Превью

«ЦОП-Локо» – «Самара». Дебют в Суперлиге-1

7 октября принимаем на домашнем паркете действующего чемпиона Суперлиги-1 – «Самару». Lokobasket.com – о противостоянии новичков и двукратных победителей турнира.

Дебют «ЦОП-Локо» в Суперлиге-1

Как анонсировала Российская федерация баскетбола, в одной из лучших академий страны – краснодарском «Локо» – подросло много талантов. Заявка фарм-команды в первый дивизион стала логичным продолжением этапов подготовки южного резерва. 

Основу «ЦОП-Локо» составляют воспитанники клуба, которые еще вчера выступали в молодежных чемпионатах. Но есть и опытные «наставники», например, 35-летний Алексей Жуканенко. Центровой уже обозначил свой настрой в матче 1/16 финала Кубка России, где ожидаемо оказался одним из лидеров. Высокая результативность и мастерская работа на подборе – и это далеко не все. Своей энергией и подходом к делу участник Чемпионата мира-2010 заряжает всех игроков «красно-зеленых», которые только начинают свой путь в мужском баскетболе. К слову, Жуканенко не так давно и сам играл за «Самару».

И хотя о сыгранности «ЦОП-Локо» говорить пока рано – все-таки лишь один официальный матч позади – спортивной дерзости команде хватает с лихвой. Среди тех, кто уже успел проявить себя индивидуально, – разыгрывающий Александр Щербенев. Первый номер прошлый сезон провел в «Уралмаше», а до этого – в «Спартаке-Приморье», так что опыта в первом дивизионе у него уже достаточно. Это показала и личная статистика – 21 очко. Не менее ярко дебютировал за «ЦОП-Локо» игрок, прибывший в расположение команды из-за океана – Константин Доценко в Ростове отметился 16 очками и 3 подборами. Но ожидаем, что в первом домашнем матче сезона слаженно отработает вся команда. Тем более, предвидится её усиление за счет игроков основного состава.

Чемпион Суперлиги-1 в сезоне 2020-2021

О боевой славе «Самары» уже ходят легенды. Уверенно стартовать в чемпионате «ЦОП-Локо» будет нелегко. Но, как известно,  сталь закаляется в огне. Двукратный чемпион Суперлиги-1 по своему уровню не уступает командам Единой лиги ВТБ. А цель у него одна – защитить свой титул.

Ожидается, что с этим поможет американец Стефан Хикс. Форвард прибыл из Лос-Анджелеса с солидным багажом достижений. Хикс – обладатель приза Freshman of the Year конференции Big West (NCAA, 2012), игрок второй символической пятерки конференции Big West (2015) и серебряный призер чемпионата Тайваня (2021). Ранее lokobasket.com подробно освещал этот турнир, загляните в архив, там интересно.

Еще два легионера в составе – Артемс Бутянковс, форвард из Латвии, который проведет в «Самаре» уже второй сезон и будет капитаном, и новичок из Белоруссии Александр Семенюк. Центровой и игрок национальной сборной подписал контракт минувшим летом.

Но и на этом новости об обновлении команды за межсезонье не иссякли – все же изменилось две трети состава. Еще несколько имен: Александр Гаврилов перешел из «Буревестника», Максим Барашков – из «Химок», Роман Лагутин прибыл из Казахстана, где играл за «Каспий», а Александр Варнаков вновь вернулся в «Самару» спустя пять сезонов. Последний, кстати, входит в топ-10 снайперов клуба за всю историю.  

Как и защитник Владимир Пичкуров, воспитанник самарского баскетбола, «живая легенда» клуба и его лучший снайпер.   

Старые связи

За «Самару» в этом году заявлен бывший игрок юниорского «Локо» Глеб Бедняков, который также играет за молодежный состав соперников. Во второй команде форвард набирал в среднем 13,8 очка в 19 матчах прошлого сезона. А в этом уже отличился в играх против «Автодора-2» – 51 очко за серию.

Болельщикам «Локо» также отлично знаком центровой Максим Шелекето, который выступал за «железнодорожников» пять сезонов подряд и даже застал времена, когда клуб базировался в Ростове. Шелекето – один из главных трансферов «Самары» за это лето. Прошлый сезон он провел в московском МБА, где набирал в среднем 15,2 очка в 32 встречах (причем в 31 матче выходил в стартовой пятерке). Соперничество с топовым российским игроком, двукратным обладателем Еврокубка и еще почти десятка медалей самых престижных турниров, окажется для нас ценным опытом.

Прямая речь

Альберто Бланко, главный тренер «ЦОП-Локомотив-Кубань»

Мы настроены на тяжелый матч, в котором встретимся лицом к лицу с победителем Суперлиги-1 прошлого сезона. «Самара» - команда, которая уже сейчас могла бы играть в Единой лиге ВТБ. Возможно, уровень соперника для нас слишком высок, но мы намерены биться до последнего и показать все, на что способны.

Семен Медведев, центровой «ЦОП-Локомотив-Кубань»

Первый матч сезона никогда не бывает лёгким, тем более, на нашем пути именитый соперник. Для меня, как и большинства сокомандников, это - первый опыт выступления на таком уровне. Отлично, что к матчу с «Самарой» в распоряжении тренерского штаба оказалось несколько игроков главной команды. Думаю, добавят нам опыта и уверенности на паркете. 
Наша цель - оставить себя на площадке, показав свой максимум.

Дебют «ЦОП-Локо» в Суперлиге-1 состоится 7 октября. Матч против «Самары», действующего чемпиона, начнется в 16:00. Поддерживайте команду у своих экранов. Трансляция игры – на lokobasket.com

Желаем удачи!

Информация о сопернике

Год основания: 1976 
Арена: МТЛ Арена
Главный тренер: Игорь Грачев
Цвета: белый, оранжевый, синий
Сайт: bcsamara.com

«Самара» в социальных сетях

VK
Twitter  
Instagram
YouTube

Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме