Никита Никифоров: «Награждение в «Баскет-Холле» точно запомнится на всю жизнь»

Капитан «Локо-2007» Никита Никифоров – о пути к серебряным медалям Первенства России U17.
- Никита, недавно тебя избрали капитаном «Локо-2007». Как думаешь, какие качества делают тебя подходящим для этой роли?
- Думаю, меня выделяют ответственность, хладнокровие, коммуникабельность и, конечно, любовь к баскетболу. Я уже представлял себя в роли капитана, поэтому был морально готов к назначению и отнесся к нему спокойно.
- Приходилось уже «воспитывать» парней на правах капитана? Как вообще оцениваешь атмосферу в команде?
- Воспитывать ребят не приходится – у нас очень дружелюбный коллектив и, пожалуй, одна из самых сплоченных команд в России, как я считаю. Это проявляется в поступках, у нас каждый полностью доверяет друг другу без исключения. Конечно, такое отношение внутри коллектива сказывается и на нашей игре. В финале за «Локо-2007» играл Денис Просандеев, который приехал из Саратова к нам на усиление. Мы все его приняли, каждый из ребят ему помогал, где-то подсказывал, и он смог быстро влиться в команду.
- Твой характер на площадке и в жизни чем-то отличаются?
- Я всегда стараюсь быть жизнерадостным и счастливым, но все же на площадку выхожу с холодной головой, местами могу быть агрессивным. В жизни же я обычный добрый парень.
- Ты уже дважды приглашался на сбор юниорской сборной России U16. Это как-то отразилось на твоей игре? Поделись впечатлениями от пребывания в сборной.
- Конечно, я чувствую себя на паркете очень уверенно – а по-другому игрок сборной просто и не может. О первых сборах мне сообщил тренер на летней Спартакиаде, и в тот момент эта новость была для меня неожиданной. Когда приехал на сбор, чувствовал себя хорошо, ведь любая нерешительность могла бы сказаться на тренировочном процессе. Мне безумно понравилось в сборной, это очень высокий уровень.

- Старт на финале Первенства России начался с двух поражений, и все же в плей-офф вы заиграли совсем по-другому. Что помогло?
- Нам просто было необходимо почувствовать вкус победы, мы ее очень ждали. Поэтому на игру с Нижним Новгородом настроились предельно, так как понимали, что от этого матча зависит все.
- В матче против Курска ты хладнокровно отправил точную трешку на последних секундах и вывел команду в полуфинал. Что чувствовал в момент броска и после?
- Расскажу предысторию: за ночь до этого матча я представлял этот момент – как бросаю победный мяч и он оказывается в кольце. Наверное, это как-то отложилось в моей голове, и в момент броска я был полностью уверен, что он залетит точно в цель – до этого у меня был хороший процент «трешек», в этой игре я хорошо «пристрелялся» к кольцу. Ну а уже когда увидел, что мяч в корзине, почувствовал облегчение и удовлетворение.
- Полуфинальная игра тоже была достаточно нервной – исход схватки решился буквально на последних секундах. Какие впечатления остались от матча?
- Концовка была очень напряженной – много тайм-аутов, эмоции понемногу уходили, и реакция была уже не такой, как в матче с Курском. Были мысли о дополнительном времени, ведь баскетбол – игра непредсказуемая, ты никогда не можешь предугадать ход событий. Я был готов к овертайму, но уже ничем бы не смог помочь команде – заработал 5 фолов. Естественно, было обидно, ведь как капитан я обязан находиться на площадке и в такие трудные моменты брать инициативу на себя, вести парней за собой. Но помогал им со скамейки. Когда выиграли, было сложно осознать – мы в финале!
- Какие эмоции испытал, когда заветная медаль оказалась на шее?
- Понимание, что мы стали серебряными призерами, пришло, наверное, только сейчас. В прошлом году мы сидели на трибунах и наблюдали, как награды получают наши соперники, а в этом году уже мы – на их месте. А в день, когда нас награждали на паркете родного «Баскет-Холла», я испытал непередаваемые эмоции. Это запомнится на всю жизнь.
- И все же сезон еще не закончен, что дальше?
- Хоть у «Локо-2007» игр не предвидится, я буду выступать за парней 2006 г.р. в их первенстве и в ДЮБЛе. С ними тоже хочу дойти до финала, показать достойную игру и добиться крутого результата.