Владе Йованович: «Задача — быть лучшими во всех играх, пять из пяти»

Исполняющий обязанности главного тренера ПБК «Локомотива-Кубань» Владе Йованович рассказал Lokobasket.com о первых матчах во главе команды, ожиданиях от матча с ЦСКА и шансах молодых игроков проявить себя в основе.
В последний раз вы работали со взрослой командой в 2015 году. После этого вы возглавляли молодежные команды «Локо». Как проходит ваш переход от юношеского баскетбола ко взрослому?
Все это время, начиная с 2016 года, я был на каждой тренировке основной команды. Каждый год я работал с молодежной сборной. Согласен, это не одно и тоже, нужно внести некоторые изменения в свой взгляд на процесс. Но с другой стороны: это все та же игра — баскетбол, большой разницы я не вижу.
Что вы чувствуете, принимая по ходу сезона команду, перед которой стоят максимально высокие задачи? Давление, ответственность, азарт, волнение?
Конечно, это вызов, но это моя работа. Я переживаю все эти эмоции одновременно. Я и весь штаб будем делать все возможное, чтобы добиться поставленных целей. Все должны качественно выполнять свою работу, весь менеджмент, вся команда. Летом была проделана отличная подготовительная работа, теперь надо сделать новый шаг вперед.
Вы провели уже несколько тренировок, одержали первую победу. Что скажете о настрое команды? Как игроки воспринимают новый тренировочный процесс?
Первые два дня было тяжело. Но победа — лекарство от всего. Матч с Гдыней мы можем использовать, чтобы построить что-то новое и лучшее. Для этого нам нужно всего две вещи: атмосфера в команде и качественная работа на тренировках.
Вы с первых дней столкнулись с ситуацией, в которой есть травмированные игроки. Как справляетесь с этой ситуацией на тренировках?
Это неприятный момент, но у нас есть три команды — основа, Суперлига-2 и молодёжка. Мы привлекаем молодых игроков к занятиям с первой командой, но, зачастую, это разные игроки. Например, перед прошлой игрой, команда Суперлиги была не в городе, нам пришлось подтянуть ребят из «Локо-2». Пока это сказывается на тренировках.

Какие задачи стоят перед вами на ближайшие игры?
У нас сложный календарь: ЦСКА, «Лимож», «ПАРМА», «Тофаш», а потом большой выезд в Красноярск. Задача — быть лучшими во всех играх, пять из пяти. Это непростая задача, у нас еще остаются проблемы, но я верю в своих игроков. Они могут сделать это.
Андрей Ведищев сказал, что: «Цель номер один - помочь вам исправить ситуацию». Что именно предстоит исправлять?
Я был частью предыдущего штаба и не могу сказать, что мы в плохом состоянии. Мы в хорошей форме, но проиграли две важные игры. В первую очередь мы должны исправить баскетбол, который показываем на паркете. Мне предстоит поговорить с игроками. Я должен понять, как мы можем стать лучше в защите и нападении.
Вы два года работали с молодежными командами Локо. Стоит ли болельщикам ждать новые имена в заявке на ближайшие игры?
Работа с молодежью в России и Сербии — разные вещи. В Сербии клубы вынуждены привлекать молодых баскетболистов в более раннем возрасте из-за маленьких бюджетов. В России же есть большие клубы, как «Локо», и они соревнуются на высшем уровне. И довольно сложно вести уверенную борьбу на двух-трёх фронтах, одновременно с этим уделяя большое внимание молодёжным проектам. Мы с тренерами молодежных команд ведем большую работу, чтобы талантливые игроки могли поскорее заявить о себе в главной команде, как Саша Щербенёв в игре Еврокубка. Я думаю, что сразу несколько игроков могут получить шанс в основе. У нашей молодежной системы все для этого есть.
Самый обсуждаемый момент недели - трёхочковый Ивлева. Специально готовите его под дальние броски?
Это было нашим планом! (смеется)
Следующий матч «Локо» проведет с ЦСКА. В чем шанс вашей команды на победу?
Перед игрой с ЦСКА не нужно считать шансы, нужно верить в собственные силы. Моя задача — заставить игроков поверить в то, что мы можем победить. Для этого нам нужно хорошо тренироваться и показать достойную игру. Мы должны биться на паркете. Если ты хочешь выступать на высшем уровне, ты должен отдавать максимум энергии на паркете. Именно это мы и собираемся сделать в матче с ЦСКА.