Алексей Жуканенко: «Меня не назовешь «добрым полицейским»

Новый ассистент главного тренера «Локо-2007» – о старте тренерской карьеры и знаниях, которые хочет передать юным баскетболистам.
– Алексей, еще недавно вы выступали в составе команды Суперлиги, но с ноября пополнили тренерский штаб «Локо-2007». Как решились оставить карьеру игрока?
– Честно признаюсь, было не так уж и просто. Для многих мой переход был неожиданным, ведь я начал этот сезон с «СШОР-Локо». Хотя когда играл в Суперлиге, уже были заметны, можно сказать, попытки наставничества. Все-таки команда у нас молодая, было с кем делиться опытом. В итоге принял решение целиком посвятить себя работе тренера, но с еще более юными игроками. Надеюсь, смогу помочь парням осознанно и правильно развиваться в баскетболе.
– Вы работали со многими именитыми наставниками. На кого хотелось бы быть похожим? Каким тренером себя видите?
– Интересный вопрос, но выделять никого не стану, сложно. Мне окружали разные специалисты - кто-то отличался тактикой, стратегией, кто-то своей эмоциональностью. Как игроку, мне было проще находить общий язык с последними. Поэтому свой стиль я бы определил как агрессивный, но в хорошем смысле. За пределами площадки я очень спокойный человек, весь темперамент проявляю на паркете. Думаю, эта черта усилится и при работе тренером. А еще требовательность. Но, в первую очередь, к самому себе.
– Сейчас вы работаете в паре с Владимиром Кротовым. Как складываются отношения с ним и игроками?
– Мы с Владимиром отлично дополняем и поддерживаем друг друга с первого дня. С игроками тоже отношения складываются здорово. Мне нравится их самоотдача. Да, как и любой тренер, я могу прикрикнуть, отчитать в отдельные эпизоды, но ребята реагируют адекватно. Каждый старается совершенствовать свои лучшие качества. Меня не назовешь «добрым полицейским», и все же мне хочется, чтобы все ребята получали удовольствие от игр и подготовки к ним.
– У вас все-таки колоссальный игровой опыт. Исходя из этого, какой самый важный совет вы можете дать юным спортсменам?
– Верить в себя. Я по себе знаю, что возможно все, если ты искренне веришь в свою мечту.

– Какие эпизоды карьеры являются для вас самыми ценными?
– Во-первых, весь Чемпионат мира по баскетболу, когда я играл за сборную России. Во-вторых, победа в Еврокубке в составе «Химок». А самый значимый – Универсиада 2009 года. Нашим наставником был Сергей Александрович Белов, знаменитый игрок и тренер. Когда играли с американцами, мы буквально «отзеркалили» легендарный матч мюнхенской Олимпиады. Этот эпизод считаю самым ярким в своей карьере.
– Вы тренируете ребят 2007 г.р. Уже успели выделить особенности работы с игроками этого возраста?
– Ребятам по 15 лет. Еще подростки, но уже на пороге взросления. Сейчас важно осознать свой переход в профессиональный спорт, поднажать в технике, проявить себя по максимуму. Меня радует, что наши парни дисциплинированы и полностью отдаются процессу.
– Чего ждете от команды в этом сезоне?
– Скачка в индивидуальном физическом и техническом развитии. Каждый выигрыш команды для нас с Владимиром – это успех. Ребята должны знать вкус победы, чтобы растить уверенность в своих силах.
– Чего хотите достичь как тренер?
– Это только начало моего пути. Хочу скорее всему обучиться, пройти, так сказать, этапы становления. Где-то нужно даже преодолеть себя, чтобы спокойно, сконцентрировано работать с командой и приносить пользу клубу.