Обзоры

Трудный уикэнд, вся таблица вверх ногами и движение вниз в Питере. Неделя в Единой лиге

Под мощным гравитационным воздействием Матча Всех Звезд и всяких там окон ФИБА календарь Единой лиги начал постепенно сходить с ума – как компас в районе сильной магнитной аномалии. Шесть матчей были впрессованы в два дня, а не успеем мы от этого опомниться – сразу пойдут следующие…чтобы взять долгую, долгую паузу аж до конца февраля.
9 февраля, воскресенье

УНИКС (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 85:71

УНИКС – это точно самая ровная и стабильная команда нынешнего сезона. Антипод «Нижнего Новгорода», так сказать. Как якобы писал великий русский сатирик Салтыков-Щедрин: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: Ютуб показывает рекламу каждые три минуты без адблока, посылки с Алиэкспресса зависли в Урумчи, а УНИКС занимает четвертое место».

Какое место занимает «Цмоки», об этом Салтыков-Щедрин ничего не писал, да и так понятно, в общем-то. Правда, в последнее время «Цмоки» смотрятся гораздо свежее, но жутковатая стабильность УНИКСа сделала свое дело.  «Драконов» перемололи, пережевали и отпустили с миром, не меняя скучающего выражения лица.

Главным генератором жизни у «Цмоки» был, как всегда, человек, который годился в дедушки половине игроков на паркете – Бранко Миркович. Он точно что-то знал…

– и был вознагражден заслуженной поездкой на Матч Всех Звезд. В качестве участника, разумеется.

«Зелена Гура» (Польша) – «Автодор» (Россия): 98:91

Глубокая ночь воскресенья… Нет, скорее, раннее утро понедельника в далеком глухом Новосибирске было морозным и снежным. Люди досыпали последние часы перед началом новой рабочей недели. И лишь я один во всем двухмиллионном городе бодрствовал и смотрел матч «Зелены Гуры» с «Автодором».

Не спешите сочувственно качать головой. Я ни о чем не жалею. Было сложно, но я посмотрел.

Сам по себе матч, однако, оказался весьма бодрым, и единственная претензия, которую можно к нему предъявить – чудовищно позднее даже по московским меркам начало.

Да, я совсем забыл, Салтыкова-Щедрина еще можно было спросить, что происходит в «Автодоре»… но ведь это любой из нас может сказать, не так ли? Так вот. Матчем против «Зелены Гуры» руководил уже новый, 93-й в новейшей истории «Автодора» (не считая ротацию Мокин-Анциферов) тренер Доналдас Кайрис. Это, кстати, чувствовалось – «Автодор» бегал хорошо, с явной мотивацией, и даже затащил после неудачной третьей четверти хозяев в концовку. Притом что «Зелена Гура» отрезками смотрелась на голову сильнее – просто за счет сыгранности.

В концовке «Автодор» все-таки растерялся и не сумел поляков догнать, но крепкая тренерская рука Кайриса, памятная по прошлогоднему «Калеву», моментами уже была видна. Правда, так казалось и в первых матчах Предрага Крунича в Саратове…

10 февраля, понедельник

«Енисей» (Россия) – «Калев» (Эстония): 86:73

Проведите эксперимент. Возьмите обычные игральные кубики. Подпишите каждый из них названием команды с 5 по 11 место – «Енисей», «Калев», «Нижний», «ПАРМА» и т.д. Бросайте. В каком порядке выпадут команды, в таком они и закончат нынешний сезон.

Нет, ну правда. Такого свихнувшегося рандомайзера в Единой лиге не было, кажется, никогда. Только ты пошел и поставил квартиру на команду Х с пятиматчевым винстриком – как ее немедленно обыгрывает команда Y, которая в прошлом туре и в зону ПО-то не попадала. И ты остаешься сидеть с крайне обескураженным видом, слушая грозный голос коллектора в телефонной трубке…

Нынешний сезон как будто задался целью доказать – ставки, ребята, это зло. Он слишком неаналитичный, не просчитываемый. Вот «Енисей». «Енисей» проиграл пять матчей подряд. У «Енисея» не было на паркете лидера – Дэвиона Бэрри. «Енисей» в этом сезоне «Калеву» уже проигрывал. Казалось бы, где, какие аргументы можно найти в пользу того, что после этого тура «Енисей» опять ворвется в пятерку?

