Превью

LOKOREPLAY. «Локомотив-Кубань» – «Бильбао». Финал Еврокубка. Ретропревью

Продолжаем вспоминать лучшие матчи в истории «Локо» в трансляциях LokoReplay. 23 апреля в 18:00 смотрим финальный матч Еврокубка сезона 2012/13 против «Бильбао». В live студии вас ждут интересные новости, видео от игроков и конкурсы. Восстанавливаем историю противостояния в ретропревью.
Ретродиспозиция

В сезоне 2011/12 «Локо» успел окунуться в стихию Еврокубка, команде понравилось, поэтому настрой на новый сезон был довольно оптимистичный. В первом групповом раунде жребий свел «железнодорожников» с польским «Трефл Сопот», турецким «Галатасараем» и коллегами по Единой Лиге ВТБ БК «Донецк». «Локо» начал турнир с трех побед подряд, затем немного сбавил ход, но в последнем туре разбил на выезде поляков со счётом 87:70, благодаря 34 очкам Деррика Брауна, и вышел в топ-16.

На домашний матч против «Галатасарая» в «Баскет-Холл» пришло более 6000 человек! После финальной сирены болельщики украсили арену интересным бумажным перфомансом. 

Во второй стадии турнира «красно-зеленые» боролись за выход в четвертьфинал с испанским «Кахасоль», польской «Зелена Гурой» (которая сейчас играет в Лиге ВТБ) и старым знакомым «Спартаком» из Санкт-Петербурга. В топ-16 проблем не возникло – пять побед подряд и поражение в Польше в последнем ничего не значащем матче.

В четвертьфинале «Локо» на классе смял черногорскую «Будучность», которая не обладала и близко таким набором игроков, но показывала хороший баскетбол благодаря работе перспективного тренера Деяна Радоньича. Возможно именно вылет от «Локо» из Еврокубка придал ускорение карьере этого тренера, потому что уже в апреле 2013 года (спустя примерно месяц после матчей против «Локо») Деян перешел в «Црвену Звезду», то есть явно на ступень выше – Евролига, все дела. Особых комментариев по поводу этого противостояния оставлять не будем, слишком уверенно все было в этой дуэли – 72:54 в Подгорице и 90:65 в Краснодаре.

Оставался всего один шаг до финала, но какой! Нужно было пройти финалиста предыдущего розыгрыша Еврокубка испанскую «Валенсию», у которой был очень грозный состав – Дублевич, Рибас, Лищук, Маркович, Келати, Рафа Мартинес, Сан Мигель, Доэллман! В сезоне 2012/13 все решала разница по сумме двух матчей, поэтому выездная победа в первом матче в Испании с разницей в десять очков сделала неплохой задел перед ответной игрой в Краснодаре – 97:87. Трио Дублевич-Рибас-Доэллман сумело набрать 65 очков, но вот с остальными лидерами хозяев защита «Локо» справилась. В Краснодаре «Валенсия» сумела навязать свою игру и в четвертой четверти даже вела в 10 очков, но всё же точные попадания Калатеса и Бэрона сохранили такую нужную разницу и вывели команду в ФИНАЛ Еврокубка – 63:68!

«Бильбао» прошёл групповые раунды ещё более уверенно – 10 побед в 12 матчах! Не удивительно, что главный тренер команды Фоцис Кацикарис был признан тренером года в Еврокубке. Кстати, перед стартом сезона 2016/17 греческий специалист возглавил «Локо», но уже в ноябре по обоюдному с руководством решению покинул Краснодар после трех побед в восьми матчах на старте сезона.

В четвертьфинале испанцы встретились с немецким «Ульмом», который тогда вёл вперед Джон Брайант. В первом матче «Бильбао» уступил на выезде со счётом 81:85, но дома взял уверенный реванш 101:78 и вышел в полуфинал на киевский «Будивельник».

Тут уже становится намного интересней, ведь в составе чемпиона Украины тогда играл Малкольм Дилейни!

Лучшее, что было с нашим баскетболом: "Будивельник" 2012-2013

Первый матч проходил в Киеве и Дилейни набрал 38 очков! Однако, это было недостаточно для общей победы – испанцы выиграли матч со счетом 93:83. В Бильбао Дилейни крепко прихватили, и он смог набрать всего 5 очков. Соответственно, шансов в этой игре у киевского клуба не было никаких – 53:75 и «Бильбао» в финале.

С 2004 по 2012 годы титул чемпионов Еврокубка (исключая победу «Лиетувос Ритаса» в 2009 году) забирали то русские, то испанские команды. Триумфаторами второго по значимости европейского чемпионата становились, с одной стороны, «Ховентут», «Реал Мадрид» и «Валенсия», а с другой — «Динамо», «Химки» и УНИКС. Причем в сезоне 2010/11 и 2011/12 УНИКС и «Химки» обыгрывали в финалах именно испанские команды. Так что противостояние «Локомотива» и «Бильбао» было не просто финальным матчем, а принципиальным сражением, уходящим корнями глубоко в прошлые сезоны.

Ретросилы соперника

«Бильбао» вышел в финал Еврокубка 2012/13 совершенно не случайно, ведь в команде была отличная ротация из десяти толковых исполнителей, и перспективный тренер со свежими идеями.

Лэмонт Хэмилтон провел три хороших сезона во Франции, где играл за «Пари Леваллуа», но этот год стал переломным в карьере американского бигмена. Именно после отличной игры за «Бильбао» он отправился играть в Евролигу за «Лабораль». В Еврокубке Лэмонт набирал 13.2 очков + 5.2 подборов за игру. Легенда «Бильбао» Алекс Мумбру тогда ещё не был первой скрипкой в команде, но уверенно выходил на первый план. Всего в составе «Бильбао» Мумбру провел девять сезонов и завершил карьеру в 2018 году в возрасте 39 лет! И даже в своём последнем сезоне он набирал 12 очков в среднем за игру в Еврокубке и чемпионате Испании!

Важнейшими игроками ротации были греки Никос Зизис и Костас Василиадис. Зизис переехал в Бильбао из Сиены, а ещё пару сезонов до «Монтепаски» он провел в ЦСКА. К тому же он был основным игроком сборной Греции, так что в Испании играл уже в качестве настоящей звезды европейского баскетбола. Василиадис, по сути, окончательно утвердил себя в качестве топового игрока в «Бильбао». После двух успешных сезонов в Стране Басков Костас перебрался в «Эфес», а сейчас всё ещё в хорошей форме, что доказал игрой за «Обрадойро» в сезоне 2019/20. Зизис, к слову, также не сильно сдаёт позиции. 9 очков и 5 передач в среднем за игру в 36 лет – вполне приличные показатели.

На хорошем счету были Аксель Эрвель (сыграл восемь сезонов за «Бильбао» после пяти лет в мадридском «Реале») и тогда ещё не совсем раскрывшийся француз Эдриан Моерман. Тот самый парень, который играл за «Барселону», сборную Франции, а сейчас выступает за «Эфес».

Ретролоко

EuroCup Final

Сезон 2011/12 показал, что у «Локо» серьезные амбиции и команда движется в верном направлении. Руководством было принято решение доверить пост главного тренера Евгению Пашутину, который становился чемпионом и обладателем Кубка России, в качестве главного тренера ЦСКА, выигрывал с тем же ЦСКА Единую Лигу ВТБ, а с УНИКСом триумфовал в Кубке Европы. Примечательно, что сезон 2012/13 стал одним из лучших в истории «красно-зеленых», а спустя шесть лет Евгений Пашутин вернулся в Краснодар и снова стал главным тренером команды.

Перед стартом сезона 2012/13 руководством клуба и тренерским штабом было организованно солидное усиление в виде классных игроков. Из греческого «Панатинаикоса» в Краснодар переехали Алекс Марич и Ник Калатес, из клуба НБА «Шарлотт» прибыл Деррик Браун, из «Жальгириса» подписали Мантаса Калниетиса (который также вернулся в клуб и сейчас без его точных передач сложно представить игру «Локо»).

Именно легионеры стали основной движущей силой команды в Еврокубке.  Деррик Браун набирал 15.7 очков в среднем за игру. Ник Калатес делал 6.7 передач, а Алекс Марич был одним из лучших в турнире по подборам – 7.3. Симас Ясайтис был главным снайпером команды из-за дуги – 32 из 81 (39.5%). Джимми Бэрон забросил 29 из 29 штрафных в Еврокубке 2012/13 и установил рекорд турнира! Мантас Калниетис забивал 59% двухочковых (52 из 88) и был вторым по передачам в команде – 5.2 за игру. Ричард Хендрикс стабильно набирал 10 очков + 5 подборов в среднем за игру и отличался хорошим процентом двухочковых бросков (60%).

Ретроречь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

«Бильбао» — очень серьезная команда. Наша задача — максимально подготовиться, играть от обороны и нейтрализовать лидеров соперника. Мы должны показать активные формы защиты, которые мы проповедуем весь сезон, и атаковать слабые места испанцев. Мы готовимся очень серьезно. Финал — это бескомпромиссная борьба от первой до последней секунды, и мы сделаем всё для того, чтобы победить.

Деррик Браун, форвард ПБК «Локомотив-Кубань» (2012-2015)

Это очень важная игра, и нам предстоит серьезная подготовка к ней на этой неделе. Мы должны собраться с силами, чтобы победить. Бильбао - очень хорошая команда, с отличным тренером. И бороться с ней будет очень сложно. Но меня это воодушевляет. Я надеюсь, мы сумеем победить в этом тяжелом матче.

Пароли - явки

Онлайн студия LokoReplay Gold Edition объединит в себе трансляции лучших матчей «Локо» и начнет свою работу 23 апреля в 18:00. Вас ждёт трансляция финального матча Еврокубка 2012/13, а также много интересных новостей, конкурс (будут разыграны сертификаты ресторана «Макароны») и приятные сюрпризы от «Локо». Собираемся на домашний просмотр, участвуем в активностях и общаемся с друзьями в комментариях!

Ссылки на трансляцию:

YouTube

ВК

Арена

Вернувшись к формату проведения финалов в один матч, Еврокубок решил не ограничивать на этом возрождение старых традиций. Как и с 2004 по 2007 год, решающий матч прошёл в стенах RTL Spiroudome, домашней арены клуба «Бельгаком Спиру».

Le Spiroudome devient le Dôme pour élargir son spectre d'influence ...

Информация о сопернике

Основание: 2000
Арена: «Бильбао Арена»
Вместимость: 10000
Цвета: серый, черный
Главный тренер: Фотис Кацикарис

Поделиться с друзьями: