ПБК Локомотив-Кубань 70 лет
До следующего матча осталось:
:
:
Российские  Железные Дороги

Силы противника. Альберто Диаз, «Уникаха»17.03.2017

Игровой день — самое время для нашей традиционной рубрики «Силы противника», в которой мы рассказываем «красно-зеленым» болельщикам о самых заметных игроках в составе оппонента. Официальный сайт Еврокубка подготовил, а lokobasket.com бережно перевел для вас материал о молодом защитнике испанской «Уникахи» Альберто Диазе.

665.jpg

В эпоху, когда игроки приходят и уходят, с легкостью меняя одну команду за другой, вырастить баскетболиста и довести его уровень от детских команд до уровня основной — это предмет особой гордости. Защитник Альберто Диаз для «Уникахи» — именно такой пример.

22-летний Диаз начал играть в баскетбол в одном из районов Малаги, еще будучи ребенком, а в прошлом сезоне был уже основным игроком испанской «Уникахи». Сейчас, когда команда проводит первый в своей истории сезон в Еврокубке, роль Диаза возросла еще больше. В среднем он набирает 3,9 очка, делает 2,4 подбора и 2 передачи за более, чем 19 минут на площадке, а в старте появлялся в 8 из 18 матчей этого евросезона. Сломить сопротивление «Баварии» в четвертьфинале и повести в полуфинале в серии с «Локомотивом» испанскому гранду удалось в том числе и с его помощью.

Первые шаги в баскетболе Диаз сделал в Лос-Гуиндос — это район Малаги. Но он не был единственным в семье, кто выбрал спорт.

— Мой брат начал заниматься баскетболом раньше меня, — рассказывает Диаз. — И только тогда родители спросили, хотел бы я тоже пойти на баскетбол. Мне было 6, когда я начал играть.

Диаз просто пошел посмотреть, как играет его брат, и тогда баскетбол захватил его. Он просто бродил по площадке, не находя для себя достойную команду, но, спустя некоторое время, начал заниматься более серьезно. Конечно, у маленького мальчика были кумиры, на которых он старался стать похожим, и все они тогда играли в «Уникахе». Двое из них выступали на той же самой позиции, на которой сейчас играет сам Диаз, и были идолами клуба — Карлос Кабесас и Берни Родригес. Но Диаз скромен и говорит, что для него добиться того, чего добились Кабесас и Родригес, конечно, было мечтой, но сам он, скорее всего, никогда не будет звездой такой величины. После этого игрок добавляет, что быть частью истории клуба вместе с этими баскетболистами — уже большая привилегия.

Год за годом Диаз, будучи игроком молодежных составов, усердно тренировался, пока, наконец, в 2012 году ему не представился шанс, которого ждут все молодые игроки: дебютировать в составе основной команды.

— Это был особенный год, — вспоминает Диаз. — Мы тогда выиграли в Маннхейме с юниорами, а я неплохо выступал во втором испанском дивизионе и также был частью молодежной команды «Уникахи». Когда я дебютировал за «основу», мне было 18. Это был один из тех годов, когда кажется, что все, что ты делал до этого, в итоге вылилось в хороший результат. Хотя у команды просто тогда приключилось много травм, и тренер Луис Казимиро дал мне шанс попробовать свои силы на новом уровне. Безусловно, это был особенный момент.

Диаз дебютировал в испанской лиге и даже смог поучаствовать в матче Евролиги — это была стадия Топ-16 и встреча с «Альбой». Так было положено начало многообещающей карьеры, которая вскоре разлучила его с родной Малагой. За два сезона он побывал в аренде сначала в «Бильбао», затем в «Фуэнлабраде». Для молодого игрока это было чем-то новым.

— Играть вдали от своего города — это важный шаг в карьере, — говорит Диаз. — Я покинул свой город, своих друзей, всех. Это заставляет тебя расти. И со спортивной, и с человеческой точки зрения я с тех пор значительно вырос. Обе команды имели некоторые сложности по ходу тех сезонов, и это позволило мне провести на паркете больше времени, чем, возможно, планировалось изначально.

После полноценного сезона в «Фуэнлабраде», за которую Диаз провел все 34 игры «регулярки» чемпионата Испании, главный тренер «Уникахи» Хоан Плаза решил вернуть игрока домой. Конечно, все понимали, что просто Альберто не будет, но все же ожидания были высокие.

— Да, это правда, что когда я вернулся в Малагу, многое было не ясно, — вспоминает баскетболист. — Год должен был быть долгим, и моя роль была ограничена. Но тренер всегда мне говорил, что шанс представится обязательно, нужно просто не прекращать усердно работать на тренировках.

