Найджел Уильямс-Госс: «Матчи плей-офф можно сравнить с шахматной партией»

Защитник «Локо» Найджел Уильямс-Госс перед третьим матчем четвертьфинальной серии с УНИКСом дал большое интервью официальному сайту Еврокубка, в котором рассказал о настрое команды на игру в Казани.
Начнем с главного, как себя чувствует «Локо» после уверенной победы в Краснодаре во втором матче серии?
Думаю, что мы чувствуем себя хорошо перед третьим матчем. Честно говоря, даже после поражения в первой игре мы были в порядке. В том матче мы сделали 20 потерь, не забросили 8 штрафных и все равно проиграли всего 6 очков. Так что ко второму матчу мы подходили с хорошим настроением, понимая, что если мы сыграем немного лучше, то все будет нормально. Так и произошло, мы смогли выиграть вторую игру. Поэтому, к решающему матчу подходим в хорошей форме и с правильным настроем, мы просто должны выполнить задачу на игру.
В первом матче УНИКС реализовал лишь 32.5% двухочковых бросков, но забросил 19 трехочковых. Стало ли это сюрпризом для вас?
Мы должны отдать им должное за то количество дальних бросков, которые они забросили. Однако, когда соперник реализовывает рекордное количество трехочковых, а твоя команда, как я уже говорил, совершает 20 потерь, не реализовывает 8 штрафных и проигрывает всего в 6 очков… Будем объективны, мы чувствуем себя хорошо, потому что понимаем, что если мы сможем выполнить установки тренера и оказать им большее сопротивление на дуге, то у нас будут отличные шансы пройти дальше. Во второй игре они забросили только 10 дальних бросков, мы сделали намного меньше потерь, поэтому и смогли выиграть. Нужно продолжать действовать таким же образом!
Первые матчи получились очень разными, и третья игра не будет похожа ни на один из них. Насколько важно изучение соперника в середине серии плей-офф?
Думаю, что серию делает такой захватывающей тот факт, что она похожа на шахматную партию. Обе команды пытаются сделать стратегически важные ходы перед матчем и затем, уже во время игры, команды реагируют на действия соперников, которые меняются в зависимости от ситуации на площадке, на те или иные решения. Так что, это как партия в шахматы, и это я говорю как баскетболист, поэтому мы так любим играть в таких закрученных сериях, ведь это очень интересно!

Для «Локо» этот матч станет уже четвертым в этом сезоне Еврокубка, в котором у команды нет права на ошибку. УНИКС же впервые оказался в таком положении. Дает ли этот факт некоторое преимущество вашей команде?
Я не могу ничего сказать про УНИКС или их психологическое состояние, но для нас, как вы уже отметили, это уже не первая подобная битва, с предыдущими подобными вызовами мы уже справлялись. Так что, на нас ничего не давит и мы находимся там, где должны. Мы понимаем, что должны быть максимально сфокусированы сейчас только на игре в Казани, в которой необходимо выложиться на максимум. Уже были в таком положении не раз и смогли оправдать надежды. Думаем, что мы можем справиться с задачей и в этот раз.
В одной команде с вами на похожих позициях играют два чемпиона Еврокубка – Уилл Каммингс и Мантас Калниетис. Насколько здорово играть с такими талантливыми защитниками?
Это просто невероятно! Думаю, что Мантас и Уилл выполняют разные функции, вы понимаете, о чем я говорю. Мантас немного выше и, объективно говоря, является одним из лучших разыгрывающих Европы. У Уилла же большой атакующий потенциал и он очень быстр. Круто играть плечом к плечу с такими очень хорошими защитниками. Думаю, что я довольно быстро нашел с ними общий язык и это приносит свой вклад в победы команды, что самое важное. Так что я рад, что мы играем с ними в одной команде.
Главный тренер «Локо» известен тем, что дает много свободы игрокам с вашим стилем игры. Насколько комфортно вам играть под его руководством?
Могу с уверенностью сказать, что на данном этапе своей карьеры я рад, что играю под руководством именно этого тренера. Не хотел бы, чтобы сейчас у меня был другой главный тренер. Он дает нам, как вы правильно заметили, много уверенности и свободы в действиях, и я думаю, что с таким составом он имеет на это полное право. Посмотрите хотя бы на то, что у нас есть ряд ветеранов, которые сейчас играют на топовом уровне, возможно, даже лучшем в своей карьере. Это все не случайно. Евгений Пашутин собрал нас всех вместе, он доверяет нам, и я думаю, что вся наша команда практически идеально подобрана прямо здесь и сейчас. Нас собрали в один коллектив в нужное время!
Помните ли вы свой первый сезон в Еврокубке с «Партизаном»? Это же был ваш первый сезон в Европе.
Думаю, что этот сезон стал крепким фундаментом для моей дальнейшей карьеры. Я дебютировал в профессиональном баскетболе, был новичком, люди хотели увидеть, насколько я буду хорош после университета уже на совершенно другом уровне. Этот сезон заложил основу моей карьеры и позволил прогрессировать, перейти в такой большой клуб как «Олимпиакос», а затем отправиться в НБА. Так что это был замечательный старт карьеры. Но сейчас у меня не менее потрясающий опыт, ведь команда в шаге от полуфинала Еврокубка. Очень рад, что играл в «Партизане» и что сейчас играю за «Локо». Обе этих истории важны для меня!
Вашим главным хобби за пределами площадки является индустрия моды. Увидим ли мы какую-нибудь линейку одежды от вас в будущем?
Я люблю индустрию моды и всё, что с ней связано. И это сложно, потому что я чувствую, что в настоящее время мир моды, особенно если речь идет о баскетбольных тенденциях, становится немного перенасыщенным. Знаете, люди начинают зарабатывать деньги и могут позволить себе дизайнерскую одежду, потом все увлекаются модой. Но для меня моя любовь к моде началась, когда я был очень молод, ещё в начальной школе. Я просто всегда очень любил одежду и все такое. Так что я пока не знаю, чем я конкретно буду заниматься в будущем, но я точно знаю, что мода навсегда останется частью моей жизни.
УНИКС и «Локомотив» имеют богатую историю противостояния и играют на одинаковых аренах. Вам нравится это соперничество?
Безусловно. Это две хорошо организованных команды, два серьезных клуба, которые, как вы правильно отметили, играют в двух почти идентичных залах. Думаю, что наш зал немного новее, но строение здания и расположение помещений очень похоже, ведь оба «Баскет-Холла» строились по одному проекту. Так что довольно интересная ситуация, ведь мы играем дома и на выезде практически в одном и том же зале. Оба клуба исторически успешны на европейской арене. Думаю, что «Локо» и УНИКС сейчас являются одними из лучших клубов не только в России, а и во всей Европе. УНИКС сейчас выглядит здорово, у них собраны отличные игроки и они проводят замечательный сезон. Так что противостояние с ними в четвертьфинале Еврокубке получается зрелищным и интересным.
Что нужно сделать «Локомотиву» для победы в третьем матче серии?
Все сводится к тому, что мы должны хорошо сыграть в защите и не дать им почувствовать игру на нашем щите. Одной из сильнейших сторон соперника является их мощный фронткорт. Если мы сможем остановить их и выиграть подбор, то нам будет намного проще довести матч до победы. Помимо этого, нам нужно остро играть в нападении и сохранять спокойствие в любой ситуации, что бы не происходило на площадке. В случае, если мы сумеем выполнить все эти задачи, то у нас будут хорошие шансы на проход в следующий раунд Еврокубка.
Подробности по теме