Отчеты

«ЦОП-Локо» не смог обыграть «Руну» в ответном матче 1/8 Кубка России

Фарм-команда «Локомотива-Кубань» уступила «Руне» в драматичной концовке ответного матча в «Баскет-Холле» – 71:80.

В ответном матче «ЦОП-Локомотива-Кубань» против московской «Руны» Семен Медведев, Кирилл Елатонцев и Алексей Жуканенко, самый опытный игрок в составе, в заявке не оказались. Зато в глаза бросалось солидное подкрепление со стороны главной клубной команды. Александр Щербенев, Владислав Емченко, Валерий Калинов, Сергей Долинин и Андрей Мартюк в этом сезоне чаще появляются на паркете в матчах Единой лиги ВТБ и Еврокубка, так что их опыт обещал быть полезным «ЦОП-Локо».

Мартюк «выиграл» стартовое вбрасывание, но мяч «улетел» к Артему Комиссарову, «викингу», но воспитаннику системы подготовки резерва «Локо». Уже в первом владении Михаил Карпачев нарушил правила на Мартюке, позволив форварду «железнодорожников» открыть счет со штрафной линии. Позднее Щербенев добавил еще очков, забив из-под кольца, а Емченко три – из-за дуги. Так «ЦОП-Локо» добились небольшого стартового задела – 7:0.

«Руне» первые очки принес капитан Федор Ключников, мгновения спустя со средней дистанции был точен Виктор Заряжко. На эти действия Константин Доценко, защитник «красно-зеленых», который прошлый сезон провел в NCAA, ответил дальним попаданием, увеличив отрыв краснодарцев до десяти очков. Мартюк тем временем все так же не промахивался, пробивая штрафные – оформил уже 6 метких бросков. Сергей Долинин фирменными бросками крюком упрочивал разницу, пока партнеры по команде стояли «стеной» на своем кольце, не подпуская соперника на угрожающее расстояние.    

Словом, усиление игроками главной клубной команды определенно принесло плоды, пусть эта пятерка сама представляет еще юное «новое поколение» российского баскетбола. «Руна» действовала агрессивно, стараясь сравняться. В последней минуте последовала череда результативных бросков – двухочковый в исполнении Виктора Заряжко, «трешка» от Андрея Сопина, экс-игрока МБА. «Викинги» смогли отыграться до «минус 3», но на первый короткий перерыв ушли все же на позиции отстающих – 17:20.

Влад Емченко открыл следующую десятиминутку точным дальним броском. Щербенев, в свою очередь, не снизил процент штрафных – «ЦОП-Локо» пока шел на 100-% попаданий. Издали разыгрывающий под первым номером тоже успел отличиться – уже в следующей атаке. За две минуты краснодарцы оторвались вновь – 29:17. «Локо» успешно срывал нападения гостей, но пока преимущественно силами игроков из «основы». Вскоре Мартюк набрал уже дюжину очков (плюс 8 подборов) – если его мячи не сразу достигали цели, он лично их «заколачивал» обратно. А Щербенев добавлял красивых ассистов – на Доценко через всю площадку. Отбиваясь, Илья Попов, центр «Руны», начал забивать исключительно через голову южан. При лидерстве в 11 очков Альберто Бланко взял тайм-аут, чтобы дать парням короткую передышку. Емченко и Мартюка на площадке сменили капитан команды Хасан Кипкеев и центровой «Локо» Валерий Калинов.

«Руна», казалось, открывала все новые грани жесткой игры в защите. Но прессинг Щербенева Юрием Першиным лишь добавлял им ненужные фолы, а «ЦОП-Локо» – очков с линии штрафа. Активно атакуя, хозяева площадки тоже не промахивались – Доценко и Владимир Заболотнев, который, к слову, только вчера отыграл более 20 минут за молодежку против «ЦСКА-Юниор» включили «снайперский» режим. Краснодарцы сохранили за собой преимущество в 10 очков и на большой перерыв отправились при 46:36 на табло.

Увы, вторая половина прошла для нашей команды не так результативно. «Руна» восстановилась и выдала мощный старт. За пять минут третьей четверти «викинги» сократили отставание до 4 очков, да так и держались почти до ее окончания. Но на последних секундах все же вырвались вперед на минимальный плюс. Этот отрезок гости «выиграли» вдвое – 21:10. К сожалению, вернуться в игру «ЦОП-Локо» не хватило сил в заключительной четверти. «Руна» разбросалась и последовательно набирала очки, в то время как «красно-зеленые» оборонялись. Минус 9, 10, 11 очков – ход матча для болельщиков «железнодорожников» пока был неутешительным. За минуту до финальной сирены хозяева площадки отставали на 10 очков, так что «викинги» уже не спешили.

Два данка подряд в исполнении Мартюка и Калинова, казалось, демонстрировали, что сдаваться «ЦОП-Локо» не намерен, но последняя атака не задалась и победу в этом матче забрали гости – 71:80. Фарм-команда «Локо» выбыла из гонки за Кубок России, а «Руна» продолжит борьбу в четвертьфинале.   

Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме