Петар Маринкович: «Повторить результат прошлого сезона будет непросто, но у меня всегда большие амбиции»

В начале августа «Локо-2008» вернулся из отпуска и приступил к сборам. О тренировках, изменениях в составе и целях на новый сезон рассказал главный тренер команды Петар Маринкович.
– Петар, как вы провели лето?
– В начале лета удалось съездить в Стамбул, где как раз проходил финал плей-офф турецкой лиги. Там же увиделся со своим воспитанником Василие Мицичем. Потом он уехал в Оклахому, а я остался еще на пару дней прогуляться по городу. Как вернулся в Россию, по большей части уделял время дочке, много гуляли с ней. Работа тоже была – в июне выступал в качестве спикера на фестивале «Минибаскет». Всегда интересно заниматься с маленькими спортсменами – столько эмоций, энергии, это захватывает! Увидел много юных талантов и получил настоящее удовольствие.
– Недавно вы с «Локо-2008» приступили к сборам. Как оцените форму ребят после отпуска?
– Летом ребята работали по программам, но и отдыхать не забывали, детям это нужно. Я отправлял им видео с работой над индивидуальной техникой, чтобы они выходили через день на площадку и занимались. Так что вернулись все в хорошей форме. И медосмотр прошли нормально, только несколько игроков проходят дополнительные обследования.
– Что ждет игроков на сборах?
– Весь август мы будем тренироваться в Академии. Еще с нами теперь работает Филипп Ротков, тренер по ОФП. Вот потихоньку ребята знакомятся с ним и его методами, начали на тренажерах заниматься, по утрам на стадионе работают, пока не жарко – в основном на выносливость, координацию. На площадке много работаем индивидуально, вспоминаем баскетбольные навыки – а то иногда бывает так, что после пары дней паузы уже теряешь контроль и чувство мяча. Отрабатываем взаимодействия, а уже ближе к концу сборов будем готовиться тактически.
– Три игрока «Локо-2008» этим летом были вызваны в сборную России U16…
– Да, Красноруженко, Маринчев и Долгих. Я все время был на связи с ребятами, следил за их успехами. Парни работали с лучшими игроками страны. Мне, разумеется, очень приятно, когда воспитанников приглашают в сборную.
– В новом сезоне вы остаетесь вместе с командой, которую привели к чемпионству…
– Да, я хочу продолжать работать с этой командой. Это и для пацанов хорошо, ведь они пока только формируются. А чтобы привыкнуть к новому тренеру, в таком возрасте порой нужно полгода или даже больше. Так что им будет спокойнее с наставником, которого они знают уже не первый сезон. А вместе мы будем только расти и двигаться вперед. Я не только передаю им тот опыт, который накопился за 20 лет тренерской карьеры, но и сам учусь у ребят чему-то изо дня в день.
– Пожалуй, на финале первенства России химия между всеми участниками команды была заметна даже невооруженным взглядом…
– Да, именно там парни создали невероятную командную химию. Мы росли от одной игры к другой. Я заходил в раздевалку и видел их настрой: команда была готова так, что и собрание можно было не проводить. Просто дал «пять» каждому, поддержал – и в бой. Я чувствовал ту энергетику, которую всегда от них требовал. Многие по ходу сезона изменились, особенно по самоотдаче, концентрации и скорости принятия решений. А в финале они показали настоящий менталитет победителя.

– Будут ли в новом сезоне изменения в составах?
– Да, небольшие. Мне хочется, чтобы внутри коллектива сохранялась здоровая конкуренция – это позволит игрокам не расслабляться и работать в разы усерднее. Поэтому состав усилился несколькими новичками. Один из них, центровой Иван Красняков, вместе с тремя нашими игроками был на сборах национальной команды U16.
– В предстоящем сезоне «Локо-2008», помимо соревнований по своему возрасту, будет выступать и в Первенстве России ДЮБЛ. Какие цели ставите в этом турнире?
– Выступление в ДЮБЛ станет для ребят колоссальным опытом. Легко точно не будет. Здесь основная цель – это не только победы, ведь иногда спортсменам необходимо проходить через поражения. Им нужна игровая практика против старших соперников. К тому же противники, в основном, для нас новые, еще не изученные. Это иные скорости, иной уровень силы и мощи. Но ребята настроены на максимум! В очередной раз спасибо клубу за такую возможность для развития игроков.
– Также в этом сезоне в клубе будет работать Йован Попович, тренер по индивидуальной подготовке…
– Да, Йован – мой друг, и его появление в «Локо» стало большим усилением для клуба. Несколько лет назад я тоже работал тренером по индивидуальной подготовке – мне было интересно посмотреть на игроков разных возрастов, ближе узнать их, ведь это совсем другой контакт. В этой роли у тебя есть возможность посмотреть, что кому нравится, сфокусироваться на чем-то конкретном, придать уверенности спортсмену. Так что для игроков это только плюс. Я рад, что Йован теперь здесь, и знаю, что этот человек принесет огромную пользу команде.
– Насколько большая конкуренция ждет команду в новом сезоне?
– Перед нами будет стоять новый вызов, к тому же в этом сезоне московские спортшколы будут объединяться в одну команду. Так же и в Питере. Поэтому в дальнейшем нам предстоит сразиться с сильнейшими игроками двух столиц. Но наши ребята отдают себя на тренировках на 200 процентов. Каждый из них должен прогрессировать и становиться лучше, чем вчера. И шаг за шагом мы идем к тому, чтобы повторить результат прошлого сезона. Да, будет тяжело, но у меня всегда большие амбиции.