1G_WZg4XzQM.jpg

И шансы Диазу, действительно, представились. Травмы защитников Стефана Марковича и Джамара Смита открыли Диазу дорогу в состав и позволили выйти на паркет в 24 матчах Евролиги.

— Обстоятельства заставили меня сыграть более значительную роль в «Уникахе» в тот сезон. И это позволило мне начать быстро прогрессировать. Конечно, это прекрасно, когда тренер в тебя верит и всегда находится на твоей стороне. Именно Плаза сыграл ключевую роль в том, что я стал так быстро осваиваться в команде, и я уверен, что и в дальнейшем он поможет мне не останавливаться на достигнутом. Я очень благодарен ему за те шансы, которые он мне предоставил, — говорит Диаз.

Когда сезон закончился, в «Уникахе» осознали, что теперь команда будет играть в Еврокубке — турнире, в котором прежде она никогда не принимала участие. Конечно, учитывая то, что это клуб уровня Топ-16 Евролиги, высокие задачи в Еврокапе ни для кого не стали сюрпризом. Об этом же говорит и сам Диаз: «Думаю, что это нормально — хотеть победить в турнире, учитывая наше прошлое в Евролиге. Но, думаю, уже на самом старте сезона мы все осознали, что и здесь, в Еврокубке, никто просто так не отдаст победу, и здесь много хороших, сильных, качественных команд. Уровень тоже серьезный, и многие команды отсюда тоже могут сражаться в Евролиге, это 100%. У нас были взлеты и падения, и во многих матчах мы не выглядели стабильно на протяжении всех 40 минут. В середине сезона мы уже более реально смотрели на вещи, понимая, что можем и не добиться своих целей, но шаг за шагом двигались в нужном направлении, и, в конце концов, вера вернулась».

После неуверенного начала сезона «Уникаха» смогла использовать накопленный ранее опыт и глубину состава для того, чтобы собраться с силами и начать задавать темп другим командам.

— По мере того, как сезон катится к своему завершению, я думаю, нам удается найти себя и выглядеть более достойно, — считает Диаз. — Ключевые моменты сезона застали нас в хорошей форме, и я уверен, что мы стали играть намного лучше по сравнению с тем, что было до этого.

Сейчас «Уникаха» в более привилегированной позиции. Команда ведет в полуфинальной серии с «Локо» и проводит второй матч на домашней арене. Конечно, трибуны там особенно следят за Альберто Диазом — игроком, который вырос в системе клуба и мечтает помочь ему добраться до третьего континентального финала в истории. Но, что бы ни случилось в этой серии, и город, и клуб надеются, что Диаз останется в составе «Уникахи» и когда-нибудь заработает себе имя не хуже, чем у Кабесаса или Родригеса. Может, даже станет капитаном.

— Еще рано говорить о том времени, когда я смогу стать капитаном такой команды, как «Уникаха», — говорит баскетболист. — Но, конечно же, для меня это будет огромная честь и повод для гордости. Это не то, о чем я сейчас думаю, потому что будущее непредсказуемо, но если это случится, то я с распростертыми объятиями пойду навстречу этой возможности. Если не случится, то тоже хорошо.

Источник: Еврокубок

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:


ПРОШЕДШАЯ ИГРА:


Администрация Краснодарского края

2002 год рождения loks loks dancers marspo mvp one team ЛОКО ВЭФ ЛОКО-ОЛИМПИЯ Локобаскет абонементы акция аналитика андрей ведищев анонсы анта архив бабурин балашов баскетбольный центр баскетботл белозеров берзиньш билеты благотворительность блог болельщики брокхофф валиулис ведищев великие матчи величкин видео воронов втб вуюкас выезды габриэл география баскетбола груич группа поддержки гэбриел гэбриэл день баскетбола дженнинг джонс дилейни дмитрий хвостов до матча дрейпер другие локо дюбл еворлига евробаскет еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб жердев жорди бертомеу задар захаров зубастик зубков иванов ивлев интервью йованович каливас каныгин катаев кацикарис кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда кондаков кондратьев конкурс красноруженко кубок гарастаса кубок россии левшин лига втб лисовский локобаскет локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт маркетинг матч всех звезд матч звезд машафан мериховитис мещеряков мозгов молодежка молодежная команда молодежная команды молодежные команды нба новый год о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович объявления основная команда основная команла отчеты парма партнеры плейофф поздравления после матча превью предсезонка промо ржд рочести рфб рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон слабо соцсети сычков тернопол тихоненко топ5 трансферы тренировка уникс усольцев фанатские выезды фотис кацикарис фото футбол хайлайты хвостов цедевита цска чирлидеры шарафан эксперт эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