Интервью

Пашутин вернулся, «Локо» как подменили: нужно работать

Наши коллеги из «МК» опубликовали интервью с Евгением Пашутиным, где главный тренер «Локо» рассказал об игре команды, задачах на сезон и предстоящем Матче Всех Звезд.

Победная серия «Локо» с Пашутиным составляет уже восемь матчей – команда делит с ЦСКА второе место в «регулярке» и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается.Такой характер у Евгения Юрьевича, привыкшего еще в бытность игроком ставить перед собой максимальные задачи. Одержав в понедельник восьмую подряд победу в лиге – на домашней арене в Краснодаре со счетом 78:70 был повержен один из принципиальных соперников, питерский «Зенит» – Евгений Пашутин ответил на вопросы МК.

Сначала о прошедшей игре с «Зенитом», победа в которой, согласитесь, потребовала от команды немалых усилий.
Да, как мы и ожидали, игра получилась тяжелой. Мы очень невыразительно сыграли на старте, благодаря чему позволили «Зениту» совершить много свободных бросков. А когда в составе соперника такие снайперы, то они будут реализовывать свои шансы. Хорошо что после большого перерыва команда перестроилась и сыграла в свою игру. Мы начали действовать жестко в защите, не давали возможность гостям набирать очки «второго шанса», тогда как сами эффективней заиграли в нападении. Матчи выигрывает защита, и в третьей четверти мы это сделали, пропустив всего восемь очков от команды Евролиги. Ну и, конечно, хочу поблагодарить наших болельщиков – сегодня они стали одним из важнейших факторов успеха.
«Локо» под руководством Пашутина не знает поражений в Единой лиге, одержав восемь побед подряд. В чем секрет?
Секрет в отношении к делу, в высоком профессионализме игроков и руководства клуба. Ребята объединились, играют друг за друга, бьются в каждом матче кость в кость. Мы видим нашу цель, и шаг за шагом приближаемся к ней.
Ваше отношение к подобным беспроигрышным сериям? Как считаете, они оказывают психологическое давление на тренера и команду?
Мы не думаем о том, сколько матчей выиграли. Готовимся к каждому отдельному матчу, как к своеобразному финалу. В этом сезоне в Лиге ВТБ большая конкуренция и любая команда может дать бой. Поэтому все мысли только о следующем противнике и нашей игре – о том, как улучшить защиту, прогрессировать в умном нападении, совершать меньше потерь. Сейчас мы являемся лучшей командой в лиге по подборам и идем на втором месте по передачам, но не обольщаемся на этот счет, хотим постоянно улучшать свою игру. Так что никакого давления эта победная серия на нас не оказывает.
Специалисты обратили внимание, что с вашим приходом в «Локо» выросло игровое время и влияние на результат российских игроков команды. Как сами оцениваете их роль?
Стараемся не разделять игроков по национальностям. Все парни работают на успех команды, и не имеет значения русский это игрок, американец или литовец. Если уж рассуждать о конкретных исполнителях, то отмечу скачок Захара Ведищева. Он сильно прибавил, в том числе в защите. Восстановились после травм Дима Кулагин и Виталий Фридзон, что очень важно для нас. Большую работу делают Вова Ивлев и Стас Ильницкий. Планируем, что больше времени будет получать и Гриша Мотовилов, который много трудится на тренировках. У нас все игроки являются ключевыми, и скамейка значительно усиливает игру. Сейчас мы играем стабильной ротацией в одиннадцать игроков практически в каждом матче. Будем стараться действовать также и в будущем.

Какая задача стоит перед командой в регулярном сезоне Единой лиги?
Очень важно занять место повыше - для того, чтобы получить преимущество своей площадки в плей-офф. Наша цель – выход в финал. Если говорить о регулярном чемпионате, то постараемся удержать третье место и сделать все, чтобы побороться за второе с ЦСКА.
Скажите, каково это быть сегодня единственным российским главным тренером в лиге? Ощущаете себя белой вороной?
Не сказал бы, что чувствую себя как-то особенно. В лиге огромная конкуренция, очень много отличных специалистов с серьезными достижениями – победами в Евролиге, Еврокубке, в европейских национальных чемпионатах. Поэтому продолжаю работать. Спасибо руководству клуба за доверие, которое я стараюсь оправдать. На первом месте для меня - результаты команды и то, что мы движемся в правильном направлении.
И все же, как полагаете, что необходимо вашим коллегам-соотечественникам, чтобы выдержать конкуренцию с иностранцами и заявить о себе?
Ответ прост: нужно много работать, постоянно прогрессировать и показывать результат.
В ближайшее воскресенье в Москве пройдет четвертый в истории «Матч звезд» Единой лиги, в котором вы возглавите команду «Звезды России». Как восприняли новость о своем назначении и что ждете от предстоящего события?
Для меня большая честь стать тренером на «Матче звезд». Хочу поблагодарить руководство лиги за доверие. В Москве состоится не просто игра, а настоящий праздник баскетбола, который будет способствовать популяризации нашего любимого вида спорта. Верю, что участники матча и зрители получат удовольствие от этого мероприятия, а сам матч по традиции пройдет в доброй и позитивной атмосфере.

Ссылка на статью ЗДЕСЬ.

Поделиться с друзьями: