватало опыта выступлений против лучших европейских команд, да и сыгранность «страдала». Поэтому на этом турнире наша мотивация на победы зашкаливала. Очень хорошо, что первой попалась такая команда. Победа придала нам больше уверенности в себе!
– Много ли тренировок ушло на то, чтобы стать более сыгранными к этому турниру?
– Немного. Отчасти было легко, потому что мы уже проходили совместные сборы. Со всеми ребятами я знаком по играм на различных турнирах, правда там мы - соперники, а здесь - одна команда. Мне было несложно найти общий язык и понимание, я чувствую их хорошее отношение к себе и сам отношусь к ним так же! Знаю, что все ребята из сборной к «Локо» относятся с большим уважением.

– В матче с Латвией очков ты не набрал. Сказалась усталость?
– Это единственная игра, где я не набрал ни одного очка, но совершил 3 ассиста, 2 перехвата. Иногда бывает, что после легкой игры со слабым соперником на следующей встрече теряешься, не можешь играть на должном уровне. Это кстати, была у нашей сборной также самая сумбурная игра. Если говорить только обо мне, то главный тренер экспериментировал. Он искал для меня позицию, в которой я был бы максимально полезен. Моей задачей всегда была игра в защите, ну и при необходимости «работа» первого номера. Поэтому я старался держать, отбирать и пасовать!
– Что пошло не так во втором матче против Турции?
– С турками было очень тяжело играть морально! Мы понимали, что для нас это супер важная игра, они тоже не могли проигрывать дома. Было много турецких болельщиков, которые за нашего соперника срывали голоса. Это непросто. Когда я схватил пятый фол, конечно, расстроился, ведь не смог помочь своей команде в концовке. Хотя у меня шла игра, была отличная результативность. Этот матч можно назвать «игрой упущенных возможностей и непредсказуемых провалов». В первую очередь, это касается штрафных и бросков из «краски». Турция хорошая команда, но думаю, в следующий раз победа будет за нами!
– Есть ли причина большого количества потерь? Или как говорят «не повезло»?
– Ну, «не повезло» мы всегда говорим, когда проигрываем, хотя и такое бывает. Вот не летит мяч и всё! Считаю, причин потерь несколько: индивидуальная техника, слабое взаимопонимание, психологический настрой. Иногда излишнее желание забить мяч или игра на статистику приводят к обратному результату.
– В целом, какая из игр была самой сложной?
– В Турции не было проходных команд. Хотя, думаю, от нас никто не ожидал такой яркой игры. Все матчи были интересными, но мне особенно запомнилась игра с Литвой. Перед стартом главный тренер сказал мне: «Будешь играть основного разыгрывающего и мне «пофиг» на твои потери – нужно, чтобы ты научился!». Это было для меня неожиданной и очень ответственной задачей, к тому же сборная Литвы классная команда. В итоге отыграл более 22 минут, забил 3 очка, сделал по 4 подбора, ассиста, потери и 2 перехвата. Наверное, после этой игры я снова родился как разыгрывающий.
– Что будешь нарабатывать на тренировках до первенства Европы?
– Хочу добиться уменьшения количества потерь. Постараюсь восстановить и улучшить свои навыки игры на позиции разыгрывающего защитника, поработать над дриблингом, проходом «один в один» и броском.
– На удачу Джордан под игровыми шортами носил ещё одни - голубые, в которых он играл в колледже. Что насчёт тебя?
– Ну я пока не Джордан, мой рост ещё всего 191см, но за сравнение спасибо. Вообще о приметах пока особенно не задумывался, хотя меняю кроссовки в зависимости от настроения. А если серьезно, то для меня больше ритуалов важна поддержка. На протяжении всего турнира мне писали и поддерживали Светлана Владимировна Тихоненко, наш бывший второй тренер в команде 2004 года рождения, и мой первый тренер Евгений Владимирович Шумков. Ну, и конечно моя семья, поэтому «Локо» и Краснодар были всегда рядом! Я очень благодарен тренерскому штабу «Локо» и сборной России за то, что поверили в меня и дали шанс раскрыться. Доверие - это большая ответственность. Не люблю подводить людей.