Миндаугас Кузминскас: «Могу целый день смотреть на море, слушать шум волн и крики чаек»

Пару дней назад форвард «Локо» Миндаугас Кузминскас был признан болельщиками лучшим игроком команды в сезоне 2020/21. Мы решили узнать у Миндаугаса его мнение о прошедшем сезоне, а также подробности того, чем он будет заниматься летом!

Миндаугас, сезон завершен и ты возвращаешься в Литву. Есть ли какие-то традиции, когда ты приезжаешь домой?

Ох, традиций очень много! Главная, пожалуй, что мы все собираемся в доме у родителей. Мама готовит мое любимое литовское блюдо цеппелины — тертый картофель с мясом и вкусным соусом. Это довольно тяжелая для усвоения пища, но в конце сезона я могу себе позволить съесть много цеппелинов. Они очень вкусные, особенно те, которые готовит моя мама. После того, как мы все покушаем, начинается турнир по настольному теннису!

В подвале дома есть стол для игры, ведь папа мастер спорта и чемпион Литвы по настольному теннису, так что всё на уровне. Вы же помните, что у меня спортивная семья? Мама с братом играли в баскетбол. Так вот, начинается турнир с родителями и братом, битва идет очень серьезная, ведь все в полном порядке. Потом мы выходим на улицу и там уже всей семьей, включая племянника, играем в баскетбол! Эти спортивные мероприятия проходят весь день!

Не сомневаемся, что цеппелины — это очень вкусно. Однако, мы хотим побольше узнать об ещё одном литовском лакомстве — шакотисе. Именно этот торт необычный формы ты часто привозил в этом сезоне в офис.

Прежде всего, хотел бы отметить, что я привозил шакотис из дома не часто — я привозил его всегда! Как я уже писал в своем Инстаграме, в клубе работает много прекрасных людей и я очень надеюсь, что с некоторыми из них мы останемся друзьями на всю жизнь. Всегда хочется чем-то порадовать их, поэтому каждый раз, когда я приезжаю в Краснодар из Литвы, то я привожу им что-нибудь интересненькое. Жаль, что багаж не может вместить всё, что я могу привезти им. Я не умею готовить шакотис, к сожалению, поэтому пока просто покупаю его в проверенных местах!

Чем будешь заниматься летом до матчей сборных? Какие места планируешь посетить?

Когда ты отсутствуешь дома примерно десять месяцев, то всегда есть чем заняться! Конечно, первым делом нужно увидеть любимых людей, провести время с семьей. Важно не потерять форму за этими встречами, так как совсем скоро у нас сборы с национальной командой, а затем олимпийская квалификация. Я из Вильнюса, так что какое-то время я буду там, но ещё обязательно поеду в Палангу, чтобы увидеть море. Я вообще морской человек. Могу целый день смотреть на море, слушать шум волн и крики чаек.

Ещё я съезжу в Варену, где у бабушки уютный дом в лесу. Там очень красиво, удобства на улице, никто не отвлекает и можно здорово отдохнуть морально. К сожалению, там сейчас уже никто не живет, зато есть прекрасная возможность отключиться от внешнего мира и просто наслаждаться природой!

Будешь ли продолжать журналистское дело? Прошлым летом ты был очень неплохим интервьюером!

Только неплохой? Хм, я разочарован, ведь я думал, что я намного лучше, чем просто неплохой…Ладно, шучу! Я надеюсь, что этим летом у меня будет очень много баскетбольных дел, так что планирую концентрироваться только на тренировках и игре. Хотя, все может быть!

Я думаю, что мои интервью с другими спортсменами всегда получаются хорошими и интересными, мне нравится этим заниматься, но иногда я немного опасаюсь, что если вдруг что-то пойдет не так в игре, то мне всегда могут припомнить, что я слишком много времени проводил с видео, а мог бы больше тренироваться! Уверен, что я прекрасно могу совмещать оба дела и это никак не будет сказываться в плохом смысле ни на баскетболе, ни на интервью.

Ты отметил, что летом будет много баскетбольных дел. Давай тогда поговорим об олимпийской квалификации! Каковы шансы сборной Литвы и насколько важным будет преимущество домашней площадки?

Правительство Литвы приняло постановление о том, что сейчас арены могут быть заполнены на 75% и это очень хорошая новость для нас. Получается, что на матчах олимпийской квалификации в Каунасе смогут присутствовать по 11000 человек на каждой игре. С одной стороны, безусловно, это серьезное давление, но, самое главное, что это огромная поддержка! Думаю, что мы не без везения попали на эту квалификацию, так что сейчас всё в наших руках.

Нужно просто собраться, набрать оптимальную форму, пригласить всех лучших игроков, кто может приехать, и быть здоровыми. Тогда все будет хорошо. Не забывайте, что сборная Литвы по баскетболу ещё ни разу не пропускала Олимпийские игры, так что, я надеюсь, в этом году эта традиция не будет нарушена.

Миндаугас, ты часто путешествуешь, причем не только во время сезона, а взять, хотя бы, сложную дорогу домой прямо сейчас. Из Краснодара в Вильнюс путь не близкий. Потом квалификация в Каунасе… А какой город является для тебя самым любимым?

Мне очень нравится выражение «неважно где ты, важно с кем ты». Если я нахожусь с любимыми людьми, то мне комфортно в любой точке земного шара!

Если все-таки нужно выбрать топ городов, то на первом месте будет мой родной Вильнюс. Затем Паланга, про которую мы уже говорили, ведь там море и прекрасный пляж. Уютный домик в Варене тоже вспоминали, поэтому ещё и Варена. Из городов в других странах отмечу Малагу в Испании. Я играл в «Уникахе» три года и частенько вспоминаю об этом красивом городе. Вообще, все города, в которых базировались команды, за которые я играл, навсегда останутся в моей памяти, включая Краснодар!

Ну тогда давай подробнее про Краснодар! Как тебе город и люди? Какие у тебя любимые места?

Любимым местом в Краснодаре для меня является, конечно же, «Баскет-Холл». На втором месте парк Галицкого, который впечатляет своими масштабами и красотой. Когда пробки в городе не зашкаливали и у меня было немного свободного времени, то я всегда отправлялся туда погулять и выпить кофе. Нравится мне и улица Красная, на которой много интересных мест. Чуть не забыл баню! Так что её я ставлю на третье место после парка! Мы с Мантасом частенько ходили в баню, ведь это отличное место для восстановления после частых перелетов и напряженных матчей.

Много людей спрашивают меня, насколько поменялось мое мнение о городе с момента приезда и после того, как я прожил в нем уже почти два года. Часто слышу вопросы и о том, что мне нравится в городе больше всего. На эти вопросы я всегда могу ответить, что мне очень запомнились люди в Краснодаре. Здесь я встретил много хороших открытых людей, когда всегда готовы поддержать беседу, помочь чем-то. Взять хотя бы офис клуба, в котором, как я уже говорил выше, я надеюсь, что нашел настоящих друзей. Это не простые слова.

За всю баскетбольную карьеру мы общаемся с сотнями и даже тысячами игроков, а также людьми, которые работают в клубах, но лишь несколько из них становятся по-настоящему близкими людьми для тебя.

Насколько важно, что в одной команде с тобой играет Мантас Калниетис, а вице-президентом клуба является Гинас Руткаускас?

Это очень здорово! Важный момент для меня. Думаю, что для них тоже. Мы с Мантасом провели вместе времени больше, чем некоторые семьи!

Бывало, что я приезжал на тренировку, а ребята в раздевалке спрашивали у меня о том, где Мантас и почему его ещё нет. Я отвечал им, что мы не живем с ним вместе и я не могу знать о том, где он находится 24 часа в сутки. Было забавно!

Это был довольно тяжелый сезон для всех нас. Для болельщиков, для офиса и руководства, для игроков, многие из которых почти год не видели свои семьи, что очень непросто. Поэтому я рад, что в такой ситуации у меня всегда была дополнительная поддержка от Мантаса и Гинаса, которая позволяла сохранять позитивное настроение и делала меня ещё более счастливым. Это все важно и имеет огромное значение, ведь внутренний микроклимат очень сильно влияет на действия на площадке!

Как оценишь этот сезон для команды, что можешь отметить?

Несмотря на все, что происходило с нами в этом сезоне, мы всегда были едиными, никогда не обвиняли друг друга в чем-либо, стали настоящей командой. Я считаю, что второе место в регулярном сезоне Лиги ВТБ — это замечательный показатель того, как тяжело мы работали весь сезон. Это большое достижение для команды и клуба.

Из минусов я бы отметил, что травмы все-таки сказались на наших результатах. Если бы все парни были бы здоровы, то я уверен, что мы, как минимум, дошли бы до финалов и в Еврокубке, и в Лиге ВТБ.

Ещё одним плюсом, безусловно, является тот факт, что в отличие от большинства европейских стран, мы играли весь сезон с болельщиками. У «Локо» не простые болельщики, а просто потрясающие. Та энергия, которую они дарили нам весь год, дорогого стоит. Думаю, что фаны знают, как мы их любим и как благодарны им за эту невероятную поддержку!