Аргумент был один – его звали Гарлон Грин. Извините. Но американец действительно стал заводилой решающего рывка красноярцев в третьей четверти, и временный паралич гостей оказался для них роковым – выиграть, вернувшись с «-15», в Красноярске в этом сезоне пока никто не сумел (хотя УНИКС был близок).

«Астана» (Казахстан) – ЦСКА (Россия): 72:95

Скучнейший (в лучших традициях победного ЦСКА) матч окончательно решился уже во второй четверти – ее армейцы взяли с перевесом ровно в три раза (24:8). Зрители на трибунах, которые наблюдали за поражением своей команды всего второй раз в сезоне, даже, кажется, не успели расстроиться – слишком быстро все кончилось.

А вы тоже в детстве ели растворимый «Зуко» сухим прямо из пакетика? С какой целью я интересуюсь? Да просто в этом значительно больше интриги, чем в матче «Астана»-ЦСКА.

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Зенит» (Россия): 78:70

Я тут, когда читал списки участников МВЗ Единой лиги, поежился, осознав жутковатую штуку: главный тренер команды звезд России Евгений Пашутин – собственно, единственный российский наставник в лиге вообще. Все остальные – иностранцы из мест в разной степени отдаленных. После матча «Локо»-«Зенит» одним иностранцем, причем не последним, стало меньше, и Пашутин напрямую приложил к этому руку.

«Зенит» довольно быстро захватил инициативу. Уилл Томас демонстрировал прямо киношное движение вверх:

Российская карьера Жоана Пласы тем временем двигалась в строго противоположном направлении.

Первая половина, правда, не внушала «Локо» оптимизма. Первая половина никак не давала повода думать, что победная серия «Локо» продлится до восьми матчей. «Локо» слабо двигался. «Локо» оооочень много терял мяч. «Локо» позволял Уиллу Томасу взлетать в Краснодаре (с).

Все эти взлеты, как оно часто бывает с «Зенитом» в этом году, оборвались внезапно и неотвратимо:

На Пласу было больно смотреть. Что самое парадоксальное – испанец умудрился удержать в руках нити игры, не дал команде совсем развалиться и порывы «Локо», в общем-то, купировал. Но кубанцы уже почувствовали вкус крови. Кузминскас и О’Брайант лишили «Зенит» перспектив в отдельно взятом матче. «Локомотив» лишил Жоана Пласу перспектив в «Зените».

Сам Пласа пока что пишет эмоциональные (и не сказать чтобы необоснованные) филиппики в твиттере –

– а его место пока что занял Сергей Вознюк. Думается, впрочем, что статусного Василия Карасе… статусного тренера «Зенит» уже подыскивает. Возможно, уже давно подыскивает.

«Химки» (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 98:94

Как говорят боевые пловцы, «Самый легкий день в твоей жизни был вчера».

К «Химкам» это применимо в полной мере – чем дальше они заходят и чем уверенней их поступь, тем тяжелей им становится.

Казалось бы, где «Нижний» и где «Химки» с точки зрения ну хотя бы кадрового ресурса, бюджета, статуса? Ан нет – богатые тоже плачут, и проблемы их могут терзать те же самые.

«Химки», в частности, на дистанции растеряли уже половину состава, причем особенно пострадал фронткорт – нет ни Эванса, ни Гилла, выбыл Карасев, а самое громкое приобретение клуба, кажется, скоро просто станет честным (неиграющим) тренером. Или даже мажоритарным акционером.

Вывод из этого напрашивался один – уйти в безудержное пуляние, и «Химки» начали этот план сразу же реализовывать. Беда заключалась в том, что «Нижний» платил им той же (чеканной) монетой.  

На двоих команды выбросили в этом матче 61 трехочковый. Попали – 26. Для Европы – результат не то что дикий, а даже какой-то космический.

В итоге, конечно, класс побил порядок. У «Нижнего» не нашлось, во-первых, своего дайнемик дуо, которое бы могло на двоих зарешать в каждом отдельном эпизоде:

Во-вторых, не нашлось своего Бертанса, забившего ключевые два в концовке. Однако победа «Химок» дала больше вопросов в их сторону, чем в сторону честно бившегося до конца соперника. Травмы косят игроков Куртинайтиса, как французских солдат под Дьенбьенфу, а сезоне, между тем, наступает самая жаркая пора. Ти-Роб, теперь надежда на тебя.

 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото

Поделиться с друзьями: