Даниил Глазков: «Хочу попасть в основу и закрепиться там как можно скорее»

Форвард «Локо-ДЮБЛ» и «Локо-2» Даниил Глазков – об итогах сезона, личных достижениях и...кулинарии.
- Дань, как оцениваешь прошедший сезон?
- Это был отличный опыт. Практически весь сезон я провел в молодежке, где получал хорошее игровое время. Был самым младшим в составе, но это не ощущалось. Считаю, мне удалось улучшить свою игру на обеих сторонах площадки. А если говорить про команду ДЮБЛ, то я доволен бронзой, хоть и хотел бы добиться более высокого результата.
- Сложно было совмещать выступления за две команды?
- Первое время, когда подключился к «Локо-ДЮБЛ», было сложновато. Но пара тренировок и все встало на свои места. Отношения в обеих командах складываются превосходные, а я коммуникабельный и дружу со всеми.
- После матча за третье место ты был расстроен. Сейчас какие эмоции? Пришло осознание, что стал бронзовым призером «Финала восьми»?
- Все еще не смог получить должного удовлетворения. Конечно, нужно было забирать золото, как это сделал «Локо-2» на своей площадке. Поэтому в следующем году в молодежке буду стараться по максимуму, чтобы стать чемпионом.
- Какую игру ты бы назвал самой тяжелой?
- Полуфинальный матч против «Зенит УОР №1» в «Финале восьми». Я отдал всего себя игре, все силы выжал. И потому был очень расстроен из-за проигрыша. Но в матче с «Химками-ДЮБЛ» знал, что выиграем – просто был уверен в своих навыках, силах, в команде.
- А какой матч в этом сезоне запомнился больше других?
- Игра с «Енисеем-2» в молодежном чемпионате. Я был на эмоциональном подъеме, игра сама пошла, и в итоге набрал 25 очков. У меня нет каких-то специальных ритуалов, я просто вышел на паркет и показал свою игру.
- Кстати, о памятных событиях – в начале сезона открылся МТЦ «Локомотив-Кубань». Ты принимал участие в укладке первого камня в фундамент Академии, а в 2022-м закладывал капсулу с письмом следующему поколению…
- Да, в тот момент я чувствовал гордость, ведь меня выбрали как воспитанника, который прошел большой путь с «Локо». Сейчас живу в Академии, здесь все нравится, особенно питание.
- Ты рассказывал, что кулинария – это твое хобби. Что нравится готовить?
- Лучше всего я готовлю карбонару и пасту с морепродуктами. А еще булочки. Начал готовить лет с 13-ти вместе с мамой.
- Какое блюдо тебе никогда не надоест?
- Синнабоны! Очень нравится и процесс готовки, и вкус. А вот шашлык, к примеру, ни разу сам не жарил. Всегда этим занимался папа. Не доверяет мне пока. Надеюсь, уже летом получится приготовить мясо самому.
- А как же спортивное питание?
- Ну, иногда я могу себя побаловать, ведь с лишним весом проблем нет.

- Давай вернемся к баскетболу. Помнишь как пришел на площадку?
- Я раньше не особо увлекался спортом: ходил пару раз на футбол, 2-3 месяца занимался плаванием. Потом папа уговорил пойти на баскетбол к Светлане Владимировне Тихоненко в 95-ю школу. Отец – мастер спорта по дзюдо, но мама настояла, чтобы никаких единоборств больше не было. На первом занятии у меня ничего не выходило, ведь до этого я ни разу мяч в руках не держал. Но решил продолжить. Учился в поселке Северном, а потом с двумя рюкзаками ехал в маршрутке на Энку, чтобы тренироваться. А дальше попал в «Локо» и все по ступеням…
- Успевал учиться?
- Да, я перешел в 96-ю школу – она рядом с той, где я занимался баскетболом. Попал в сильный коллектив, в 5-м классе у меня даже похвальный лист был – это когда в четвертях все «отлично». Родители тогда мне за каждую пятерку давали по 10 рублей, помню, хорошо так накопил и потратил на большую машину на пульте управления. В 8-м классе я уже перешел в школу-интернат, а после 9-го поступил в колледж, где учусь на преподавателя физкультуры. Самый интересный предмет? Пары по гребле. Недавно с Лешей Середой – мы вместе учимся – наматывали круги вокруг Солнечного острова на лодке. Мне понравилось. Хорошее кардио, спина забивается, работает…
- Какое свое достижение считаешь самым ярким?
- Последний финал первенства России среди игроков 2004 г.р., когда мы под руководством Романа Семернинова стали чемпионами. Правда, в полуфинальной встрече с Москвой мне нос сломали, и доиграть я уже не смог.
- Тебя уже не раз вызывали в сборную...
- Да, трижды вызывался. Мне очень нравится эта атмосфера, когда собираются лучшие игроки со всей страны, когда ты тренируешься и играешь вместе с ребятами из других команд, находишь новых друзей. Это классный период. Мы и в Еврочеллендже участвовали. Играли в Северной Македонии против команд из Литвы, Франции и Румынии. Могли выйти на Первенство мира, если бы в полуфинале обыграли Литву. Вели 17 очков в последней четверти, но в итоге довели до овертайма и проиграли… Обидно было.
- Есть ли у тебя любимые игроки? На кого равняешься?
- Я часто смотрю Евролигу, сейчас там как раз стадия плей-офф. Правда, три команды, за которые я болею, вылетели – «Фенербахче» проиграл в серии «Олимпиакосу», «Партизан» и «Маккаби» тоже вылетели… Но радует NBA, где я болею за «Лейкерс». Мне с детства нравится игра Леброна, в то время он был лучшим игроком. Сейчас мы уже видим много топовых баскетболистов, но тогда он точно выделялся.
- А какие качества ты выделишь в себе?
- Трудолюбие, стрессоустойчивость и лидерские качества.
- У тебя есть прозвище?
- Меня все называют Глаз – и в команде, и в колледже. Я даже иногда забываю, что меня Даниилом зовут. Просто Глаз Глазков.
- Какая твоя цель сегодня?
- Попасть в основу и закрепиться там как можно скорее. А что будет в следующем сезоне пока стараюсь не думать. Летом будем смотреть вызовут ли в сборную, а потом поедем с родителями отдыхать на море.